Сервис Meds.ru является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий!
+7 (499) 685-18-13
Перезвоните мне
Например:
Компьютерная томография

Преимущества и особенности проведения мануальной терапии

Мануальный терапевт, вертебролог МЦ «Прима Медика», Прохоров Дмитрий Евгеньевич рассказывает о преимуществах и особенностях проведения мануальной терапии для редакции Meds.ru.

4
Вертебролог, Детский мануальный терапевт, Мануальный терапевт, Терапевт 9 лет опыта
Записаться на прием
72
5

Мануальная терапия — это комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы помочь человеку при болях и других проблемах в мышцах, сухожилиях, суставах.

Техники в мануальной терапии.

Прессура — то есть надавливание. Поиск в мышцах самых болезненных и напряжённых участков, так называемых «триггеров» и проведение в этих местах компрессионного воздействия с целью улучшения локального кровотока и улучшения трофики (питания) в данном участке.

Постизометрическая релаксация (ПИР) — это комплекс приёмов для растяжки мышц и их сухожилий. Во время сеанса ПИР, мы фиксируем одну или несколько мышцы и не даем им сокращаться в то время как пациент пытается эти мышцы напрячь (сократить), что приводит к саморастяжению мышц и их сухожилий, расхождению соединительнотканных микроспаек и улучшению трофики данного участка.

Мобилизация сустава — это метод воздействия на сустав, включающий в себя разгибание сустава плавными покачивающими движениями с дозированным усилием. Эффект получается опять же за счёт растяжения мышц, сухожилий и связок, задействованных в движении данного сустава.

Манипуляция сустава — это метод воздействия на сустав, представляющий собой короткое, отрывистое, толчкообразное движение после плавной мобилизации сустава. Его цель — дальнейшее увеличение подвижности сустава за счёт разрыва микроспаек соединительной ткани связок и сухожилий. При этом, мы нередко можем услышать характерный звонкий «щелчок».

Приемы мануальной терапии выполняются руками врача, хотя для дозирования силы воздействия, врач может использовать почти всю массу своего тела, и разные точки для опоры. Существуют мягкие и жёсткие техники мануальной терапии: начиная от массажа и прессуры, и заканчивая силовой мобилизации суставов.

Противопоказания к жесткой мануальной терапии: анкилозирующий спондилоартроз (болезнь Бехтерева), острые воспалительные процессы в мышцах, суставах и близлежащих тканях, неизученные новообразования у пациента, неизученные димиелинизирующие заболевания, крупные протрузии и экструзии межпозвонковых дисков и другие.

Первым делом в мануальной терапии нужна адекватная диагностика. Требуется визуальный осмотр, сбор анамнеза и аппаратное обследование по показаниям.

Обратите внимание на врачей:

Мануальный терапевт, Травматолог-ортопед, Вертебролог
8 лет опыта
2.9
Невролог, Рефлексотерапевт, Остеопат, Массажист
32 года опыта
Рефлексотерапевт, Психотерапевт
35 лет опыта
Невролог, Подиатр, Мануальный терапевт
3.6
Невролог, Ортопед, Мануальный терапевт, Физиотерапевт
3.5
Невролог, Мануальный терапевт, Остеопат
31 год опыта
Мануальный терапевт, Остеопат, Физиотерапевт
26 лет опыта
4.7
Врач остеопат, Невролог, Мануальный терапевт, Рефлексотерапевт
37 лет опыта
4.4

Полезная информация для пациентов

  • Мнение специалистов в вопросе о вакцинации
    Мнение специалистов в вопросе о вакцинации

    Тема вакцинации — актуальной темой была и актуальной темой остается. Многие родители целенаправленно отказываются от вакцинации, а многие просто не получают полной, а главное, правдивой информации.

  • Почему возникает боль под ребрами
    Почему возникает боль под ребрами

    Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с довольно банальным симптомом, болью под ребрами. Редакция Meds.ru решила разобраться, в каких случаях возникают болезненное ощущения подобного характера.

  • Головные боли: лечить или терпеть
    Головные боли: лечить или терпеть

    Головные боли — это наиболее распространенные причины плохого самочувствия. С такой проблемой сталкиваются практически все: и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины. Сильные болезненные ощущения возникают в висках, на затылке или внутри головы. Интенсивны