Варикоцеле называется патология, которая проявляется варикозным расширением вен гроздьевидного сплетения, входящих в семенной канатик. Заболевание регистрируется у лиц мужского пола преимущественно в возрасте от 15 до 40 лет, имеет несколько стадий течения и по локализации делится на односторонние и двусторонние формы.
Главной причиной варикоцеле считается ослабление стенок вен, формирующих лозовидное сплетение семенного канатика, и ухудшение оттока крови от него. Возникновение болезни возможно из-за недостаточности клапанов яичковых вен или чрезмерного притока к яичкам артериальной крови, что нередко отмечается во время полового созревания.
Также к факторам, провоцирующим заболевание, относят:
Очень часто этот недуг длительное время никак себя не проявляет, первичные патологические отклонения могут быть выявлены случайно во время профилактических врачебных осмотров, плановых и диспансерных обследований.
В остальных случаях главные симптомы варикоцеле — тянущие боли, чаще всего затрагивающие левую паховую область и мошонку. При этом наблюдается опущение пораженной части мошонки. Болезненные ощущения усиливаются при движении, увеличении физических нагрузок, половом возбуждении. Нередко пострадавшие от недуга лица обращаются за медицинской помощью по поводу бесплодия.
В зависимости от клинического проявления варикоцеле выделяют 3 стадии (степени) этой болезни. На 1-й стадии патологические изменения не прослеживаются, их наличие устанавливается только в момент натуживания пациента. На 2-й стадии расширенные вены визуально незаметны, но прощупываются при пальпации. Для 3-й степени патологии характерно выпячивание венозных сплетений над поверхностью кожного покрова мошонки, при этом они отлично пальпируются.
Обычно варикоцеле лечит врач-уролог или андролог. Операции проводятся хирургами, специализирующимися в области оперативной урологии.
Основное внимание при диагностике варикоцеле уделяется физикальному обследованию. Оно проводится врачом после изучения жалоб больного и сбора анамнестических сведений. В процессе сбора анамнеза доктор устанавливает давность проявления симптоматики, наличие травм в области поясницы, характер предшествующих заболеваний.
При физикальном осмотре определяется сторона поражения, пальпаторно прощупываются гроздьевидные сплетения в мошонке. Также пальпаторно оцениваются консистенция и размеры яичек, выясняется характер наполнения вен — ортостатический (зависимый от положения тела) или постоянный. Для подтверждения первоначального диагноза назначаются анализы на варикоцеле и инструментальные исследования.
Для объективной оценки состояния организма и обнаружения сопутствующих патологий диагностика проводится с применением следующих лабораторных и инструментальных методов:
Дифференциальная диагностика проводится в первую очередь в отношении орхоэпидидимита и опухолей.
Сегодня эффективным признается только хирургическое лечение варикоцеле. Существует несколько десятков способов оперативного устранения этого недуга. Все они предполагают перевязку и пересечение вен семенного канатика и отличаются лишь методикой перевязки и доступом к зоне интереса.
Как лечить варикоцеле в конкретном случае, решает лечащий врач с учетом особенностей и локализации выявленных патологических изменений, возраста больного и необходимости сохранения репродуктивной функции.
Сегодня при лечении варикоцеле чаще всего применяются следующие хирургические методы.
Противопоказаниями для всех видов операций служат нарушения свертываемости крови, непереносимость анестезии, тяжелые заболевания в стадии декомпенсации, психические расстройства.
Наиболее характерные осложнения при варикоцеле, возникающие в послеоперационном периоде, — гидроцеле, пневмоскротум, эпидидимит и рецидив патологии. Риск их возникновения минимален при выборе оптимальной лечебной методики, соответствующем оснащении операционной и высокой квалификации хирурга.
В клинической практике не существует разделения на острый и хронический варикоцеле.
Как таковой профилактики варикоцеле в системе доказательной медицины не существует. Однако диспансерное обследование у детского уролога-андролога позволяет своевременно выявить недуг и приступить к его лечению.
Уролог, Андролог 39 лет опыта
Врач первой категории
Врач уролог-андролог, занимается диагностикой и лечение патологий мочеполовой системы. Доктор занимается удалением новообразований полового члена, мошонки, мочеиспускательного канала. Проводит терапию мужского бесплодия, сексуальных расстройств.
Уролог, Андролог 41 год опыта
Врач высшей категории
Врач высшей категории, специалист в области урологии и андрологии. Доктор проводит диагностику и терапию заболеваний мочеполовой системы. Юрий Филлипович осуществляет УЗИ-диагностику органов малого таза и малые урологические операции.
Уролог, Андролог, Онкоуролог 25 лет опыта
Доцент Кандидат медицинских наук
Проводит лечение андрологических и урологических заболеваний, включая комплексное медикаментозное лечение, современные методики физиотерапевтического воздействия и хирургическое лечение. Выполняет все виды эндоскопических и рентгенологических исследований в урологии. Проводит оперативное лечение андрологических и урологических заболеваний и патологий.
Уролог, Андролог, УЗИ-диагност 25 лет опыта
Владимир Владимирович, специализируется в области проведения ультразвуковой диагностики и терапии заболеваний мочеполовой системы, репродуктивной системы у мужчин. Занимается лечением мочекаменной болезни, мужского бесплодия, цистита и др.
Андролог, Уролог 26 лет опыта
Кандидат медицинских наук
Врач-андролог, уролог, занимается диагностикой и лечением патологий мочеполовой системы. Проводит цистоскопию, назначает терапию при нарушениях сперматогенеза, эректильной дисфункцией, простатитом, циститом и др. Основное направление деятельности - лечение пациентов с хроническими и острыми воспалительными изменениями, андрогенодефицитом, эректильной и другими сексуальными дисфункциями, нарушением сперматогенеза. Василий Александрович регулярно посещает семинары и конференции по урологии.