Сервис Meds.ru является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий!
+7 (495) 120-59-62
Перезвоните мне
Например:
Компьютерная томография

Лечение пищевой аллергии

Пищевая аллергия представляет собой ответную реакцию системы иммунитета на проникновение специфических аллергенов (пищевых изделий) в организм. Развитие аллергии обусловлено повышенной чувствительностью иммунитета на определенный вид продуктов.

Разновидность пищевой аллергии

Организм реагирует на продукты по-разному, в зависимости от формы контакта (употребление внутрь, прикосновение, запах). Патологическое состояние проявляется скрыто в виде хронической формы или ярко выраженной симптоматикой. Зачастую пищевая аллергия у ребенка, взрослых наблюдается на морепродукты, яйца, цитрусовые, шоколад, мед, клубнику.

Появление клинических признаков обусловлено наследственной предрасположенностью, особенностями кишечной функции, ослабленным иммунитетом, повышенной чувствительностью слизистой пищеварительного тракта, постоянным воздействием провоцирующего агента. У малышей к причинам относится раннее введение прикорма, искусственное вскармливание, несоответствующее возрасту, весу, врожденные заболевания ЖКТ, ослабленный иммунитет. Иногда причиной становится не продукт, а вредные химические добавки, присутствующие в составе для долгого хранения, улучшения вкусовых качеств, внешнего вида.

Симптомы пищевой аллергии

В большинстве случаев, когда развивается аллергия, симптомы на начальной стадии проявляются в виде зудящих ощущений вокруг рта, онемения, отечности языка, слизистой ротовой полости, неба. После этого наблюдаются признаки со стороны пищеварительного тракта в форме диспепсических расстройств:

  • тошнота, рвота съеденной пищей;
  • постоянные колики по ходу кишечника после еды;
  • снижение аппетита;
  • примесь слизи в кале;
  • метеоризм;
  • кишечная дисфункция (запоры, диарея);
  • энтероколит.

Пищевая аллергия у детей характеризуется следующими симптомами.

  • Кожные проявления представлены высыпаниями различного типа (гиперемированные пятна, узелки, везикулы). Наблюдается зуд, который провоцирует появление расчесов, нарушение сна, изменение психоэмоционального состояния (капризность).
  • Пищеварительная дисфункция проявляется диареей, коликами по ходу кишечника, рвотой, вздутием живота.
  • Отеки локализуются на стопах, кистях, веках, половых органах.
  • Слизистые выделения из носа (ринит), заложенность носа, затрудненное дыхание.

Что касается малышей до года, для них характерны упорные опрелости, несмотря на тщательный уход за кожными покровами, дерматит, зуд в области ануса, который беспокоит после кормления. Вследствие этого грудничок становится беспокойным, капризным.

Кожные высыпания начинают проявляться на лице с последующим распространение на остальные участки кожи. Вначале сыпь имеет связь с приемом определенного вида пищи, однако в дальнейшем эта связь утрачивается из-за его накоплением и сенсибилизацией организма.

Диагностический подход, лечение пищевой аллергии

Если диагностируется пищевая аллергия, лечение назначает аллерголог на основании результатов проведенной диагностики и клинических симптомов. Диагностика включает:

  • визуальный осмотр высыпаний и других кожных проявлений;
  • обследование с аллергенами;
  • цитологический анализ отпечатков слизистой носа, ротовой полости;
  • кожные тесты;
  • провокационные тесты;
  • иммуноферментный анализ;
  • тесты с CAP-system.

Комбинированный подход в лечении подразумевает исключение провоцирующего агента из питательного рациона, назначение медикаментозной терапии, профилактику повторного появления симптомов. Из лекарственных средств назначаются антигистаминные препараты (Кларитин, Эриус, Супрастин), энтеросорбенты (Атоксил, Энтеросгель), ферментные лекарства (Мезим), пробиотики (Линекс, Лациум).

К специфическим лечебным методикам относится аллергенспецифическая иммунотерапия. Бороться с патологическим состоянием не составляет труда при условии правильного определения провоцирующего агента. Не исключив его из питательного рациона, все остальные усилия не приведут к желаемому эффекту.

Обратите внимание на врачей:

Аллерголог, Иммунолог
Аллерголог-иммунолог
29 лет опыта
Аллерголог, Иммунолог
25 лет опыта
Аллерголог-иммунолог
16 лет опыта
Аллерголог-иммунолог
23 года опыта
Аллерголог
31 год опыта
Аллерголог-иммунолог, Пульмонолог
10 лет опыта
3.4
Аллерголог-иммунолог
29 лет опыта

Обратите внимание на клиники:

Полезная информация для пациентов

  • Аллергическая сыпь у детей
    Аллергическая сыпь у детей

    Аллергическая сыпь у ребенка, согласно статистическим данным, относится к наиболее распространенным причинам визита к педиатру. Это обусловлено еще неполным формированием иммунной защиты, вследствие чего она реагирует на проникновение в организм аллергено

  • Аллергический конъюнктивит
    Аллергический конъюнктивит

    Аллергический конъюнктивит представляет собой ответную реакцию иммунной системы на проникновение провоцирующего фактора в организм в форме воспалительного процесса в конъюнктиве.