Сервис Meds.ru является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий!
+7 (499) 685-18-13
Перезвоните мне
Например:
Компьютерная томография

Причины и лечение молочницы у женщин

Вагинальный кандидоз (молочница) — инфекционное заболевание слизистой оболочки вульвы и влагалища, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Предрасполагающими к болезни факторами считаются: снижение иммунитета, гормональные отклонения (при нарушении менструации, беременности, климаксе, сахарном диабете, гипотиреозе), гинекологические заболевания.

Спровоцировать возникновение недуга может прием отдельных фармпрепаратов, ношение нижнего белья из синтетических материалов. При возникновении вагинального кандидоза у женщин появляются жжение и зуд в области наружных половых органов, творожистые выделения. Отмечаются болевые ощущения во время полового акта, нарушения мочеиспускания. К внешним признакам заболевания относятся отек, покраснение слизистой и наличие беловатых налетов в вульвовагинальной области. Для тяжелых форм недуга характерно образование трещин кожи и слизистых в пораженной зоне и перианальной области.

Диагностические исследования

Лечебно-диагностические мероприятия при вагинальном кандидозе курируются акушер-гинекологом. Для объективной постановки диагноза врачом могут быть использованы следующие методы диагностики:

  • изучение жалоб пациентки и сбор анамнестических сведений (применение медикаментов, гигиенических средств, контрацептивов, предшествующие менструальные расстройства, провоцирующие патологии и т.д.);
  • гинекологический осмотр с целью обнаружения специфических клинических признаков болезни, патологических выделений;
  • забор отделяемого из верхнебоковой стенки влагалища для приготовления мазков с последующим их микроскопическим изучением для выявления элементов гриба (почкующиеся клетки, псевдомицелий, псевдогифы);
  • отбор материала для культуральных и молекулярно-биологических тестов с посевом на питательные среды — идентификация родовой и видовой принадлежности возбудителя, его чувствительности к противогрибковым фармпрепаратам;
  • отбор вагинальных смывов для определения уровней цитокинов путем ИФА — при необходимости оценки локального иммунитета.

По отдельным показаниям проводятся консультации эндокринолога, терапевта, дерматолога.

Основные этапы лечения

При подтверждении диагноза результатами лабораторных исследований больной с острой формой кандидоза назначаются антимикотические препараты для местного применения. Предпочтение отдается медикаментам с широким спектром антифунгального действия, обеспечивающим излечение в короткие сроки. Применяют различные их формы — свечи, вагинальные таблетки, шарики.

Для борьбы с хроническим урогенитальным кандидозом используются системные средства — Флуконазол, Итраконазол, Кетоконазол. При остром течении недуга устранения симптоматики удается добиться в течение 2-3 суток, а уничтожения возбудителя — за 5-7 дней. После 7-го дня лечения назначаются лекарственные средства для восстановления нормальной влагалищной микрофлоры. Терапия должна быть комплексной и направленной не только на ликвидацию возбудителя болезни, но и на устранение предрасполагающих факторов и сопутствующих гинекологических заболеваний.

Осложнения

При отсутствии своевременного лечения молочницы в патологический процесс нередко вовлекается мочевыделительная система женщины, развиваются цистит и уретрит. Если заболевание возникает во время беременности, существует риск инфицирования и даже гибели плода, преждевременных родов. При передаче инфекции новорожденным у них выявляют конъюнктивит, поражение ротовой полости, кожи и легких.

Обратите внимание на врачей:

Гинеколог-репродуктолог
29 лет опыта
4.4
Гинеколог
10 лет опыта
3.4
Гинеколог, УЗИ-диагност
16 лет опыта
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Репродуктолог, УЗИ-диагност, Эндокринолог
26 лет опыта
Гинеколог, Репродуктолог
24 года опыта
Гинеколог
11 лет опыта
Гинеколог, Гинеколог-репродуктолог
13 лет опыта
4
Гинеколог-репродуктолог
2.9

Полезная информация для пациентов

  • Плазмолифтинг в гинекологии
    Плазмолифтинг в гинекологии

    Плазмолифтинг — это терапия аутологичной плазмой, то есть терапия собственной плазмой крови. 

    Болвачева Елена Николаевна Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог, Гинеколог-маммолог, УЗИ-диагност
  • Физиолечение в акушерстве и гинекологии
    Физиолечение в акушерстве и гинекологии

    Физиотерапия применяется для лечения хронических, воспалительных заболеваний в гинекологии, а также для улучшения питания тканей. 

    Болвачева Елена Николаевна Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог, Гинеколог-маммолог, УЗИ-диагност
  • Эндометриоз: лечить или не лечить
    Эндометриоз: лечить или не лечить

    Эндометриоз — это иммунозависимое дисгормональное доброкачественное разрастание тканей, имеющих сходство с эндометрием, за пределы полости матки. Генитальный эндометриоз относится к наиболее распространенным гинекологическим патологиям после миомы матки.

  • Как преодолеть неприятные симптомы климакса
    Как преодолеть неприятные симптомы климакса

    Климактерическое угасание репродуктивной системы, как правило, наблюдается после 40 лет. Гормональные трансформации сопровождаются эндокринными и вегетативно-сосудистыми расстройствами. Женщины практически не владеют информацией о симптомах климакса, а та

  • Интимная хирургия — инструмент для решения деликатных вопросов в интимной сфере
    Интимная хирургия — инструмент для решения деликатных вопросов в интимной сфере

    Эстетическая и интимная хирургия является инструментом для решения деликатных вопросов несовершенства в интимной сфере. Женщина всегда должна отлично выглядеть не только внешне.

    Корявая Татьяна Фёдоровна Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
  • Лечение предменструального синдрома (ПМС)
    Лечение предменструального синдрома (ПМС)

    Предменструальным синдромом называется комплекс нервно-психических, вегетососудистых, эндокринных нарушений, которые появляются у женщины незадолго до наступления менструации. Более половины всех женщин страдают ПМС, испытывая дискомфортные ощущения перед