Сервис Meds.ru является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий!
Москва
  • Москва
  • Московская область
+7 (495) 120-59-62
Перезвоните мне
Например:
Компьютерная томография

Нарушения менструального цикла: причины, угроза, профилактика

Регулярный менструальный цикл у женщины — основной признак нормальной работы репродуктивной системы. Длительность цикла индивидуальна, варьируется в среднем от 21 до 35 дней. Единичные нарушения в регулярности выделений встречаются часто, как правило, не несут угрозы или вреда здоровью женщины. Но постоянные сбои цикличности или длительное отсутствие менструации требует консультации гинеколога и диагностики причин. Говорим с акушером-гинекологом, гинекологом-эндокринологом, УЗИ-диагностом, Сябро Анной Витальевней, о причинах и последствиях нарушения менструального цикла.

4.9
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог, УЗИ-диагност 18 лет опыта
Записаться на прием
47
4
Пятницкое ш., д. 41

— Как выявить проблему?

Каждой женщине я рекомендую фиксировать дату начала и окончания выделений, отмечать их интенсивность, болезненные ощущения, другие особенности цикла. Если есть жалобы на сильные боли, наблюдаются отклонения, которых не было ранее, необходимо обратиться к гинекологу для консультации. Сбор анамнеза и жалоб пациентки — первая фаза гинекологической консультации.

— Что может служить причиной расстройств менструального цикла?

На самом деле причин нарушений менструального цикла множество. Они связаны как с гинекологией, так и эндокринологией, общими системными заболеваниями. К нарушениям относят изменения цикличности, продолжительность выделений, изменения объема выделяемой крови. Важно не путать нарушения цикла и эндометриоз. Это грозное заболевание, но оно имеет другую причину, хотя и сходные симптомы. В таком случае лечение будет отличаться.

Сбои могут произойти в самой функции яичников, когда не все фазы созревания фолликула происходят так, как надо. Например, наблюдается короткая фолликулярная фаза при длительной лютеиновой фазе, короткая лютеиновая фаза при нормальной или удлиненной фолликулярной фазе, длинная лютеиновая фаза при нормальной фолликулярной. Причинами таких расстройств часто служат патологические роды, прерывание беременности, воспалительные процессы половой системы.

Также сбои цикла вызывают нарушения в работе щитовидной железы. Нарушения гормонального фона вызывают расстройства месячного цикла. Иногда это вызывает образование кист в яичниках. Такое состояние требует коррекции работы эндокринной системы и наблюдения гинеколога-эндокринолога.

— Какие негативные факторы оказывают влияние на женский цикл?

Есть масса причин, вызывающих сбои месячного цикла у женщин. Сюда относится и сильный стресс, резкие изменения веса, эмоциональные потрясения, переутомление, значительные физические нагрузки, травмы, резкая смена образа жизни или часового пояса, авитаминоз, заболевания крови и так далее. Причин множество, тут нужно правильно определить, что послужило толчком. Чаще всего проблемы носят разовый характер, в дальнейшем цикл восстанавливается.

— В каком возрасте начинаются и когда заканчиваются менструальные циклы и женщин?

В последние десятилетия мы отмечаем все более раннее наступление полового созревания у девочек. В норме выделения могут начинаться в период с 10 до 16 лет. Возможны небольшие колебания в ту или иную сторону. Большое значение имеет набор мышечной массы и общего веса ребенка. Критерием считается набор 42-45 кг. При этом должны присутствовать другие признаки полового созревания — рост молочных желез, оволосение лобковой зоны и подмышек. Любая мама должна следить за развитием и здоровьем девочки, проконсультироваться у подросткового гинеколога. При необходимости сделать УЗИ.

Угасание детородной функции женщины происходит постепенно в среднем после 45 лет. В этот период менструальные выделения могут быть нерегулярными, появляются другие признаки наступления климактерического периода. В этом случае я рекомендую женщинам также обращаться к специалисту, чтобы облегчить для себя эмоциональный и физический фактор возрастных изменений.

— Есть ли естественные причины отсутствия менструации?

Конечно, такие причины есть. Месячных не наблюдается в период беременности. Также в период лактации интенсивность выделений значительно снижена или они могут полностью отсутствовать. Это связано с гормональными изменениями в организме в послеродовый период. Период кормления грудью закончится, и менструальные выделения возобновятся.

— На сколько могут быть болезненными эти процессы? Когда нужно обратиться к специалисту?

У каждого свой болевой порог и интенсивность болей во время менструации. Но если у некоторых пациенток наблюдается лишь незначительное недомогание, боли внизу живота, у других же происходит полная потеря социальной активности в этот период. Женщина с трудом передвигается, ей сложно выходить из дома. В этом случае необходимо проконсультироваться у гинеколога. Это не считается нормой. Можно прибегнуть к обезболиванию, но это не решит проблему в целом.

— Что предпринять для профилактики?

Самое главное для профилактики — здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, правильное и сбалансированное питание, подвижность и физическая активность.

Обратите внимание на врачей:

Акушер-гинеколог
23 года опыта
3.5
Акушер-гинеколог
22 года опыта
4.2
Акушер-гинеколог
24 года опыта
3.5
Акушер-гинеколог
23 года опыта
3.9
Акушер-гинеколог
15 лет опыта
3.2
Акушер-гинеколог
17 лет опыта
4

Полезная информация для пациентов

  • Причины и лечение молочницы у женщин
    Причины и лечение молочницы у женщин

    Вагинальный кандидоз (молочница) — инфекционное заболевание слизистой оболочки вульвы и влагалища, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida.

  • Плазмолифтинг в гинекологии
    Плазмолифтинг в гинекологии

    Плазмолифтинг — это терапия аутологичной плазмой, то есть терапия собственной плазмой крови. 

    Болвачева Елена Николаевна Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог, Гинеколог-маммолог, УЗИ-диагност
  • Физиолечение в акушерстве и гинекологии
    Физиолечение в акушерстве и гинекологии

    Физиотерапия применяется для лечения хронических, воспалительных заболеваний в гинекологии, а также для улучшения питания тканей. 

    Болвачева Елена Николаевна Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог, Гинеколог-маммолог, УЗИ-диагност
  • Эндометриоз: лечить или не лечить
    Эндометриоз: лечить или не лечить

    Эндометриоз — это иммунозависимое дисгормональное доброкачественное разрастание тканей, имеющих сходство с эндометрием, за пределы полости матки. Генитальный эндометриоз относится к наиболее распространенным гинекологическим патологиям после миомы матки.

  • Как преодолеть неприятные симптомы климакса
    Как преодолеть неприятные симптомы климакса

    Климактерическое угасание репродуктивной системы, как правило, наблюдается после 40 лет. Гормональные трансформации сопровождаются эндокринными и вегетативно-сосудистыми расстройствами. Женщины практически не владеют информацией о симптомах климакса, а та

  • Интимная хирургия — инструмент для решения деликатных вопросов в интимной сфере
    Интимная хирургия — инструмент для решения деликатных вопросов в интимной сфере

    Эстетическая и интимная хирургия является инструментом для решения деликатных вопросов несовершенства в интимной сфере. Женщина всегда должна отлично выглядеть не только внешне.

    Корявая Татьяна Фёдоровна Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог