+7 (499) 685-18-13
Добавить клинику
Заказать звонок
Например:
Врач, клиника, услуга

Миома матки: оперировать или не оперировать

Неправильное деление мышечных клеток маточного слоя, результатом которого становится образование узла, называется миомой матки. Это заболевание способно развиться на фоне гормональных изменений в организме женщины. Определенного места локализации миомы не существует, она может появиться на различных участках матки. В зависимости от состава опухоли она классифицируется на фибромиому, миому и фиброму.

Диагностику и лечебные мероприятия доброкачественного новообразования предлагают различные гинекологические центры и клиники. Цена лечения миомы матки в Москве зависит от сложности воспалительного процесса и необходимого объема медицинских услуг.

Основные виды миом

Различают три наиболее распространенных вида опухоли матки.

  • Интрамуральная — эта форма может спровоцировать нарушение менструального цикла, появление болевого симптома в нижнем отделе живота.
  • Интрамуральный вид миомы встречается достаточно часто, начиная свой рост от среднего мышечного слоя матки.
  • Субсерозная начинает свое развитие с внешней области матки, впоследствии разрастаясь по направлению к области таза. Не оказывает влияния на менструальный цикл, но оказывает давление на расположенные рядом органы и ткани.
  • Подслизистая (субмукозная) форма встречается очень редко. Она локализуется в тонком слизистом слое матки. Характеризуется медленным ростом, образованием узлов, кисты, которые удаляются хирургическим путем.

При выявлении доброкачественных новообразований лечебная схема разрабатывается совместно хирургом и гинекологом.

Лечебная тактика

Рекомендуется два основных метода избавления от разросшейся опухоли: консервативный и оперативный. Помимо лапароскопии, посредством которой новообразование удаляется с наименьшими потерями для женщины, существует метод эмболизации (купирование артерии матки под местным обезболиванием). Благодаря этому способу происходит блокирование поступления крови к сосудистым сеткам внутри самой миомы посредством введения эмболизационного материала через артерию на бедре. Эмболизационный состав становится своеобразной пробкой.

Некоторыми специалистами высказывается мнение о том, что оперативного вмешательства нужно избегать как можно дольше. Если нет экстренных показаний для операции, приоритетным является наблюдение за больной пациенткой до наступления менопаузы. В этот период снижается выработка женского полового гормона, и миома прекращает свой рост. Сохранение детородного органа является главной задачей современной гинекологии.

Своевременное обращение к врачу и регулярные медицинские осмотры позволяют максимально сохранить женскую репродуктивную функцию.

Обратите внимание на врачей:

Гинеколог, Хирург
34 года опыта
Гинеколог
11 лет опыта
Гинеколог
38 лет опыта
Гинеколог
14 лет опыта
Гинеколог, Хирург-гинеколог
33 года опыта
Гинеколог-репродуктолог
11 лет опыта
Гомеопат
31 год опыта
Иглорефлексотерапевт, Гинеколог, Гомеопат
30 лет опыта

Полезная информация для пациентов