Везикулитом называется воспалительное заболевание, поражающее семенные пузырьки. Эта болезнь регистрируется у лиц мужского пола в основном репродуктивного возраста.
Основной причиной везикулита служит затянувшийся острый или хронический простатит, при котором происходит переход инфекции на соседние органы и в первую очередь — на семенные пузырьки. Это связано с анатомическими особенностями мужских половых органов — близостью расположения пузырьков к ампулам семявыносящих протоков и перекрещиванием их тела с мочеточниками. Такое расположение способствует попаданию патогенной микрофлоры из предстательной железы, через заднюю часть уретры или семявыбрасывающие протоки.
К другим факторам, провоцирующим заболевание, относят:
Признаками везикулита служат боли в паховой области, над лобком, отдающие в яички и крестец. Несмотря на преимущественно двустороннее поражение семенных пузырьков, боль обычно носит односторонний характер. Болевые ощущения усиливаются при переполнении мочевого пузыря, а также в момент эякуляции.
При остром течении недуга к этим симптомам везикулита присоединяются частые позывы к мочеиспусканию, появление выделений из уретры, похожих по консистенции на эякулят. При повреждении слизистой оболочки пузырьков и сосудов не исключается появление крови в сперме (гемоспермии).
Всех больных везикулитом лечит врач уролог-андролог. Для установления факта влияния инфекционных заболеваний и ИППП на возникновение везикулита привлекаются врачи инфекционист и венеролог. При необходимости оценки общего состояния пациента и выявления противопоказаний к медикаментозному лечению проводятся консультации терапевта, эндокринолога.
На начальном этапе диагностики везикулита важно провести тщательный анализ анамнестических сведений и жалоб больного. Врач уточняет, когда появились боли, имеются ли предшествующие травмы и заболевания органов мочеполовой системы, есть ли изменения в качестве половой жизни. Для подтверждения диагноза пациент проходит физикальное обследование, ему назначаются анализы на везикулит и инструментальные исследования.
Распознавание заболевания ведется с применением следующих клинических, лабораторных и инструментальных методов:
Лечение везикулита направлено на устранение причины недуга и факторов, предрасполагающих к его развитию. Главная роль отводится антиинфекционной терапии, обеспечивающей эффективную борьбу с патогенной микрофлорой, ИППП-возбудителями. Как лечить везикулит в конкретном случае, врач-уролог решает, учитывая результаты диагностики и особенности протекания патологического процесса у пациента.
Для лечения везикулита используются следующие методы.
Медикаментозная терапия. Применяются антибиотики и противовоспалительные препараты. Антибиотики назначаются только после идентификации возбудителя болезни и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам. При назначении фармпрепаратов обязательно выясняется наличие у больного индивидуальных противопоказаний.
Немедикаментозное лечение. Для ликвидации застойных явлений в органах мочеполовой системы пациенту рекомендуются ежедневные дозированные физические нагрузки. В индивидуальном порядке врачом назначаются физиотерапевтические процедуры.
К наиболее характерным осложнениям при везикулите относятся паравезикулит, парапростатит, развитие гнойного процесса с признаками пиурии и пиоспермии. Для их предупреждения важно своевременное обращение за медпомощью и адекватное лечение ранних стадий недуга.
Причиной развития хронического везикулита чаще всего служит продолжительное течение острой формы болезни без адекватного лечения. Хроническое течение сопровождается болезненными эрекцией и поллюциями, снижением полового влечения, а также дизурией. Лечение хронического везикулита строится на тех же принципах, что и острого воспаления, требует комплексного подхода и больших затрат времени.
Для профилактики везикулита необходимо своевременное комплексное лечение уретритов, простатитов, ИППП, корректное выполнение эндоуретральных процедур.
Уролог, Андролог 39 лет опыта
Врач первой категории
Врач уролог-андролог, занимается диагностикой и лечение патологий мочеполовой системы. Доктор занимается удалением новообразований полового члена, мошонки, мочеиспускательного канала. Проводит терапию мужского бесплодия, сексуальных расстройств.
Уролог, Андролог 41 год опыта
Врач высшей категории
Врач высшей категории, специалист в области урологии и андрологии. Доктор проводит диагностику и терапию заболеваний мочеполовой системы. Юрий Филлипович осуществляет УЗИ-диагностику органов малого таза и малые урологические операции.
Уролог, Андролог, Онкоуролог 25 лет опыта
Доцент Кандидат медицинских наук
Проводит лечение андрологических и урологических заболеваний, включая комплексное медикаментозное лечение, современные методики физиотерапевтического воздействия и хирургическое лечение. Выполняет все виды эндоскопических и рентгенологических исследований в урологии. Проводит оперативное лечение андрологических и урологических заболеваний и патологий.
Уролог, Андролог, УЗИ-диагност 25 лет опыта
Владимир Владимирович, специализируется в области проведения ультразвуковой диагностики и терапии заболеваний мочеполовой системы, репродуктивной системы у мужчин. Занимается лечением мочекаменной болезни, мужского бесплодия, цистита и др.
Андролог, Уролог 26 лет опыта
Кандидат медицинских наук
Врач-андролог, уролог, занимается диагностикой и лечением патологий мочеполовой системы. Проводит цистоскопию, назначает терапию при нарушениях сперматогенеза, эректильной дисфункцией, простатитом, циститом и др. Основное направление деятельности - лечение пациентов с хроническими и острыми воспалительными изменениями, андрогенодефицитом, эректильной и другими сексуальными дисфункциями, нарушением сперматогенеза. Василий Александрович регулярно посещает семинары и конференции по урологии.