+7 (499) 685-18-13
Перезвоните мне
Например:
Врач, клиника, услуга

Когда стоит обратиться к сосудистому хирургу?

Автор статьи сосудистый хрург клиники АВС-Медицина, Калинин Виктор Дмитриевич.

4.2
Хирург, Сосудистый хирург, Флеболог 4 года опыта
Записаться на прием
49
5
Плетешковский пер., д. 4

Сосуды содержатся во всех участках нашего тела. За исключением разве что хрусталика глаза. Поэтому существует так много признаков нарушения кровоснабжения, начиная от боли в груди, заканчивая выпадением волос на ногах и даже импотенцией. Мы находимся в полной зависимости от качества нашей крови и скорости её доставки в необходимую область. Так отёки, холодные руки или ноги либо дискомфорт после еды могут стать намёком от нашего организма, что пора обратиться к сосудистому хирургу.

Общая длина наших сосудов составляет 107 тысяч километров, неудивительно, что на каком-либо участке этот механизм способен дать сбой, при этом мы можем ничего и не почувствовать, так как неповрежденные сосуды попытаются восстановить баланс. К сожалению, не всегда организм может самостоятельно справиться с нарушением кровоснабжения, потому что нарушение тока крови на одном участке сосуда сопровождается повышением давления на соседнем участке и появлением вихревых потоков крови, что в свою очередь приводит к нарушению кровоснабжения. Этот порочный круг можно разорвать и полностью вылечить, если вовремя заметить проблему. В запущенных стадиях мы будем только успевать лечить самые проблемные участки нарушения кровоснабжения. Однако не стоит сразу бросаться и исследовать весь организм с помощью самых современных и дорогих методик, первичный осмотр у хирурга или у сосудистого хирурга, УЗИ сосудов и анализ крови могут дать достаточно информации для определения тактики лечения или определения максимально возможной для вас нагрузки.

Так при появлении увеличенных вен у спортсменов еще рано говорить о варикозе, необходимо в первую очередь оценить состоятельность клапанов вен. И только потом принимать решение. При состоятельных клапанах кровь в норме не застаивается в венах ног и продолжает свой путь к сердцу. В таком случае мы говорим только о косметической коррекции увеличенных притоков или сосудистых звездочек. Если у пациента имеются несостоятельные клапаны вен на ногах и при этом он не хочет в ближайшее время оперироваться, то ни в коем случае нельзя бросать заниматься спортом. Наоборот, правильная физическая нагрузка улучшает отток крови по венам, так как мышцы вокруг них сокращаются и помогают крови не застаиваться. При появлении несостоятельных клапанов или расширении вен не рекомендуется злоупотреблять физическими упражнениями с вертикальной нагрузкой (например, присяд со штангой), а также бег в непредназначенной для этого обуви. Неправильно подобранная программа тренировок может ускорить течение варикозной болезни. При самом неблагоприятном исходе, из-за застоя крови в венах при варикозной болезни может образоваться тромб, который с током крови попадает в легкое и блокирует дыхательный процесс. Такое осложнение бывает, к сожалению, не только у пациентов с выраженными симптомами (судороги в вечернее время, отёчность ног), но и у пациентов с увеличенными варикозно-измененными венами с несостоятельностью клапанов.

Автор статьи сосудистый хрург клиники АВС-Медицина, Калинин Виктор Дмитриевич

Обратите внимание на врачей:

Сосудистый хирург, Флеболог
21 год опыта
4.4
Флеболог, Проктолог, Хирург
20 лет опыта
Флеболог
22 года опыта
Хирург, Флеболог, Проктолог
18 лет опыта
Колопроктолог
22 года опыта
3.9
Сосудистый хирург, Ангиохирург
19 лет опыта
Хирург, Флеболог, Проктолог
12 лет опыта
4.2

Обратите внимание на клиники:

Полезная информация для пациентов

  • Мнение специалистов в вопросе о вакцинации
    Мнение специалистов в вопросе о вакцинации

    Тема вакцинации — актуальной темой была и актуальной темой остается. Многие родители целенаправленно отказываются от вакцинации, а многие просто не получают полной, а главное, правдивой информации.

  • Почему возникает боль под ребрами
    Почему возникает боль под ребрами

    Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с довольно банальным симптомом, болью под ребрами. Редакция Meds.ru решила разобраться, в каких случаях возникают болезненное ощущения подобного характера.

  • Головные боли: лечить или терпеть
    Головные боли: лечить или терпеть

    Головные боли — это наиболее распространенные причины плохого самочувствия. С такой проблемой сталкиваются практически все: и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины. Сильные болезненные ощущения возникают в висках, на затылке или внутри головы. Интенсивны

  • Преимущества и особенности проведения мануальной терапии
    Преимущества и особенности проведения мануальной терапии

    Мануальный терапевт, вертебролог МЦ «Прима Медика», Прохоров Дмитрий Евгеньевич рассказывает о преимуществах и особенностях проведения мануальной терапии для редакции Meds.ru.

    Прохоров Дмитрий Евгеньевич Вертебролог, Детский мануальный терапевт, Мануальный терапевт, Терапевт
  • Конференция «Травмы в Москве: куда бежать?»
    Конференция «Травмы в Москве: куда бежать?»

    Европейский медицинский центр в Орловском переулке проводит конференцию посвященную вопросам современной диагностики и лечения травм.