Из этой статьи вы узнаете, что такое задержка мочи, из-за чего она развивается, как проявляется и какие методы лечения используются. Вы узнаете о видах ишурии и осложнениях, с которыми можно столкнуться при длительном игнорировании проблемы.
Задержка мочи (Ишурия) — это патологическое состояние, проявляющееся невозможностью самостоятельно, сознательно совершить мочеиспускание (или это происходит не полностью). В таком случае происходит накопление мочи, что повышает риск инфекции мочеполового тракта и вызывает выраженный дискомфорт. Важно отметить, что ишурия не является отдельной болезнью. Это симптом, указывающий на заболевание мочеполовой системы.
В норме взрослый здоровый человек выделяет за сутки 1,5-2 литра мочи. Для этого он посещает туалет от 6 до 10 раз. У детей, в зависимости от возраста, это количество варьируется от 12 до 16. Если в течение дня у человека редко или вообще не возникает желание помочиться, а после посещения туалета все равно остается ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, то принято говорить об ишурии.
По статистике, задержка мочи с одинаковой частотой диагностируется у молодых мужчин и женщин. Но в возрасте старше 50 лет патология в несколько раз чаще выявляется у мужчин. Такая разница связана с возрастной гиперплазией (увеличением в размерах) предстательной железы.
При своевременном обращении к урологу задержка мочеиспускания имеет благоприятный прогноз. Придерживаясь всех врачебных рекомендаций, удается нормализовать процесс мочеиспускания и устранить первопричину ишурии.
В зависимости от характера и продолжительности симптомов, задержка мочи делится на три вида:
Парадоксальная, хроническая и острая задержка мочеиспускания могут быть связаны с большим количеством разных заболеваний. Поэтому при обнаружении симптомов необходимо сразу записаться на прием к урологу для проведения диагностики и поиска первопричины. Попытки самолечения и откладывание визита к врачу «в долгий ящик» может только усугубить проблему и навредить организму.
Единой причины задержки мочи не существует. Патология развивается из-за разных провоцирующих факторов, которые могут отличаться у мужчин и женщин.
Возможные причины задержки мочеиспускания у мужчин:
Возможные причины задержки мочеиспускания у женщин:
У детей ишурия может возникнуть из-за:
Другие возможные причины задержки мочи:
Механизм развития задержки мочи варьируется в зависимости от причины патологии. На сегодняшний день, механическая ишурия является самой изученной. В основе ее развития лежит закупорка мочевыводящих путей камнем или новообразованием. У мужчин, особенно старше 50 лет, причиной закупорки часто становится аденома простаты. Увеличенная в размерах предстательная железа давит на уретру и может полностью закрыть ее просвет.
После операции, биопсии (взятии участка тканей для гистологического исследования) или при кровотечении в мочевыделительном тракте могут образоваться кровяные сгустки. Эти сгустки, в зависимости от размера, могут частично или полностью закупорить просвет уретры и нарушить отток мочи.
Самым сложным механизмом развития обладает задержка мочи, вызванная дисфункцией мочевыделительных путей. В таком случае моча может течь беспрепятственно, но из-за неправильного сокращения мышц мочевого пузыря он не опорожняется в полном объеме. Такая проблема может возникнуть из-за того, что мозг изначально отправляет неправильные импульсы или эти импульсы неправильно передаются по нервным волокнам.
Ишурия — это уже симптом болезни, но даже она может проявляться по-разному. Ее выраженность, характер и длительность варьируется в зависимости от причины и индивидуальных особенностей организма.
Острая задержка мочеиспускания начинается резко, она буквально застает человека врасплох. Для нее характерны следующие симптомы: Важно! При появлении таких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Мужчинам нужна консультация уролога, а женщинам — уролога или гинеколога. Ребенка необходимо записать на прием к педиатру. Хроническая задержка мочи протекает менее выраженно. Иногда она сопровождается с настолько слабой симптоматикой, что больной не замечает наличие проблемы или думает, что он выздоровел. Чаще всего при хронической задержке мочеиспускания появляются следующие симптомы: Установить факт задержки мочи и выяснить ее причину помогает комплексная диагностика. Врач использует разные методы исследований: Есть некоторые различия в диагностике ишурии у мужчин, женщин и детей. Это связано с анатомическими и физиологическими особенностями их мочеполовой системы. Мужчинам первично проводится трансректальное УЗИ для исследования предстательной железы. Женщинам показан гинекологический осмотр, а при необходимости — трансвагинальное УЗИ для исследования органов малого таза. Детям проводится только трансабдоминальное УЗИ, а при подозрении на психогенный фактор проблемы рекомендуется консультация детского психолога. Лечение задержки мочи варьируется в зависимости от причины патологии, текущих симптомов и индивидуальных особенностей организма пациента. Поэтому план терапии составляет врачом индивидуально для каждого пациента. При острой задержке мочеиспускания проводится: После восстановления оттока мочи врач приступает к лечению причину, которая спровоцировала задержку мочеиспускания. Если проблема является следствием инфекции, то назначается курс приема антибиотиков. Если причиной является прием лекарств, то потребуется прекратить их прием. При неэффективности консервативной терапии (например, при наличии опухоли или аномалии) пациент направляется на консультацию к хирургу для планирования операции. В некоторых случаях используются специальные импланты, которые помогают управлять мочеиспусканием. Лечение хронической задержки мочи направлено на улучшение качества жизни человека, профилактику обострений и осложнений. Для достижения этих целей применяются следующие методы: Важно! Лечением задержки мочеиспускания должен заниматься только квалифицированный врач-уролог. При необходимости назначается дополнительная консультация нефролога, невролога, гинеколога (для женщин) и педиатра (для детей). Любые попытки самолечения могут усугубить течение болезни и ухудшить самочувствие.
Диагностика ишуриии
Лечение задержки мочеиспускания
Без своевременного лечения задержка мочи приводит к тяжелым, и даже опасным последствиям для здоровья. Возможные осложнения:
Помимо описанных осложнений, у мужчин ишурия дополнительно может спровоцировать простатит, а у женщин — пролапс органов малого таза. У детей может увеличить риск стеноза уретры или деформации мочевого пузыря.
Урология. Российские клинические рекомендации / под ред. Ю. Г. Аляева, П. В. Глыбочки, Д. Ю. Пушкаря. М., 2015.
Абдурахманов Абдуселим Курбанович, Копылов Валерий Анатольевич Тактика ведения пациентов с острой задержкой мочи в условиях экстренного урологического отделения // Казанский мед.ж.. 2015.
Шорманов И.С., Ухарский А.В., Рыжков А.И., Костюченко К.В. Функциональное состояние детрузора у пациентов с ДГПЖ, осложненной хронической задержкой мочи // Урологические ведомости. 2015.
Уролог, Андролог 39 лет опыта
Врач первой категории
Врач уролог-андролог, занимается диагностикой и лечение патологий мочеполовой системы. Доктор занимается удалением новообразований полового члена, мошонки, мочеиспускательного канала. Проводит терапию мужского бесплодия, сексуальных расстройств.
Уролог, Андролог 41 год опыта
Врач высшей категории
Врач высшей категории, специалист в области урологии и андрологии. Доктор проводит диагностику и терапию заболеваний мочеполовой системы. Юрий Филлипович осуществляет УЗИ-диагностику органов малого таза и малые урологические операции.
Уролог, Андролог, Онкоуролог 25 лет опыта
Доцент Кандидат медицинских наук
Проводит лечение андрологических и урологических заболеваний, включая комплексное медикаментозное лечение, современные методики физиотерапевтического воздействия и хирургическое лечение. Выполняет все виды эндоскопических и рентгенологических исследований в урологии. Проводит оперативное лечение андрологических и урологических заболеваний и патологий.
Уролог, Андролог, УЗИ-диагност 25 лет опыта
Владимир Владимирович, специализируется в области проведения ультразвуковой диагностики и терапии заболеваний мочеполовой системы, репродуктивной системы у мужчин. Занимается лечением мочекаменной болезни, мужского бесплодия, цистита и др.
Андролог, Уролог 26 лет опыта
Кандидат медицинских наук
Врач-андролог, уролог, занимается диагностикой и лечением патологий мочеполовой системы. Проводит цистоскопию, назначает терапию при нарушениях сперматогенеза, эректильной дисфункцией, простатитом, циститом и др. Основное направление деятельности - лечение пациентов с хроническими и острыми воспалительными изменениями, андрогенодефицитом, эректильной и другими сексуальными дисфункциями, нарушением сперматогенеза. Василий Александрович регулярно посещает семинары и конференции по урологии.