Добавить клинику
Заказать звонок
Например:
Врач, клиника, услуга

Когда стоит обратиться к сосудистому хирургу?

Автор статьи сосудистый хрург клиники АВС-Медицина, Калинин Виктор Дмитриевич.

Хирург, Сосудистый хирург, Флеболог 7 года опыта
Записаться на прием
50
5
Плетешковский пер., д. 4

Сосуды содержатся во всех участках нашего тела. За исключением разве что хрусталика глаза. Поэтому существует так много признаков нарушения кровоснабжения, начиная от боли в груди, заканчивая выпадением волос на ногах и даже импотенцией. Мы находимся в полной зависимости от качества нашей крови и скорости её доставки в необходимую область. Так отёки, холодные руки или ноги либо дискомфорт после еды могут стать намёком от нашего организма, что пора обратиться к сосудистому хирургу.

Общая длина наших сосудов составляет 107 тысяч километров, неудивительно, что на каком-либо участке этот механизм способен дать сбой, при этом мы можем ничего и не почувствовать, так как неповрежденные сосуды попытаются восстановить баланс. К сожалению, не всегда организм может самостоятельно справиться с нарушением кровоснабжения, потому что нарушение тока крови на одном участке сосуда сопровождается повышением давления на соседнем участке и появлением вихревых потоков крови, что в свою очередь приводит к нарушению кровоснабжения. Этот порочный круг можно разорвать и полностью вылечить, если вовремя заметить проблему. В запущенных стадиях мы будем только успевать лечить самые проблемные участки нарушения кровоснабжения. Однако не стоит сразу бросаться и исследовать весь организм с помощью самых современных и дорогих методик, первичный осмотр у хирурга или у сосудистого хирурга, УЗИ сосудов и анализ крови могут дать достаточно информации для определения тактики лечения или определения максимально возможной для вас нагрузки.

Так при появлении увеличенных вен у спортсменов еще рано говорить о варикозе, необходимо в первую очередь оценить состоятельность клапанов вен. И только потом принимать решение. При состоятельных клапанах кровь в норме не застаивается в венах ног и продолжает свой путь к сердцу. В таком случае мы говорим только о косметической коррекции увеличенных притоков или сосудистых звездочек. Если у пациента имеются несостоятельные клапаны вен на ногах и при этом он не хочет в ближайшее время оперироваться, то ни в коем случае нельзя бросать заниматься спортом. Наоборот, правильная физическая нагрузка улучшает отток крови по венам, так как мышцы вокруг них сокращаются и помогают крови не застаиваться. При появлении несостоятельных клапанов или расширении вен не рекомендуется злоупотреблять физическими упражнениями с вертикальной нагрузкой (например, присяд со штангой), а также бег в непредназначенной для этого обуви. Неправильно подобранная программа тренировок может ускорить течение варикозной болезни. При самом неблагоприятном исходе, из-за застоя крови в венах при варикозной болезни может образоваться тромб, который с током крови попадает в легкое и блокирует дыхательный процесс. Такое осложнение бывает, к сожалению, не только у пациентов с выраженными симптомами (судороги в вечернее время, отёчность ног), но и у пациентов с увеличенными варикозно-измененными венами с несостоятельностью клапанов.

Автор статьи сосудистый хрург клиники АВС-Медицина, Калинин Виктор Дмитриевич

Обратите внимание на врачей:

Хирург, Флеболог, Проктолог
21 года опыта
Сосудистый хирург, Ангиохирург
22 года опыта
Хирург
26 года опыта
4.8
Эндоваскулярный хирург
21 года опыта
Хирург, Колопроктолог, Эндоскопист
11 года опыта
4
Хирург-флеболог, Онколог-маммолог
23 года опыта
4.1
Проктолог, Хирург
6 года опыта
4
Сосудистый хирург, Малоинвазивный хирург
15 года опыта
5

Обратите внимание на клиники:

Полезная информация для пациентов

  • Мнение специалистов в вопросе о вакцинации
    Мнение специалистов в вопросе о вакцинации

    Тема вакцинации — актуальной темой была и актуальной темой остается. Многие родители целенаправленно отказываются от вакцинации, а многие просто не получают полной, а главное, правдивой информации.

  • Почему возникает боль под ребрами
    Почему возникает боль под ребрами

    Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с довольно банальным симптомом, болью под ребрами. Редакция Meds.ru решила разобраться, в каких случаях возникают болезненное ощущения подобного характера.

  • Головные боли: лечить или терпеть
    Головные боли: лечить или терпеть

    Головные боли — это наиболее распространенные причины плохого самочувствия. С такой проблемой сталкиваются практически все: и дети, и взрослые, и мужчины, и женщины. Сильные болезненные ощущения возникают в висках, на затылке или внутри головы. Интенсивны

  • Преимущества и особенности проведения мануальной терапии
    Преимущества и особенности проведения мануальной терапии

    Мануальный терапевт, вертебролог МЦ «Прима Медика», Прохоров Дмитрий Евгеньевич рассказывает о преимуществах и особенностях проведения мануальной терапии для редакции Meds.ru.

    Прохоров Дмитрий Евгеньевич Массажист, Мануальный терапевт
  • Конференция «Травмы в Москве: куда бежать?»
    Конференция «Травмы в Москве: куда бежать?»

    Европейский медицинский центр в Орловском переулке проводит конференцию посвященную вопросам современной диагностики и лечения травм.