Сервис Meds.ru является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий!
+7 (495) 120-59-62
Перезвоните мне
Например:
Компьютерная томография

Лапароскопия в гинекологии

Малоинвазивные методы используются в хирургии все чаще ввиду возможности снизить риски возникновения осложнений во время операции и сократить реабилитационный период. В гинекологии малоинвазивные операции применяются все чаще с целью сохранения репродуктивных функций женщины. Именно поэтому хирурги все чаще отдают предпочтение лапароскопии — оперативному вмешательству через небольшие проколы или разрезы в стенке брюшины.

Лапароскопия — это современный способ хирургического вмешательства, который не требует полостного разреза тканей. Все манипуляции проводятся через небольшие (не более 1,5-2 см) разрезы. Нередко процесс называют «операцией через замочную скважину», так как диапазон движений хирурга ограничен. Наиболее часто применяется подобный метод при патологиях внутренних органов брюшной и тазовой полости.

Лапароскопия рассматривается не только как оперативное лечение. Довольно часто ее используют как диагностический метод. В ЭКО-центрах она используется для выявления причин бесплодия, когда УЗИ и МРТ неэффективны.

Лапароскопия миомы матки

В России лапароскопия проводится около 15-и лет. Хорошие результаты и положительные отзывы о лапароскопическом удалении кисты яичника стали основанием для более широкого внедрения этого метода в гинекологии. Сейчас этой манипуляцией стараются заменить практически все полостные операции на органах малого таза и брюшной полости. Такая популярность методики обоснована минимальным травматизмом и сохранением функций репродуктивной системы, минимальными рисками во время операции, быстрым периодом восстановления пациентки.

Лапароскопия используется и как диагностический метод (МРТ и УЗИ не всегда информативны). На основании полученных данных хирурги могут предусмотреть объемы резекции — консервативное или радикальное. Основными показаниями для хирургического вмешательства называют быстрый рост или большие размеры образования, давление на региональные ткани с ограничением их функций, подозрение на атипию, выявление субсерозных узлов, внутренние деформации, бесплодие, спровоцированное именно опухолью.

Подготовка пациентки стандартная: сдача анализов, очищение кишечника, введение успокоительных препаратов за сутки до хирургического вмешательства. В зависимости от клинической картины существует несколько способов удаления аденомиомы. Радикальный подразумевает устранение патологии с маткой и шейкой, в некоторых случаях шейка сохраняется. Консервативный — вылущивание или иссечение с небольшим участком ткани-основания с сохранением детородной функции.

Операция проводится под общим наркозом или эпидуральной анестезией. Для введения инструментов делают 3-4 прокола в разных местах брюшной полости. Для обеспечения доступа к органу в полость нагнетают углекислый газ. Через остальные проколы вводят камеру с осветительным прибором, соединенную с монитором, хирургические инструменты. Таким способом возможно удалить даже большую миому, а послеоперационные швы будут слегка заметны.

Лапароскопия кисты яичников

Киста — это патологическая полость (новообразование) в органах или тканях, которая имеет стенку и содержимое. Фолликулярные или функциональные кисты гормонозависимы. Они возникают в определенный период цикла, а затем самостоятельно рассасываются. Сложнее обстоят дела с эндометриоидными образованиями, которые поддаются консервативному лечению только на начальной стадии. При несвоевременной терапии они растут, затем сливаются (поликистоз). Такая патология редко поддается консервативному лечению, требуется хирургическое вмешательство. Для таких опухолей характерен быстрый рост. Это может грозить разрывом яичника (если образование расположено внутри органа), снижением шансов забеременеть или бесплодием, атипией (преобразование доброкачественных клеток в злокачественные).

Показания для лапароскопии кисты яичников.

  • Большие размеры новообразования (более 5 см., когда образование давит на региональные ткани и органы, препятствует их функционированию).
  • Развитие патологии внутри яичника, независимо от его размеров и прироста. Несвоевременное удаление грозит разрывом.
  • Особенности строения. Образованиям на ножке свойственно перекручиваться под воздействием определенных факторов. В результате наступает некроз тканей.
  • При подозрении на озлокачествление клеток.

«Операция через замочную скважину» проводится через три небольшие проколы (диаметром 1,5 см) в брюшной стенке. Для обеспечения доступа к очагу и избегания повреждения расположенных рядом органов полость «накачивают» газом. Через третье отверстие вводят инструмент, которым и проводят иссечение или резекцию. После удаления опухоли на проколы накладывают швы. Преимущества лапароскопии по удалению кисты яичника:

  • минимальный уровень травматизма;
  • сокращенные сроки реабилитации;
  • эстетичные швы;
  • отсутствие осложнений во время операции.

Лапароскопия маточных труб

Функциональное значение маточных или фаллопиевых труб в процессе зачатия заключается в транспортировке эмбриона из яичников в матку. Если проходимость нарушена ввиду врожденных или приобретенных патологий, шансы забеременеть значительно снижаются, а иногда равны нулю. Если раньше такие дефекты исправляли полостными операциями (доступ осуществлялся через разрез брюшной стенки), сейчас существует более щадящий метод — лапароскопия. Это хирургическое вмешательство, которое проводится через проколы диаметром не более 1,5 см. Через них вводится лапароскоп — телескопическая трубка с линзами и лампой. Благодаря этому приспособлению открывается доступ к органам брюшной полости.

Основное медицинское показание для проведения лапароскопии маточных труб — бесплодие. Ведь именно непроходимость маточных труб чаще всего обусловлена невозможность женщины забеременеть. Также показаниями к проведению вмешательства являются:

  • перитубарные спайки — результат воспалительных процессов, хронических или острых, хламидиоза, сальпингита, перенесенных оперативных вмешательств (в процессе спайки коагулируются, а затем рассекаются);
  • гидросальпинкс — патологическое состояние, сопровождаемое двухсторонней спайкой труб и скопления гноя в этих «мешках»;
  • внематочная беременность — развитие эмбриона вне полости матки;
  • непроходимость — закупорка полости.

Проводится операция под местным наркозом через три разреза. Через них вводится зонд для подачи углекислого газа, камера и хирургические инструменты. Полость наполняется газом для улучшения видимости и облегчения доступа к органам. На экран выводится изображение, увеличенное в десятки раз. Завершается процедура наложением швов на проколы. Как и любое оперативное вмешательство, процедура может повлечь ряд осложнений:

  • повреждение региональных органов, сосудов, тканей;
  • внутреннее кровотечение;
  • послеоперационный сальпингит;
  • воспаление;
  • пневмония;
  • инсульт.

Согласно статистике, процент таких осложнений минимальный.

Преимущества применения лапароскопии в гинекологии

Несмотря на то, что цена операции лапароскопии в Москве на порядок выше полостной, используется она все чаще ввиду таких преимуществ:

  • минимальный уровень травматизма, так как доступ происходит через проколы, а не разрезы;
  • реабилитационный период составляет 3-5 дней (при полостном доступе он длится около 15-и дней);
  • минимальных риск повреждения региональных тканей;
  • высокая информативность по сравнению с УЗИ и другими диагностическими способами;
  • эстетичный вид послеоперационных швов.

Обратите внимание на врачей:

Гинеколог
11 лет опыта
Акушер-гинеколог
15 лет опыта
4.4
Акушер-гинеколог
28 лет опыта
Акушер-гинеколог, Репродуктолог
31 год опыта
Акушер-гинеколог
25 лет опыта
4.8
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог, Гинеколог
14 лет опыта
4.1
Хирург, Гастроэнтеролог, Гепатолог, Онколог
22 года опыта
4.6
Хирург
29 лет опыта

Полезная информация для пациентов

  • Как вылечить кисту яичнику
    Как вылечить кисту яичнику

    Яичники являются главными органами репродуктивной женской системы, и чаще всего именно в их полости возникают кистозные процессы. Миниатюрные полости с тонкими стенками, заполненные жидким содержимым, на ранних этапах своего развития не несут опасности.

  • Миома матки: оперировать или не оперировать
    Миома матки: оперировать или не оперировать

    Неправильное деление мышечных клеток маточного слоя, результатом которого становится образование узла, называется миомой матки. Это заболевание способно развиться на фоне гормональных изменений в организме женщины.

  • Искусственное вынашивание детей: серьезность идеи
    Искусственное вынашивание детей: серьезность идеи

    Человечество с развитием новых технологий не обходит стороной проблему сохранения здоровья детям, рожденным со значительным опережением срока. Есть ли шансы сохранить таким малышам жизнь? Какова вероятность их выживания и естественного развития? На эти во

  • Нарушения менструального цикла: причины, угроза, профилактика
    Нарушения менструального цикла: причины, угроза, профилактика

    Регулярный менструальный цикл у женщины — основной признак нормальной работы репродуктивной системы. Длительность цикла индивидуальна, варьируется в среднем от 21 до 35 дней.

    Сябро Анна Витальевна Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог, УЗИ-диагност
  • Причины и лечение молочницы у женщин
    Причины и лечение молочницы у женщин

    Вагинальный кандидоз (молочница) — инфекционное заболевание слизистой оболочки вульвы и влагалища, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida.

  • Плазмолифтинг в гинекологии
    Плазмолифтинг в гинекологии

    Плазмолифтинг — это терапия аутологичной плазмой, то есть терапия собственной плазмой крови. 

    Болвачева Елена Николаевна Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог, Гинеколог-маммолог, УЗИ-диагност