Аортокоронарное шунтирование (АКШ) — оперативная методика, состоящая в наложении анастомоза (шунта) с целью обеспечить кровоснабжение миокарда в обход суженного участка артерии.
В качестве шунта (обходного сосуда) используется подкожная бедренная вена, внутренняя грудная либо лучевая артерия. Наиболее часто метод применяется при ишемической болезни сердца (ИБС).
К основным показаниям для аортокоронарного шунтирования относятся:
Метод проведения операции выбирается на основании данных обследования.
Для проведения аортокоронарного шунтирования пациент ложится в стационар. Ему назначается рентгенография и электрокардиография. Перед процедурой нужно пройти санитарно-гигиенические мероприятия и принять необходимые препараты. Прием пищи прекращается. Разрешается пить воду.
Существует 3 варианта процедуры АКШ.
Любое хирургическое вмешательство на сердце несет в себе риски осложнений. Тем не менее благодаря улучшенной технике выполнения, современной аппаратуре, широкой практике применения аортокоронарное шунтирование демонстрирует высокую безопасность и эффективность.
Однако исход операции во многом зависит от индивидуальных особенностей протекания болезни, и спрогнозировать его способен только специалист.
Осложнения, которые могут возникнуть после операции:
Часто наблюдается образование келоидных рубцов, несостоятельные швы, болезненность в области разреза.
Возникновению осложнений способствуют:
"Семейный Доктор" у метро Тимирязевская — небольшая поликлиника, являющаяся частью огромной сети, и оказывающая медицинскую помощь согласно ее принципам и критериям качества.
Многопрофильный медцентр "Юник Клиник" занимается предоставлением широкого спектра медицинских услуг по всем направлениям. Проводится эффективная терапия, хирургия, диагностика и профилактика заболеваний различного профиля и генеза. Основное преимущество поликлиники — практика комплексного и индивидуального подхода к каждому пациенту. Это позволяет добиться максимальных результатов в короткие сроки.