Сервис Meds.ru является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий!
+7 (499) 685-18-13
Перезвоните мне
Например:
Компьютерная томография

Иммунодефициты и методы лечения

Лечение иммунодефицита — это комплекс лечебных манипуляций, который направлен на устранение врожденной или приобретенной неспособности организма приспосабливаться к инфекциям, вирусам, вырабатывать защитные свойства и адаптироваться под окружающую среду. Первичные иммунодефициты обусловлены генетическими факторами или патологиями эмбрионального развития. Это врожденные пороки всей системы или только ее части.

Основные симптомы проявляются в раннем детстве:

  • отставание в развитии;
  • тяжело протекающие и частые отиты, пневмонии, ОРВИ;
  • несварение;
  • осложнения при вакцинациях.

Вторичные возникают в результате воздействия вредных веществ, процессов и травм, а также ретровируса ВИЧ-инфекции. Клиническая картина неоднозначна, включает:

  • генерализованные инфекционные поражения;
  • рецидивирующие грибки и герпесы;
  • частые воспаления легких.

Общий признак — повышение восприимчивости к вирусам. Он характерен для всех видов первичных и вторичных типов.

Как лечить

Лечение первичных иммунодефицитов может быть произведено медикаментозным или хирургическим путем. Применяются следующие лекарственные препараты:

  • антибиотики — против вирусов;
  • антибактериальные средства;
  • цитокины и ферменты в качестве заместительной терапии;
  • витамины.

Ничего из этого не обеспечивает излечение, только купирует симптомы. При необходимости проводится трансплантация костного мозга. Комплексная терапия вторичных иммунодефицитов основывается на:

  • определении и устранении причины развития заболевания;
  • иммуностимулирующих препаратах, восстанавливающих функционирование иммунной системы;
  • пищевых добавках и биологически активных веществах, которые помогают вновь запустить защитные процессы в организме;
  • иммуноглобулинах, которые вводятся внутривенно.

В курс лечения всегда вводят медикаменты против инфекций и микробов, поскольку полностью оградить пациента от опасных для него бактерий невозможно.

Какую диагностику проходить

При подозрении на иммунодефицит обращаются к иммунологу. Происходит сбор анамнеза и общий осмотр для обнаружения видимых патологий и отклонений. Специалист назначает основную диагностическую процедуру — анализ крови. Два уровня оценки биоматериала, в каждом из которых подсчитывается количество определенных клеток, а также определяется ответ на внешние раздражители, говорит о наличии или отсутствии сбоев в работе иммунитета. Дополнительные исследования необходимы для установления точного диагноза:

  • кожные пробы — проверка на заражение кандидами (при кожно-слизистом иммунодефиците);
  • рентгеноскопия — исследование положения ребер (патологии характерны для дефицита некоторых ферментов);
  • кардиограмма — аномалии развития сердца указывают на синдром Ди Джорджи.

Также используются генетические исследования для выявления дефектов в ДНК.

Последствия

Иммунодефициты как первичные, так и вторичные — смертельно опасные заболевания. Беззащитный организм, не способный сопротивляться вирусам, открыт для любых инфекций. Наиболее распространенные осложнения — воспаление легких и туберкулез. Определенные последствия несет и терапия этого дефекта: после курса медикаментозных препаратов и выздоровления повышается восприимчивость организма к онкологии, а также снижается вероятность успешной трансплантации органов.

Лечение народными средствами: миф ли?

Да, миф. Народные средства для терапии опасного синдрома не приносят должного эффекта, а стимуляция здорового иммунитета «для профилактики» ставится под сомнение. Проведенные исследования показывают, что разрекламированная эхинацея для организма работает только как плацебо. Прельщаться биодобавками на аптечных полках для повышения иммунной защиты не рекомендуется докторами. Лекарственные препараты жизненно необходимы пациентам, которые носят в себе вирус иммунодефицита человека — лечение без них невозможно, но здоровому организму они скорее навредят.

Для борьбы с вредными факторами окружающей среды, требуется не «пуленепробиваемая броня», но система, способная приспосабливаться и самообновляться, приобретая новые навыки. При подозрениях на иммунодефицит, ВИЧ, лечение народными средствами проводить не стоит, нужно сразу же обращаться к врачу.

Обратите внимание на врачей:

Педиатр, Аллерголог, Иммунолог
8 лет опыта
3.5
Педиатр, Аллерголог, Иммунолог
14 лет опыта
Онколог, Иммунолог
18 лет опыта
Иммунолог, Нейрохимик
66 лет опыта
Ревматолог, Аллерголог-иммунолог
20 лет опыта
4.8
Аллерголог, Иммунолог
9 лет опыта
3
Терапевт
44 года опыта
3

Полезная информация для пациентов

  • Особо опасные инфекции XXI века
    Особо опасные инфекции XXI века

    Интервью с терапевтом-иммунологом, микробиологом, специалистом по особо опасным инфекциям, Жемчуговым Владиславом Евгеньевичем.

    Жемчугов Владислав Евгеньевич Терапевт, Иммунолог