Бронхит — это воспалительное заболевание дыхательной системы, при котором поражаются слизистые оболочки бронхов. По характеру течения бывает острым, затяжным и рецидивирующим. У детей диагностируется чаще всего в возрасте 3-8 лет. Частая заболеваемость в детском возрасте обусловлена тем, что у детей еще не до конца сформированы дыхательная и иммунная системы.
Заболевание может вызываться вирусами (грипп, аденовирусы, парагрипп), бактериями (стрептококк, стафилококк, моракселлы, гемофильная палочка, микоплазма, хламидии), а также возникать под действием физических и химических факторов (бытовая химия, домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений и др.). В зависимости от этого различают вирусный, бактериальный, аллергический, обструктивный, астматический бронхит.
Основные причины бронхита у детей:
Провоцируют развитие заболевания резкие сезонные перепады температуры, повышенная влажность, поэтому рост заболеваемости бронхитом приходится на осенне-весенний период.
В группе риска находятся дети, которые вынуждены находиться среди курящих людей, в холодных и сырых помещениях, а также посещающие школы и дошкольные учреждения.
Главные признаки бронхита у детей — сильный кашель (сухой или с мокротой), хрипы, боль в грудной клетке. Также к симптомам бронхита у детей относятся:
Первичная диагностика бронхита у детей основывается на клинических данных (характер кашля и мокроты, особенности течения и т.д.) и результатах аускультации (прослушиваются рассеянные сухие и влажные разнокалиберные хрипы, при обструкции бронхов — свистящие).
После постановки первичного диагноза для его подтверждения назначаются лабораторные анализы на бронхит у детей и инструментальные исследования:
Дифференциальная диагностика проводится с бронхиальной астмой, муковисцидозом, пневмонией, туберкулезом и другими заболеваниями со схожей клинической картиной.
Бронхит у детей лечит врач-педиатр, может понадобиться помощь детского пульмонолога, детского аллерголога-иммунолога.
Лечение бронхита у детей занимает 2-3 недели (при точном выполнении всех назначений врача). В первые сутки обязательно соблюдение постельного режима. Питание должно быть облегченным — с преобладанием молочных продуктов, овощей и фруктов. Для отхождения мокроты требуется обильное питье. Также применяется медикаментозная терапия.
Чем лечить бронхит у детей, зависит от этиологии заболевания. Могут быть назначены противовирусные препараты (Умифеновира гидрохлорид, Римантадин и др.), антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды), противогрибковые средства. Обязательно назначаются муколитики и отхаркивающие препараты (Амброксол, Бромгексин, Мукалтин, грудные сборы).
Жаропонижающие препараты применяются по необходимости. Можно прикладывать к груди согревающие мази и компрессы (при обструктивном бронхите это противопоказано).
Для смягчения кашля можно делать паровые ингаляции. При бронхообструкции показано применение аэрозольных бронхолитиков. Противокашлевые препараты назначаются с осторожностью, так как они имеют побочные действия.
При аллергическом бронхите показаны антигистаминные средства.
При вирусном бронхите рекомендуется полоскать горло лекарственными или травяными растворами для снятия воспаления.
Отсутствие правильного и своевременного лечения грозит развитием следующих осложнений бронхита у детей:
Хронический бронхит у детей — длительно текущее заболевание с периодами обострения. Развивается при недостаточном и несвоевременном лечении, а также при постоянном воздействии вредных факторов (пыль, аллергены, газы и т.д.). Наиболее характерный признак хронического бронхита — длительный кашель, во время ремиссии сухой, а при обострении — влажный, с выделением гнойно-слизистой мокроты. При обострениях лечение такое же, как при остром бронхите. Требуется постоянное наблюдение педиатра и детского пульмонолога.
Профилактика бронхита у детей включает предупреждение вирусных инфекций, избегание переохлаждений, закаливание, своевременное применение противовирусных препаратов, исключение контакта с аллергенами.
Список литературы:
1.Педиатрия. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. А. А. Баранова. — рекомендовано Союзом педиатров России и Ассоциацией медицинских обществ по качеству М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014г.
2.Бронхит-Клинические рекомендации МЗ,Союз педиатров России,Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии,Российское респираторное обществоОдобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ, 2021г.
3.Чемоданов В. В., Краснова Е. Е., Мошкова А. В. Особенности бронхитов в сочетании с различной патологией у детей раннего возраста // Лечащий Врач. 2021г;
4.Острый бронхит в практике врача-педиатра:Современные возможности эффективной терапии,А.Л. Заплатников, А.А. Гирина, Н.В. Короид, Н.А. Коровина, Г.А. Мингалимова,ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России, Москва;ОУ ВПО ХМАО-Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия», г. Ханты-Мансийск;Тушинская детская больница Департамента здравоохранения г. Москвы,Лекарственные средства в педиатрии, 2014г.
Аллерголог, Иммунолог 51 год опыта
Доктор медицинских наук, профессор
Доктор занимается диагностикой и лечением иимунодефицитных патологий, различных видов аллергии. Альбина Валерьевна владеет современными методами диагностики и лечения, использует в практической деятельности инновационные подходы к диагностике и терапии: комплексную оценку аутоиммунитета («Иммунная карта»), молекулярно-генетические методы, оценку состояния микробиоты кишечника, оценку наличия пищевой аллергии и непереносимости, уделяет большое внимание бактериально- вирусным инфекциями при развитии любой патологии, в том числе протекающей латентно. Альбина Валерьевна занимается внедрением в практику инновационных методик в диагностике и лечении различных заболеваний.
Педиатр, Аллерголог, Иммунолог 16 лет опыта
Врач первой категории
Врач педиатр, аллерголог, иммунолог, занимается лечением детей с момента рождения и до 18 лет. Доктор проводит вакцинацию с учетом индивидуальных особенностей ребенка.
Аллерголог, Иммунолог 39 лет опыта
Врач первой категории Член Российской Ассоциации аллергологов и клинических иммунологов
Аллерголог-иммунолог, проводит диагностику и лечение заболеваний аллергических и иммунологических заболеваний. Осуществляет прик-тесты, скарификационные, аппликационные тесты, внутрикожные тесты, анализ иммунограмм и лечение иммуномодуляторами. Елена Евгеньевна занимается подготовкой к беременности женщин-носителей вирусов герпеса, ВПЧ, ЦМВ, вируса Эпштейна-Барра.
Педиатр, Аллерголог, Иммунолог 38 лет опыта
Доктор специализируется на диагностике и лечении заболеваний внутренних органов, заболеваний аллергологического и иммунологического характера. Ведет детей с момента рождения, занимается вакцинацией и др. Врач ежегодно принимает участие в конференциях и семинарах педиатров, аллергологов-иммунологов.
Дерматовенеролог, Аллерголог, Иммунолог, Косметолог, Онколог 14 лет опыта
Эльмира Мусавна, специализируется на лечении заболеваний кожи. Проводит терапию доброкачественных и злокачественных новообразований кожи, хронических заболеваний кожи и др. Врач осуществляет Онлайн-прием.