Сервис Meds.ru является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий!
+7 (499) 685-18-13
Перезвоните мне
Например:
Компьютерная томография

Как вовремя распознать грибок ногтей

Онихомикоз — диагноз, под которым скрывается такая широко распространенная патология, как грибок ногтей. Симптомы заболевания ярко проявляются уже с первых дней развития, поэтому спутать его с другим недугом очень сложно.

Грибок ногтей: что это

Патология провоцируется патогенными грибами, споры которых оседают на эпидермисе и ногтях. Паразитируя в здоровых тканях, инфекция вызывает их разрушение, приводит к процессам гниения и нарушает обмен веществ в пораженной области. Появившиеся признаки грибка ногтей — сигнал о том, что необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу или микологу. Отсутствие своевременного лечения приводит к выраженным деформациям ногтевой пластины, которые не всегда поддаются коррекции.

Причины грибка ногтей

Онихомикоз с трудом поддается лечению, поэтому наиболее эффективный способ борьбы с заболеванием — его профилактика. Чтобы предупредить недуг, необходимо знать не только как выглядит грибок на ногтях, но и его основные причины. Избегание причинных факторов поможет надежно застраховаться от возможного заражения. Итак, рассмотрим главные причины грибка ногтей:

  • частые стрессы;
  • длительный прием гормональных препаратов и антибиотиков;
  • нарушения ЖКТ;
  • эндокринные патологии;
  • ношение тесной, плохо пропускающей воздух обуви;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • регулярный контакт с водой;
  • посещение мест общего пользования (душевых, саун).

Факторы риска

Наиболее часто симптомы грибка ногтей появляются у людей, постоянно пребывающих во влажной среде. К группе риска относят работников кухни (уборщиков, мойщиков, поваров), пловцов, домохозяек. Заразиться онихомикозом легко через плохо продезинфицированные инструменты для маникюра, чужую обувь. Чтобы избежать развития недуга, рекомендуется во время уборки защищать руки от влаги силиконовыми перчатками, а некачественную обувь сменить на более удобную альтернативу.

Грибок ногтей: симптомы

Довольно часто заболевание поражает не только ногтевую пластину, но и кожу рук/ног. В таком случае недуг начинается с кожного зуда, шелушения и покраснения. Возможно появление отечности в области околоногтевого валика. Когда микоз распространяется непосредственно на ноготь, у больного отмечается выраженное потемнение ногтевой пластины. Роговые пластинки приобретают коричневый или желтоватый оттенок. Кроме того, симптомы грибка ногтей на руках и ногах включают изменение структуры ногтя. Ороговевшая ткань становится чрезмерно мягкой и рыхлой, что приводит к ее повышенной ломкости и расслоению. В результате размножения грибов в ногте начинается процесс гниения, о чем свидетельствует неприятный запах.

Как определить грибок ногтей

Своевременная диагностика онихомикоза гарантирует успешный результат лечения, поэтому записаться на прием к дерматологу или микологу необходимо при первых симптомах недуга. Заниматься самолечением не рекомендуется, так как подобные действия повышают риск развития осложнений. Во время приема врач проведет беседу для уточнения характер симптомов, оценит внешнее состояние ногтевой пластину. В обязательном порядке диагностика включает анализ на грибок ногтей, который выполняется путем соскоба и проведения бакпосева. В некоторых случаях применяется прямая ДНК-диагностика, которая позволяет получить максимально точный результат в течение суток.

Лечение грибковых поражений ногтей

Терапевтический курс составляется врачом на основе данных, полученных во время обследований. Интенсивность лечения и применяемые методики зависят от степени тяжести заболевания и причин, которые спровоцировали грибок ногтей. Начальная стадия онихомикоза корректируется местным противогрибковыми препаратами в комплексе с поливитаминами. Если патология вызвана стрессом и гормональными нарушениями, рекомендуется прием противогрибковых и седативных средств общего действия, а также терапия кортикостероидами. Хронический грибок ногтей лечится с помощью лазерной коррекции и специальных лечебных лаков. При выраженной деформации ногтя пациенту показано протезирование ногтевой пластины.

Обратите внимание на врачей:

Дерматовенеролог
12 лет опыта
4
Дерматовенеролог
40 лет опыта
4.7
Дерматовенеролог
12 лет опыта
3.9
Дерматовенеролог, Косметолог
3.3
Дерматовенеролог
Дерматовенеролог
2.9
Дерматовенеролог
32 года опыта

Полезная информация для пациентов

  • Комплексное лечение токсикодермии
    Комплексное лечение токсикодермии

    Токсикодермия представляет собой ответную воспалительную реакцию кожных покровов, слизистых оболочек на действие токсического, аллергического раздражающего фактора, проникающего в организм пероральным или инъекционным способом. Заболевание также имеет ино

  • Как остановить старение кожи
    Как остановить старение кожи

    Над проблемой о том, как остановить старение, бьются многие ученые и специалисты долгие года. Человек не желает стареть. С каждым годом индустрия красоты предлагает все новые и новые решения проблемы. Но гарантированного рецепта пока нет.

    Ковригина Елена Викторовна Косметолог-дерматолог
  • Крапивница у детей
    Крапивница у детей

    Крапивница у детей представляет собой реакцию иммунитета на провоцирующие факторы, которая проявляется кожными симптомами. В случае острого ответа иммунной системы на аллерген, клинические признаки сохраняются не более 6 недель.

  • Причины возникновения и лечение контактного дерматита
    Причины возникновения и лечение контактного дерматита

    Контактный дерматит представляет собой иммунную ответную реакцию организма на взаимодействие провоцирующего фактора с поверхностью кожных покровов, вследствие чего происходит поражение кожи.