Сервис Meds.ru является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий!
+7 (499) 685-18-13
Перезвоните мне
Например:
Компьютерная томография

Развеиваем страхи молодой мамы

9 месяцев мама с папой готовятся к рождению малыша. И вот, наступает самый ответственный момент — ребенок появляется на свет, и в это же время рождается огромное количество страхов. Страхи молодых мам вполне объяснимы, но многие принимают их близко к сердцу. Уже самого страха родов у молодой мамы не возникает, что является огромной заслугой подхода к рождению ребенка сегодня, но впереди один из тяжелых и ответственных этапов — первый год жизни малыша. Давайте преодолевать вместе с редакцией Meds.ru все страхи. «Мамочкины страхи» разделим на две основные категории — личные и общие. Для начала разберем 10 страхов мам, которые присущи большинству.

1. Малышу не хватает молока. Я могу потерять молоко.

В молоке содержится достаточное количество белков, жиров и углеводов, а самое главное, антител и гормонов, которые мама дает своему ребенку для его развития. Когда мама родила ребенка, согласно ее гормональному статусу, у нее обязательно будет молоко. Женщине важно правильно питаться, пить жидкость до и после кормления, а также нужно время от времени отдыхать. Действительно, бывает первичная и вторичная гипогалактия — уменьшение количества выработки молока. Но с этой проблемой можно справиться, главное — поддержка родных и положительный настрой. Поводом для беспокойства молодой мамы также становится таблица роста детей. Любые таблицы и графики — это среднестатистические показатели, а каждый малыш индивидуален. Необходимо ходить на профосмотры к педиатру и смежным специалистам, следить за состоянием и поведением ребенка.

Помните, важен положительный настрой, а паника вам — не помощник.

2. Боюсь, что ребенок упадет, когда я возьму его на руки.

Многие мамы задают вопрос, как носить на руках ребенка, но первый страх очень быстро проходит. Детки, как правило, падают только в том случае, когда остаются без присмотра. Конечно же, не стоит оставлять младенца на кровати, диване или пеленальном столике одного.

Молодые мамы поначалу бояться взять на руки маленького человечка, ведь у него такие маленькие ручки, такие маленькие пальчики, но этот страх быстро пройдет.

3. Малыш мерзнет.

Многие молодые мамы боятся, что ребенок постоянно мерзнет. В результате малыши потеют в нескольких одеялах, а ведь постоянное перегревание может привести к ослаблению иммунитета. В то же время некоторые родители не обращают внимание на то, что в холодное время года нельзя гулять больше 30-40 минут, т. к. ребенок не в состоянии согреть вдыхаемый через нос холодный воздух. Всего должно быть в меру.

У новорожденных терморегуляция несовершенна. С возрастом все функции организма устанавливаются, и ребенок адаптируется к окружающей среде.

4. Ребенок плачет, потому что я делаю все неправильно.

Плач — это единственный способ ребенка привлечь к себе внимание. Плач может говорить о голоде, мокрой постельке или просто желании получить больше внимания. В период адаптации малыша к «новым условиям жизни» не нужно опускать руки и негодовать! Не стоит громко разговаривать в квартире, включать музыку на полную катушку и т. п. Да, причиной детского плача в первые месяцы жизни могут быть кишечные колики. Кишечные колики — это физиологический и проходящий процесс, который свидетельствует о работе и последующей нормализации пищеварительной системы малыша.

Всегда можно и нужно разбираться в беспричинном плаче малыша.

5. Везде грязь и бактерии.

Многие мамы убирает квартиру по несколько раз, протирают руки и язык малыша спиртом, добиваясь стопроцентной стерильности. Чистота нужна в разумных рамках, чтобы у ребенка формировался иммунитет.

Ребенок не может жить в вакууме, он должен контактировать с внешним миром.

6. Ребенок может захлебнуться в большой ванне.

В этом случае маме понадобится помощь мужа или близких людей. Не бойтесь подобного страха, просто не постесняйтесь попросить помощи у родных. Если вода попадает в уши, никакой опасности в этом нет. Основная цель купания в большой ванне — малыш должен быть активным. В литературе часто описывается процедура ныряния. Эта «манипуляция» не является обязательной, поэтому купание в большой ванной — это плюс, а ныряние — необязательно.

У новорожденного очень сильно выражен рефлекс, который препятствует попаданию воды в дыхательные пути.

7. Одноразовые памперсы опасны.

В этой теме споров много. Никто не станет отрицать, что одноразовые памперсы упростили жизнь многим мамам. Существует утверждение, что кожа не дышит во время ношения одноразового памперса. Подгузник не предназначен для вечного пользования. Важно своевременно производить замену памперсов. Несоблюдение правил гигиены приведет к возникновению опрелостей. Один из популярных мифов: «из-за одноразовых памперсов искривляются ножки. Искривление ног может быть последствием ряда серьезных заболеваний, а не ношением подгузников.

Подгузники нужно своевременно менять и не забывать про воздушные ванны.

8. Я плохая мать.

Мама, которая успевает работать по 12 часов, готовит ночи напролет, занимается детьми в полном объеме — это, скорее, идеализированный образ из фильма. В жизни ведь все иначе.

Не нужно опускать руки, строить себе идеалы, нужно жить и радоваться каждому дню.

9. Не смогу вернуться в прежнюю форму.

Многие женщины переживают, что не смогут вернуться к тому весу, который был до рождения малыша. Большинство в целом переживает о сексуальной привлекательности. А ведь наши страхи в нашей голове. Стройность и сексуальность — понятия относительные. Вы не будете как раньше, вы будете другой, но мы меняемся каждый день!

Не бойтесь строить новый мир вокруг себя, примите себя такой, какой вы есть. Каждая женщина прекрасна!

10. Ребенок постоянно зажат.

Многие новорожденные, когда спят, прижимают ножки к животу и сжимают кулачки. Речь идет в данном случае о гипертонусе. Повод обратиться врачу-невропатологу — эта ситуация, при которой малыш не сжимает игрушку в руке к 3-4 месяцам. Опять-таки не стоит паниковать! Только квалифицированный врач может поставить тот или иной диагноз.

Один из главных людей в жизни малыша — это умный, хороший, грамотный, добрый педиатр. Врач подскажет, как правильно приложить малыша к груди, чтоб лишить женщину многих проблем, которых она боится, например, трещин сосков, срыгивания у ребенка. Педиатр расскажет, как правильно держать ребенка, как кормить ребенка сидя, лежа или в другом положении, как ухаживать за кожей, пуповиной, покажет, как купать малыша, и в целом развеет все ее страхи.

Обратите внимание на врачей:

Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог, УЗИ-диагност, Маммолог
Акушер-гинеколог, Маммолог, УЗИ-диагност, Гинеколог-эндокринолог
22 года опыта
Акушер-гинеколог, Эндокринолог, УЗИ-диагност
22 года опыта
4.7
Акушер-гинеколог, Маммолог, УЗИ-диагност
15 лет опыта
4.5
Акушер-гинеколог, Гинеколог, Репродуктолог, УЗИ-диагност, Эндокринолог
26 лет опыта
Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог, УЗИ-диагност
20 лет опыта
4.1
Акушер-гинеколог, Хирург
18 лет опыта
4.9
Акушер-гинеколог, Хирург
6 лет опыта
4

Полезная информация для пациентов

  • Лучшее время года для рождения малыша: зима, лето, весна или осень
    Лучшее время года для рождения малыша: зима, лето, весна или осень

    Даже если беременность планируется заранее, повлиять на это радостное событие необычайно трудно. Однако немного подкорректировать планы с учетом всех «за» и «против» все-таки можно.В первые годы, а особенно месяцы жизни, сезонное преимущество может сыграт

  • Родильный дом Европейского Медицинского Центра
    Родильный дом Европейского Медицинского Центра

    Европейский Медицинский Центр торжественно открыл в Москве родильный дом, соответствующий высочайшим мировым стандартам родовспоможения и ухода за новорожденными. Родильный дом расположен по адресу ул. Правды, д. 15 стр. 1 в историческом центре г. Моск