Сервис Meds.ru является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий!
+7 (499) 685-18-13
Перезвоните мне
Например:
Компьютерная томография

Как остановить старение кожи

Над проблемой о том, как остановить старение, бьются многие ученые и специалисты долгие года. Человек не желает стареть. С каждым годом индустрия красоты предлагает все новые и новые решения проблемы. Но гарантированного рецепта пока нет. Продление молодости и красоты кожи во многом зависит от типа старения. Структура и функционирование кожного покрова с возрастом ухудшается. Остановить этот процесс невозможно, но возможно замедлить. Как остановить старение кожи, рассказывает врач-дерматолог, косметолог, Ковригина Елена Викторовна.

4
Косметолог-дерматолог 21 год опыта
Записаться на прием
49
4
ул. Грайвороновская, д. 16, корп. 1

— Когда начинать принимать меры по предотвращению старения?

Чем раньше, тем лучше. Каждый возрастной период требует бережного отношения. Для правильного старения кожи нужно выполнять соответствующий уход и в 20, и в 30, и в 40, и в 50 лет. Грамотный и регулярный уход за кожей гарантирует сохранение молодости и красоты на максимально длительный срок. А современные косметологические процедуры способствуют этому в полной мере.

С возрастом у человека ухудшается способность кожи регенерировать клетки. Постепенно снижается толщина эпидермиса, увеличивается слой омертвевших и ороговевших частиц. Ухудшается тонус кожи. Появляется больше мимических морщин и складок, отечность, темные круги под глазами, пигментные пятна. Длительное пребывание на солнце, сухость и недостаток влаги, пагубные привычки, использование косметики плохого качества, избыточный вес и малоподвижный образ жизни отражаются на состоянии кожи.

— Все стареют одинаково?

Нет, есть несколько факторов старения и для каждого из них есть свои методики борьбы. Биологическое старение — результат естественных процессов, происходящих в организме с возрастом. Признаками такого типа будут потеря упругости кожного покрова, сухость, гиперпигментация, появление сосудистых звездочек, деформация овала лица. Остановить его нельзя, можно только замедлить с помощью здорового образа жизни, приема антиоксидантов, локальных омолаживающих процедур, тщательного и сбалансированного уходу за кожей.

Фотостарение — процесс, вызванный интенсивным воздействием на кожу ультрафиолета, что приводит к разрушению верхнего слоя. Проявляется чрезмерной сухостью кожи, потерей ее эластичности, появлением множественных морщин. Для предотвращения такого влияния применяются защитные средства, косметика с УФ-фильтрами, отказ от курения и других вредных привычек.

Миостарение — появление большого числа мимических морщин и складок. Для защиты от этого лучше всего подходит сбалансированный уход за кожей лица, маски, правильное питание. Как один из радикальных методов применяются инъекции ботокса.

— Что предпринять для профилактики необратимых процессов?

Необходимо хорошо увлажнять и питать верхние слои кожи. Увлажняющие маски, массажи с различными витаминами и полезными веществами позволяют на долгие годы сохранить здоровье и эластичность кожи. Главное — регулярность процедур. Глубокая очистка от омертвевших клеток, различные пилинги способствуют омоложению. Использование качественной и правильно подобранной косметики необходимо для сбалансированного ухода.

Регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, контрастные умывания, полноценный сон благотворно сказываются не только на внешнем виде кожи, но и на общем состоянии здоровья человека. Снижение потребления жирной, копченой, сладкой пищи отражается на состоянии кожного покрова.

— Что предлагают современные технологии по омоложению кожи?

Специалисты в области косметологии сегодня предлагают огромный выбор процедур: различные пилинги, скрабы, гоммажи, плацентарные средства, крем-лифтинги, аппаратные процедуры, инъекции гиалуроновой кислоты или ботокса. Индустрия достаточно развита, идет в ногу со временем. Но назначать и выполнять такие манипуляции необходимо только у специалистов с соответствующим образованием и только в специализированных клиниках и салонах.

Обратите внимание на врачей:

Дерматокосметолог, Рефлексотерапевт
Дерматокосметолог, Трихолог, Физиотерапевт
3.4
Дерматокосметолог, Трихолог
Дерматокосметолог, Трихолог
Дерматокосметолог, Трихолог
Дерматокосметолог
12 лет опыта
4.2
Дерматокосметолог
Дерматокосметолог
17 лет опыта
4.7

Полезная информация для пациентов

  • Крапивница у детей
    Крапивница у детей

    Крапивница у детей представляет собой реакцию иммунитета на провоцирующие факторы, которая проявляется кожными симптомами. В случае острого ответа иммунной системы на аллерген, клинические признаки сохраняются не более 6 недель.

  • Причины возникновения и лечение контактного дерматита
    Причины возникновения и лечение контактного дерматита

    Контактный дерматит представляет собой иммунную ответную реакцию организма на взаимодействие провоцирующего фактора с поверхностью кожных покровов, вследствие чего происходит поражение кожи.

  • Как вовремя распознать грибок ногтей
    Как вовремя распознать грибок ногтей

    Онихомикоз — диагноз, под которым скрывается такая широко распространенная патология, как грибок ногтей.

  • Комплексное лечение токсикодермии
    Комплексное лечение токсикодермии

    Токсикодермия представляет собой ответную воспалительную реакцию кожных покровов, слизистых оболочек на действие токсического, аллергического раздражающего фактора, проникающего в организм пероральным или инъекционным способом. Заболевание также имеет ино