Менингит — это инфекционное заболевание, сопровождающееся ярко выраженным воспалительным процессом оболочек головного и спинного мозга. Этот недуг способен поражать людей любого возраста, но у ребенка часто протекает с серьезными осложнениями, независимо от того, насколько оперативно начато лечение. Чем младше пациент, тем выше вероятность летального исхода.
Причины менингита очень разные, болезнь свободно передается воздушно-капельным путем и провоцируется следующими возбудителями:
Факторов, предрасполагающих к возникновению заболевания, много. Но в случаях с детьми сам по себе возраст становится главной причиной инфицирования. В маленьком организме иммунитет слаб, а гематоэнцефалический барьер настолько низок, что противостоять заражению при контакте с одним из возбудителей ребенку крайне тяжело.
Проявления менингита у детей отличаются внезапностью, остротой и стремительностью развития. Ввиду того, что ребенок практически неспособен бороться с инфекционно-вирусной патологией, она сопровождается гипертермией, общемозговым и менингеальным синдромами.
В зависимости от характера течения заболевания условно выделяют такие виды менингита:
Степень стремительности развития, особенности протекания, тяжесть проявлений болезни зависит от типа возбудителя.
Симптомы менингита у детей:
Диагностика менингита начинается с составления эпидемиологического анамнеза педиатром и детским инфекционистом.
Главный метод выявления недуга — люмбальная пункция. После взятия пробы спинномозговой жидкости выполняется ряд лабораторных исследований:
Требуется выявление специфических антител в крови, проводятся иммуноферментные анализы на менингит, а также реакции иммунофлюоресценции, непрямой гемолитической агглютинации и связывания комплемента.
Помимо упомянутых специалистов менингит у детей лечит врач-офтальмолог, который проводит осмотр глазного дна, а также невролог — устанавливает глубину поражений. В некоторых случаях необходимо участие нейрохирурга — для осуществления неотложного хирургического вмешательства.
Для проведения адекватного лечения менингита у детей требуется срочная госпитализация в инфекционное отделение. Пациенту показан постельный режим и полный покой. Основу борьбы с недугом составляет применение антибактериальных препаратов, а в случаях вирусной этиологии — противовирусных средств.
Для достижения должного эффекта обязателен комплексный подход. Кроме медикаментозной терапии, необходимо применение витаминных комплексов, соблюдение щадящей диеты и т.д.
Разработана определенная схема, как лечить менингит у детей. Действия должны быть оперативными и выполняются в такой последовательности.
Осложнения при менингите — частое явление. К ним относятся:
Однако при своевременном и правильном реагировании всего этого можно избежать, прогнозируется полное выздоровление.
Самым действенным способом профилактики менингита считается вакцинация. Кроме того, необходимо всегда соблюдать правила личной гигиены и всячески укреплять иммунную систему.
Инфекционист, Гепатолог, Терапевт, Гастроэнтеролог 36 лет опыта
Кандидат медицинских наук
Врач инфекционист, кандидат медицинских наук лечит гепатологию, инфекционные заболевания такие как кишечные, кровяные (трансмиссивные и нетрансмиссивные), инфекции дыхательных путей, инфекции наружных кожных покровов.
Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист 36 лет опыта
Врач высшей категории
Ирина Викторовна, врач высшей категории, проводит диагностику и лечение инфекционных больных, больных с заболеваниями органов пищеварения, а также занимается созданием индивидуальных программ для профилактики обострения хронических заболеваний органов пищеварения, проводит консультации детей с 15 лет.
Инфекционист, Гастроэнтеролог, Терапевт 35 лет опыта
Врач высшей категории
Врач-инфекционист, гастроэнтеролог, терапевт, специализируется на лечении болезней пищевода, язв и патологий желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях поджелудочной железы. Проводит лечение кишечных инфекций. Посещает ежегодные конференции по гастроэнтерологии, гепатитам и инфекционным болезням.
Инфекционист, Педиатр, Гепатолог, Нефролог 24 года опыта
Доктор медицинских наук, доцент
Врач-инфекционист, педиатр, гепатолог принимает детей и взрослых, специализируется на диагностике и лечении различных инфекционных заболеваний. Осуществляет вакцинацию и профилактику инфекционных заболеваний во время беременности. Татьяна Анатольевна в качестве врача-инфекциониста консультирует по вопросам диагностики и лечения: герпесвирусных инфекций; острых и хронических вирусных гепатитов; врожденных TORCH-инфекций; токсоплазмоза; длительного субфебрилитета; лимфаденопатии; вирусассоциированной нейтропении; поражения печени; вторичных иммунодефицитных состояний; иерсиниозов; кишечных инфекций, в том числе длительного бактериовыделения; дисбиоза кишечника; антибиотико-ассоциированных диарей; острых респираторных заболеваний; коклюша; длительного кашля у детей; ангин; паразитарных заболеваний; укусов клещей; болезни Лайма; экзантем (сыпи).
Педиатр, Инфекционист 24 года опыта
Врач первой категории
Врач-педиатр, инфекционист, осуществляет диагностику и лечение инфекционных заболеваний, ведет часто болеющих детей. Занимается терапией различных патологий внутренних органов.