Сервис Meds.ru является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий!
+7 (499) 685-18-13
Перезвоните мне
Например:
Компьютерная томография

Мнение специалистов в вопросе о вакцинации

Тема вакцинации — актуальной темой была и актуальной темой остается. Многие родители целенаправленно отказываются от вакцинации, а многие просто не получают полной, а главное, правдивой информации. Редакция Meds пообщалась с лучшими педиатрами Москвы, чтобы узнать ответ на главный вопрос: "Нужно ли вакцинировать детей?"

Многие специалисты считают, что вакцинировать ребенка нужно! Безусловно, любая разумная вакцинация подразумевает индивидуальный подход. Существует определенная схема вакцинирования, календарь прививок, который никто не отменял. Последнее слово всегда остается за родителями, они вправе написать отказ, что будет честно. История говорит сама за себя. Посредством вакцинации удалось победить несколько опасных и серьезных заболеваний.

  • Оспа. Никому не известно, когда точно вирус оспы начал атаковать людей на планете Земля, так как уже в XV веке оспой заболела практически вся Европа. Крупные эпидемии в последующие годы достигали 25-40 % летальных исходов. Английский врач Дженнер в конце XVIII века решился на опасный и непредсказуемый эксперимент. После длительных наблюдений за естественными случаями коровьей оспы он заметил, что доярки, которые имели дело с зараженными этой болезнью коровами, также переносили эту болезнь, но в легкой форме. В результате Дженнер разработал первую в мире вакцину от натуральной оспы. На Ассамблее ВОЗ в 1980 году официально было объявлено об искоренении оспы.
  • Бешенство. Луи Пастер, который и ввел термин “вакцина”, в конце XIX века разработал прививку от этого недуга. Если промыть рану, а сама прививка будет сделана в течение нескольких часов после контакта с бешеным животным, можно избежать развития болезни и летального исхода.
  • Туберкулез. В конце XIX века Роберт Кох выделил бактерию, которая вызывает туберкулез. Только в 20-х годах XX столетия была разработана вакцина от этого недуга — БЦЖ. С того времени туберкулез больше не входит в список смертельно опасных заболеваний. Во многих странах БЦЖ — обязательная прививка.
  • Полиомиелит. Эта болезнь устрашала каждого, так как она поражала внезапно и приводила к пожизненному параличу. В середине XX века была подтверждена эффективность первой вакцины от полиомиелита — вакцины Джонаса Солка. В конце 80-х годов XX века была создана Глобальная инициатива по ликвидации болезни — ГИЛП. После подтверждения эффективности ГИЛП и ее применения число случаев заболеваемости недугом уменьшилось на 99 %.
  • Дифтерия. О таком заболевании, как дифтерия, известно давно. Эмиль фон Беринг в конце XIX века сделал первую в мире прививку от дифтерии. Пауль Эрлих помог Берингу в масштабном производстве вакцины, а также участвовал в усовершенствовании сыворотки. В конце XX века на 90 % снизился показатель заболеваемости болезнью.
  • Корь. В шестидесятых годах в СССР была изобретена прививка от кори, одновременно с тем американский ученый Джон Эндерс также объявил о создании вакцины против недуга. В XXI веке посредством вакцины были снижены показатели смертности от кори на 85 %.

Этот список еще можно продолжить. Ученые создали вакцину и от таких опасных болезней, как холера, столбняк, менингококковая инфекция, коклюш, гемофильная инфекция.

Многие врачи придерживаются мнения, что вакцинировать необходимо обязательно от тех болезней, от которых либо не существует лечения, либо лечение гораздо сложнее и токсичнее, чем сами прививки. В любом случаи прививать нужно обследованных и здоровых детей. Не рекомендуется прививать детей, у которых наблюдается аллергия на вакцину, детей, у которых диагностировано острое или хроническое заболевание, врожденные комбинированные иммунодефициты. Также не стоит прививать ребенка, если в семье кто-то болеет респираторной вирусной инфекцией или же в стране эпидемия гриппа. Со списком всех противопоказаний следует ознакомиться в инструкции к вакцине и общих противопоказаниях, которые утверждены Министерством Здравоохранения.

Основная беда, с которой нужно бороться, — довольно часто прививают нездоровых детей. В результате диагностируются различные осложнения, которые и становятся поводом для дискуссий на тему: “А нужно ли вообще вакцинировать?” Мнения педиатров во многом сходятся. Опять-таки история тому подтверждения: посредством вакцинации можно предупредить развитие серьезных недугов. После полного обследования педиатром и неврологом, сдачи ряда анализов и подтверждения тому, что ребенок здоров, следует прививать малышей.

Обратите внимание на врачей:

Педиатр
19 лет опыта
Педиатр
9 лет опыта
4.1
Педиатр
28 лет опыта
4.4
Педиатр
16 лет опыта
3.9
Педиатр
13 лет опыта
4.3
Педиатр
15 лет опыта
3.9
Педиатр
21 год опыта
4.4

Полезная информация для пациентов

  • Почему возникает боль под ребрами
    Почему возникает боль под ребрами

    Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с довольно банальным симптомом, болью под ребрами. Редакция Meds.ru решила разобраться, в каких случаях возникают болезненное ощущения подобного характера.

  • Головные боли: лечить или терпеть
    Головные боли: лечить или терпеть

    Головные боли — это наиболее распространенные причины плохого самочувствия. С такой проблемой сталкиваются практически все: и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины. Сильные болезненные ощущения возникают в висках, на затылке или внутри головы. Интенсивны

  • Преимущества и особенности проведения мануальной терапии
    Преимущества и особенности проведения мануальной терапии

    Мануальный терапевт, вертебролог МЦ «Прима Медика», Прохоров Дмитрий Евгеньевич рассказывает о преимуществах и особенностях проведения мануальной терапии для редакции Meds.ru.

    Прохоров Дмитрий Евгеньевич Вертебролог, Детский мануальный терапевт, Мануальный терапевт, Терапевт