Сервис Meds.ru является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий!
+7 (495) 120-59-62
Перезвоните мне
Например:
Компьютерная томография

Особо опасные инфекции XXI века

Интервью с терапевтом-иммунологом, микробиологом, специалистом по особо опасным инфекциям, Жемчуговым Владиславом Евгеньевичем.

4.6
Терапевт, Иммунолог 37 лет опыта
Записаться на прием
48
5
ул. Маросейка, д. 2/15, стр. 1

Какие заболевания следует отнести к особо опасным инфекциям (ООИ) и почему они носят такое название?

К особо опасным относятся инфекции, вызываемые высокопатогенными микроорганизмами —бактериями и вирусами. К признакам «особой опасности» относят высокую вирулентность (способность вызывать заболевание при заражении минимальными дозами возбудителя), высокую контагиозность — легкость распространения. Высокую устойчивость во внешней среде и главное — высокую летальность при заболевании. К таковым относятся, в частности, сибирская язва, чума, туляремия, мелиоидоз, холера; вирусные — геморрагические лихорадки — Ласа, Эбола, марбург, Мачупо, некоторые другие.

Какие ООИ зарегистрированы в России?

В РФ имеются природные очаги — чумы, туляремии, могильники сибирской язвы, зарегистрированы – холера, также опасные бешенство, лихорадка Западного Нила, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и т.д.

Что это за вирус Эбола и грозит ли он нам?

Вирус Эбола имеется в природных очагах Западной Африки (некоторые рукокрылые хранят его — летучие мыши). Очаги существуют давно — тысячелетия и сохранятся пока есть природные носители. В силу бытовых привычек населения Сьерра-Леоне других стран может вызывать тяжелое заболевание у людей с обильными кровотечениями и высокой летальностью — около 70 % и более. Сейчас испытываются несколько вакцин, в том числе российская. В РФ могут быть завозные случаи.

Как часто наблюдаются случаи сибирской язвы?

Сибирская язва вызывает заражение домашних животных и людей при вскрытии захоронений погибших животных (Ямал, 2016). Вскрытие могильников происходит случайно — природные явления, например половодье, ливни, или при строительстве, дорожных работах и др. Существует эффективная система подавления вспышек, профилактики и лечения заболевания. Это отечественная вакцина, эффективные антибиотики, современные средства диагностики.

Во всех ли случаях требуется карантин? Как нужно правильно себя вести при объявлении карантина?

Карантин — один из самых эффективных методов борьбы с эпидемиями. Часто особо опасные инфекции относят и к карантинным. Страны обязаны сообщить о вспышках соседям и прекратить все контакты. Населению не надо стараться проникнуть в зоны карантина, это опасно для всех. Следует соблюдать все объявленные требования и поддерживать мероприятия, проводимые в очагах – дезинфекция, вакцинация и т.д.

Как распознать желтую лихорадку? Симптомы? Лечение?

Желтая лихорадка, как и большинство вирусных инфекций, протекает с тяжелыми головными болями, болями в мышцах, высокой температурой, ознобом. Диагностируется лабораторными тестами.

Как распознать туляремию?

Туляремия или малая чума протекает тяжело, с высокой температурой, лихорадкой, помутнением сознания. Главный признак — увеличение регионарных лимфоузлов по отношению к месту проникновения возбудителя. Пути заражения — (практически все известные) — с водой, через слизистые, укусы насекомых и т. д. В Европе циркулируют менее агрессивные штаммы, в Северной Америке — со значительной летальностью. Лечение состоит в приеме антибиотиков, симптоматической терапии - в специальном стационаре и охранительном режиме.

Что вы скажете о новых подтипах гриппа? Основные симптомы? Каким должно быть лечение и диагностика? В каких случаях возможен летальный исход?

Вирус гриппа постоянно мутирует, иногда возникают высоковирулентные штаммы — свиной, птичий и др. Симптомы — высокая температура, озноб, боли в мышцах, головная боль. Позже симптомы бактериальных осложнений — пневмония, нефриты и т.д. Эффективна ранняя экстренная профилактика при первых признаках — патогенетическая терапия, интерфероны любые в нос часто, противовоспалительные препараты 1-2 дня независимо от температуры. Если заболевание не оборвалось, далее симптоматическая терапия, терапия осложнений. Летальный исход возможен у пациентов с иммунодефицитом любой этиологии, маленьких детей и пожилых людей.

Обратите внимание на врачей:

Инфекционист
38 лет опыта
3.5
Иммунолог, Инфекционист
7 лет опыта
3.5
Инфекционист
25 лет опыта
3.9
Инфекционист, Гастроэнтеролог
21 год опыта
Инфекционист
40 лет опыта
Педиатр, Инфекционист
26 лет опыта
Инфекционист
11 лет опыта
3.7
Инфекционист
21 год опыта
4.4

Полезная информация для пациентов

  • Иммунодефициты и методы лечения
    Иммунодефициты и методы лечения

    Лечение иммунодефицита — это комплекс лечебных манипуляций, который направлен на устранение врожденной или приобретенной неспособности организма приспосабливаться к инфекциям, вирусам, вырабатывать защитные свойства и адаптироваться под окружающую среду.