+7 (499) 685-18-13
Добавить клинику
Заказать звонок
Например:
Врач, клиника, услуга

Искусственное вынашивание детей: серьезность идеи

Человечество с развитием новых технологий не обходит стороной проблему сохранения здоровья детям, рожденным со значительным опережением срока. Есть ли шансы сохранить таким малышам жизнь? Какова вероятность их выживания и естественного развития? На эти вопросы ученые всего мира пытаются найти ответ при помощи создания искусственной матки. На данном этапе американским специалистам удалось вырастить в ней 8 недоношенных ягнят, которые выжили после такого инкубатора.

Сегодня жизнь ребенка, родившегося в период 22-28 недель, поддерживают с помощью кувеза — специального приспособления, в котором сохраняется оптимальная температура и влажность, подключаются аппараты искусственного дыхания. Даже в таких условиях процент выживаемости не достигает и 50 %. Рожденные же до этого срока практически не выживают. По этой причине исследователи Детского госпиталя (Филадельфия, США) постарались воспроизвести женскую матку. Такой инкубатор принципиально отличается от используемых кувезов — это пластиковый мешок, заполненный жидкостью по составу близкой к околоплодным водам. К устройству подключены трубки, доставляющие вещества и позволяющие крови циркулировать, и пропускающий кислород контур. В инкубаторе недоношенный ягненок рос и нормально развивался.

Противники рукотворного воспроизведения женской матки нашлись быстро. Некоторые предположили, что таким способом в будущем детей будут выращивать отдельно от матери. Морально-этические вопросы еще подлежат решению.

Пока наука идет вперед, остановить прогресс сложно. Дальнейшее наращивание технологий даст возможность исключить спорное суррогатное материнство, позволит проводить выращивание эмбриона на самых ранних этапах. Искусственно созданная матка даст шанс стать матерью женщинам, которым категорически запрещена или невозможна естественная беременность. Одинаковые возможности на рождение ребенка получат и мужчины. С развитием этой технологии мужчина сможет стать отцом без прямого участия женщины. А это уже непосредственная угроза институту брака и семьи.

Вопрос создания искусственной утробы остается открытым и горячо обсуждаемым. Ученые готовятся приступить к испытаниям на людях через 3 года. Пока это решение не принято, лучшее, что можно сделать для сохранения беременности — забота будущих родителей о своем здоровье и здоровье плода.

Обратите внимание на врачей:

Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог, УЗИ-диагност, Маммолог
Акушер-гинеколог, Хирург
20 лет опыта
4.9
Акушер-гинеколог, Хирург
8 лет опыта
4
Гинеколог, Акушер-гинеколог, УЗИ-диагност
28 лет опыта
Акушер-гинеколог, Маммолог
11 лет опыта
3.6
Акушер-гинеколог, Онколог, Маммолог
18 лет опыта
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог, УЗИ-диагност, Косметолог
16 лет опыта
Акушер-гинеколог, Онкогинеколог, УЗИ-диагност
21 год опыта
4.7

Полезная информация для пациентов