+7 (499) 685-18-13
Добавить клинику
Заказать звонок
Например:
Врач, клиника, услуга

Преимущества и особенности проведения мануальной терапии

Мануальный терапевт, вертебролог МЦ «Прима Медика», Прохоров Дмитрий Евгеньевич рассказывает о преимуществах и особенностях проведения мануальной терапии для редакции Meds.ru.

4
Массажист, Мануальный терапевт 12 лет опыта
Записаться на прием
79
5

Мануальная терапия — это комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы помочь человеку при болях и других проблемах в мышцах, сухожилиях, суставах.

Техники в мануальной терапии.

Прессура — то есть надавливание. Поиск в мышцах самых болезненных и напряжённых участков, так называемых «триггеров» и проведение в этих местах компрессионного воздействия с целью улучшения локального кровотока и улучшения трофики (питания) в данном участке.

Постизометрическая релаксация (ПИР) — это комплекс приёмов для растяжки мышц и их сухожилий. Во время сеанса ПИР, мы фиксируем одну или несколько мышцы и не даем им сокращаться в то время как пациент пытается эти мышцы напрячь (сократить), что приводит к саморастяжению мышц и их сухожилий, расхождению соединительнотканных микроспаек и улучшению трофики данного участка.

Мобилизация сустава — это метод воздействия на сустав, включающий в себя разгибание сустава плавными покачивающими движениями с дозированным усилием. Эффект получается опять же за счёт растяжения мышц, сухожилий и связок, задействованных в движении данного сустава.

Манипуляция сустава — это метод воздействия на сустав, представляющий собой короткое, отрывистое, толчкообразное движение после плавной мобилизации сустава. Его цель — дальнейшее увеличение подвижности сустава за счёт разрыва микроспаек соединительной ткани связок и сухожилий. При этом, мы нередко можем услышать характерный звонкий «щелчок».

Приемы мануальной терапии выполняются руками врача, хотя для дозирования силы воздействия, врач может использовать почти всю массу своего тела, и разные точки для опоры. Существуют мягкие и жёсткие техники мануальной терапии: начиная от массажа и прессуры, и заканчивая силовой мобилизации суставов.

Противопоказания к жесткой мануальной терапии: анкилозирующий спондилоартроз (болезнь Бехтерева), острые воспалительные процессы в мышцах, суставах и близлежащих тканях, неизученные новообразования у пациента, неизученные димиелинизирующие заболевания, крупные протрузии и экструзии межпозвонковых дисков и другие.

Первым делом в мануальной терапии нужна адекватная диагностика. Требуется визуальный осмотр, сбор анамнеза и аппаратное обследование по показаниям.

Обратите внимание на врачей:

Мануальный терапевт, Травматолог-ортопед, Вертебролог
10 лет опыта
2.9
Невролог, Мануальный терапевт, Остеопат
33 года опыта
Мануальный терапевт, Остеопат, Физиотерапевт
28 лет опыта
4.7
Мануальный терапевт, Вертеброневролог, Травматолог-ортопед
36 лет опыта
Мануальный терапевт, Невролог, Остеопат
17 лет опыта
Уролог, Мануальный терапевт, Иглорефлексотерапевт
29 лет опыта
Невролог, Вертебролог, Мануальный терапевт
29 лет опыта
4.2
Хирург, Травматолог-ортопед, Мануальный терапевт
24 года опыта

Полезная информация для пациентов

  • Конференция «Травмы в Москве: куда бежать?»
    Конференция «Травмы в Москве: куда бежать?»

    Европейский медицинский центр в Орловском переулке проводит конференцию посвященную вопросам современной диагностики и лечения травм.

  • Когда стоит обратиться к сосудистому хирургу?
    Когда стоит обратиться к сосудистому хирургу?

    Автор статьи сосудистый хрург клиники АВС-Медицина, Калинин Виктор Дмитриевич.

    Калинин Виктор Дмитриевич Хирург, Сосудистый хирург, Флеболог
  • Мнение специалистов в вопросе о вакцинации
    Мнение специалистов в вопросе о вакцинации

    Тема вакцинации — актуальной темой была и актуальной темой остается. Многие родители целенаправленно отказываются от вакцинации, а многие просто не получают полной, а главное, правдивой информации.

  • Почему возникает боль под ребрами
    Почему возникает боль под ребрами

    Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с довольно банальным симптомом, болью под ребрами. Редакция Meds.ru решила разобраться, в каких случаях возникают болезненное ощущения подобного характера.

  • Головные боли: лечить или терпеть
    Головные боли: лечить или терпеть

    Головные боли — это наиболее распространенные причины плохого самочувствия. С такой проблемой сталкиваются практически все: и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины. Сильные болезненные ощущения возникают в висках, на затылке или внутри головы. Интенсивны