Сервис Meds.ru является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий!
+7 (499) 685-18-13
Перезвоните мне
Например:
Компьютерная томография

Физиолечение в акушерстве и гинекологии

Физиотерапия применяется для лечения хронических, воспалительных заболеваний в гинекологии, а также для улучшения питания тканей. Акушер-гинеколог, эндокринолог, маммолог МЦ "Вита", Болвачевая Елена Николаевна рассказывает о применении физиотерапии в акушерстве и гинекологии.

4
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог, Гинеколог-маммолог, УЗИ-диагност 12 лет опыта
Записаться на прием
46
5

— При каких болезнях физиотерапия является единственным методом лечения?

Я не скажу, что физиотерапия является единственным методом лечения, она считается вспомогательным методом. Наиболее актуальна физиотерапия при спаечном процессе, при воспалении, хронических заболеваниях яичников, придатков, матки, при подготовке к беременности пациенток, имеющих в анамнезе выкидыши, неразвивающиеся беременности.

— Какие положительные эффекты наблюдаются при проведении физиолечения?

Наблюдается улучшение кровотоков в органах. Больше питательных веществ поступают в органы, они лучше снабжаются кислородом, лучше функционируют. Если есть острое воспаление, то после физиотерапии спайки не образуются, уменьшается спайкообразование.

— Какие противопоказания для этого метода?

Онкологические заболевания, кровотечения неясного генеза.

— Какое обследование необходимо перед назначением физиолечения?

Физиолечение подбирается индивидуально. Необходима консультация врача, назначается сдача анализов, например, мазок на флору. Проводится УЗИ, чтобы выбрать тип физиолечения.

— Что включает понятие физиолечение? Какие есть виды?

Физиолечение включает грязелечение, бальнеотерапию (когда используются минеральные воды), но чаще в клиниках используется аппаратная физиотерапия: магнитная терапия, фототерапия, лазерная терапия, электрофорез. Это распространенные методы физиотерапии.

— Есть ли ограничения в возрасте для применения физиотерапии?

Нет, в возрасте ограничений нет. В пожилом возрасте при сенильных атрофических изменениях используют физиотерапию для улучшения состояния, например, при недержаниях мочи.

— Существуют ли четкие показания для каждого метода физиолечения? Есть какие-то различия в назначении того или иного метода?

Чаще всего магнито-лазерная терапия используется при воспалительных заболеваниях. Электрофорез также используется при воспалениях, в послеродовом периоде для профилактики. То есть один метод лечения физиотерапии используется при разных ситуациях, при различных заболеваниях.

— А несколько методов одновременно имеют место быть?

Да, один дополняет другой. Чаще всего комбинируется магнито-лазерная терапия и электрофорез.

— Каков процесс проведения магнито-лазерной терапии и электрофореза при гинекологических заболеваниях?

Магнито-лазерная терапия выполняется двумя способами: полостным (когда во влагалище вводится датчик и действует на влагалище, на шейку матки, на вульву), и вне полостным (когда на поясничную область и живот ставится другой датчик). Существует внутривенно-лазерное облучение крови ВЛОК. Это тоже часто используемая физиотерапия, в том числе в гинекологии.

Электрофорез — это специальный аппарат, имеющий специальные пластины, которые накладываются непосредственно на область применения. Используются различные растворы, обладающие лечебными действиями. Под действием электрического тока растворы проникают в ткани. В гинекологии такие пластины накладываются на низ живота, на поясничную область. При климактерическом синдроме охватывается еще и воротниковая зона.

— Возможны осложнения после проведения магнито-лазерной терапии и электрофореза?

Только в электрофорезе при индивидуальной непереносимости раствора. А в целом, каких-то осложнений не бывает.

— Возможно заранее определить непереносимость с помощью анализов?

Да, это просто. Например, опрашиваем пациента. Если у него уже есть на что-то аллергия, из анамнеза это узнаем. Либо мы делаем контактную пробу: необходимо нанести вещество на кожу, ждать в течение 20 минут проявления негативного воздействия. Если негативной реакции не появилось, процедуру продолжают.

— Можно ли применять физиотерапию при беременности. Если можно, то какие виды?

Можно. Электрофорез магний используется при угрозе прерывания беременности после 8 недель беременности. Также электрофорез используется при токсикозе беременных в первом триместре с целью снятия симптоматики.

— Противопоказания — это сугубо индивидуальный аспект?

Противопоказания для физиолечения во время беременности определяются индивидуально. Если есть отслойка плаценты, началось кровотечение, то физиотерапия не используется. Она применяется при угрозе выкидыша, при болях. При тонусе матки назначают определенные лекарства. Только их не принимают внутрь, не выпивают таблетку, а эти препараты поступают в матку через кожу.

— Комбинировать медикаментозную терапию и физиолечение при беременности возможно?

Возможно, и одно дополняет другое. Комбинированное лечение дает хорошие результаты.

— Существует риск провести много сеансов физиотерапии или неправильно использовать методику?

Именно врач прописывает физиолечение, время воздействия на зону, интенсивность, частоту, периодичность. Некоторые процедуры назначаются ежедневно, некоторые через день или разово. У лечения есть временной промежуток и частота. Магнитотерапия, например, задается с определенной частотой. Если делать бесконтрольно, то это может навредить.

— Какое минимальное и максимальное число сеансов?

Назначается минимум от 10 сеансов. Максимально рассчитывается индивидуально. Врач определяет, насколько процесс благотворно влияет, нужно ли дальше продолжать. Если нужно, то меняется частота или интервал воздействия.

— Вредна ли лазеротерапия для будущего ребенка?

Нет, вредного воздействия лазеротерапии во время беременности не выявлено.

— Какие основные пункты положительного влияния физиотерапии на женщину?

Физиотерапия характеризуется противовоспалительным эффектом, который снимает отечность тканей, болевой синдром. Способствует улучшению кровотоков в органах, тем самым больше питательных веществ поступает в орган и больше кислорода. Улучшается регенерация тканей, восстановление тканей. Улучшается кровоток в эндометрии, особенно у тех, у кого в анамнезе были аборты, выкидыши. Это подготавливает к беременности женщин в плане подготовки слизистой матки. Также используется для подготовки слизистой матки перед ЭКО. При послеоперационном лечении физиотерапия дает бактерицидный эффект.

Обратите внимание на врачей:

Физиотерапевт
17 лет опыта
4
Физиотерапевт
3.1
Невролог, Ортопед, Мануальный терапевт, Физиотерапевт
3.5
Физиотерапевт
40 лет опыта
Онколог, Физиотерапевт
38 лет опыта
Физиотерапевт
34 года опыта
Физиотерапевт
33 года опыта
Терапевт, гирудотерапевт, физиотерапевт
38 лет опыта

Полезная информация для пациентов

  • Эндометриоз: лечить или не лечить
    Эндометриоз: лечить или не лечить

    Эндометриоз — это иммунозависимое дисгормональное доброкачественное разрастание тканей, имеющих сходство с эндометрием, за пределы полости матки. Генитальный эндометриоз относится к наиболее распространенным гинекологическим патологиям после миомы матки.

  • Как преодолеть неприятные симптомы климакса
    Как преодолеть неприятные симптомы климакса

    Климактерическое угасание репродуктивной системы, как правило, наблюдается после 40 лет. Гормональные трансформации сопровождаются эндокринными и вегетативно-сосудистыми расстройствами. Женщины практически не владеют информацией о симптомах климакса, а та

  • Интимная хирургия — инструмент для решения деликатных вопросов в интимной сфере
    Интимная хирургия — инструмент для решения деликатных вопросов в интимной сфере

    Эстетическая и интимная хирургия является инструментом для решения деликатных вопросов несовершенства в интимной сфере. Женщина всегда должна отлично выглядеть не только внешне.

    Корявая Татьяна Фёдоровна Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
  • Лечение предменструального синдрома (ПМС)
    Лечение предменструального синдрома (ПМС)

    Предменструальным синдромом называется комплекс нервно-психических, вегетососудистых, эндокринных нарушений, которые появляются у женщины незадолго до наступления менструации. Более половины всех женщин страдают ПМС, испытывая дискомфортные ощущения перед

  • Причины и лечение вагинита
    Причины и лечение вагинита

    Воспалительное заболевание слизистых оболочек влагалища с микробным инфицированием называется вагинитом. В современной гинекологии этот недуг наиболее часто встречается среди девушек в возрасте от 18 лет до 40. Статистические данные указывают, что каждая

  • Лапароскопия в гинекологии
    Лапароскопия в гинекологии

    Малоинвазивные методы используются в хирургии все чаще ввиду возможности снизить риски возникновения осложнений во время операции и сократить реабилитационный период. В гинекологии малоинвазивные операции применяются все чаще с целью сохранения репродукти