Астигматизм — это нарушение зрительной функций у детей из-за недоразвития глаза, деформации хрусталика, роговицы.
Причины астигматизма можно разделить на 2 большие группы — врожденные и приобретенные.
К врожденным относятся:
Приобретенные — это следствие:
К проявлениям астигматизма у детей относятся: покраснение глаз, слезотечение, припухлость век, мутность, расплывчатость изображения, раздвоенность предметов (образование 2-х фокусов). Установить наличие заболевания можно по таким симптомам астигматизма у детей: у малыша снижается острота зрения, он часто щурится, максимально близко приближает предметы к глазам или наклоняется к ним. Также родители должны забеспокоиться, если ребенок не может сосредоточиться на чем-либо долго, раздражителен, часто жалуется на головные боли.
Диагностика астигматизма у детей основывается на оценке состояния глаз и функциональности зрительной системы.
С этой целью проводятся следующие диагностические исследования:
Для определения формы и степени астигматизма используют такие методики, как авторефрактометрия, компьютерная кератотопография, скиаскопия (теневая проба), кератометрия.
Современные методы диагностики позволяют установить причину нарушения зрения, определить его вид, назначить адекватное лечение. Виды астигматизма: роговичный, хрусталиковый, миопический, гиперметропический. Также различают простой и сложный астигматизм, в зависимости от того, нарушена зрительная функция одного или двух глаз.
Астигматизм у детей лечит врач-офтальмолог.
Успешность лечения астигматизма у детей во многом зависит от своевременности обращения к врачу.
План терапевтических мероприятий составляется с учетом жалоб маленького пациента, его возраста, индивидуальных особенностей организма, наличия осложнений.
Как лечить астигматизм у детей, зависит также от степени ухудшения зрения.
Слабая степень астигматизма. Подбираются специальные очки.
Средняя. Восстановление зрительной функции достигается с путем хирургического вмешательства и лазерной коррекции.
Высокая. Рекомендуется ношение жестких контактных линз.
Используемые для коррекции астигматизма цилиндрические и сфероцилиндрические линзы детям младшего возраста не назначаются.
Медикаментозная терапия проводится с целью стабилизации внутреннего кровообращения в глазах, нормализации метаболических процессов, устранения воспаления. Назначаются глазные капли: Тауфон, Эмоксипин, Альбуцид.
При несвоевременном выявлении нарушения возможны такие серьезные осложнения астигматизма у детей, как косоглазие, патология зрительной системы, снижение остроты зрения, полная слепота.
Профилактика астигматизма у детей состоит в обеспечении хорошей освещенности места для учебы ребенка, чередовании зрительных нагрузок с физическими, выполнении гимнастики для глаз, ношении очков (по назначению врача), правильном питании (обогащенном витаминами), своевременном лечении воспалительных заболеваний, избежании травмирования глаз.
Офтальмолог 24 года опыта
Специалист по детской и взрослой офтальмологии, патология рефракции, проводит обследование пациентов), имеющих речевые нарушения, психические расстройства и нарушения сознания, проводит амбулаторную высокочастотную хирургию органа зрения.
Детский офтальмолог 25 лет опыта
Врач первой категории
Специалист в области детской офтальмологии, ведет прием детей от 0 и до 18 лет. Занимается диагностикой и лечением редких и наследственных заболеваний глаз, врожденных патологий (альбинизм, ахроматопсия, амблиопия и косоглазие). В лечении пациентов руководствуется принципами доказательной медицины. Все методы, которые применяет доктор, основываются на проведенных исследованиях и рекомендациях ведущих клиник США и Европы.
Офтальмолог 31 год опыта
Врач высшей категории Кандидат медицинских наук
Проводит лечение глаукомы, катаракты, патологий сетчатки, инфекционных и аллергических заболеваний глаз. Автор ряда научных статей, опубликованных в периодических медицинских изданиях. Участник международных конференций, семинаров, посвященных актуальным проблемам современной офтальмологии.
Офтальмолог 25 лет опыта
Врач высшей категории
Занимается лечением у детей и взрослых: близорукости, спазма аккомодации, воспалительных заболеваний век, роговицы, радужной и сосудистой оболочек глаза, зрительного нерва, глаукомы, катаракты.
Офтальмолог, Офтальмохирург 27 лет опыта
Валида Искандеровна, офтальмолог, офтальмохирург, специалист по офтальмологии осложнения сахарного диабета (ретинопатий). Проводит исследования диабета беременных (глазных осложнений).