Уретритом называется воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Это заболевание встречается у лиц мужского и женского пола в любом возрасте. Причем чаще оно регистрируется у мужчин вследствие анатомических особенностей организма, а именно — большей длины уретры по сравнению с женской.
Воспалительный процесс в уретре вызывается содержащимися в ней микроорганизмами, которые приобретают патогенные свойства в определенных условиях. Это может случиться при травматическом повреждении, возникновении аллергической реакции, нарушении обменных процессов в организме. Такие патологические изменения характерны для неинфекционного уретрита.
Причинами уретрита инфекционного, как правило, служат инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Чаще всего это гонорея, хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз и микоплазмоз.
К факторам, провоцирующим болезнь, относятся:
Иногда поражение слизистой оболочки мочеиспускательного канала длительное время никак себя симптоматически не проявляет. Однако в большинстве случаев присутствуют типичные для уретрита симптомы: болезненное мочеиспускание и гнойные выделения из уретры.
Среди других клинических признаков уретрита — покраснение и отечность в области наружного отверстия мочеиспускательного канала, жжение и болезненные ощущения в области пораженной слизистой, вызывающие частые позывы к мочеиспусканию. Возможно усиление боли в конце акта испускания мочи, обнаружение в последних порциях крови.
Диагностика уретрита начинается с изучения врачом жалоб больного и сбора анамнестических сведений. В процессе сбора анамнеза врач обращает внимание на наличие характерной симптоматики, уточняет информацию о предшествующих и текущих заболеваниях мочевыделительного тракта, участии пациента в различных лечебно-диагностических манипуляциях. Также выясняются особенности половой жизни пациента, данные о сексуальных контактах со случайными партнерами. Во время физикального обследования выполняется осмотр наружных половых органов. Для подтверждения диагноза назначаются анализы на уретрит и инструментальные исследования.
Диагностическое обследование проводится с помощью ряда лабораторных и инструментальных методов.
Главные направления при лечении уретрита — ликвидация возбудителей болезни, устранение патологической симптоматики, предупреждение осложнений. Как лечить уретрит у конкретного пациента, лечащий врач определяет в индивидуальном порядке с учетом этиологии заболевания, видовой принадлежности возбудителя.
Для лечения уретрита используются следующие методы.
Наиболее часто встречаемые осложнения при уретрите — цистит, вагинит, простатит. Избежать их можно путем своевременной диагностики и адекватного лечения заболевания на ранних стадиях.
Обычно уретрит лечит врач-уролог, андролог, также эта проблема относится к компетенции врача-гинеколога (при лечении женщин).
Чаще всего развитие хронического уретрита происходит на фоне невылеченного острого уретрита. Заболевание приобретает затяжной характер и длится несколько месяцев. Проявляется дискомфортом, парестезией, зудом в области уретры. Лечение проводят теми же методами, что и при остром течении болезни.
В целях профилактики уретрита следует избегать незащищенных половых контактов, придерживаться правил гигиены, своевременно проводить санацию инфекционных очагов в организме.
Уролог, Андролог 39 лет опыта
Врач первой категории
Врач уролог-андролог, занимается диагностикой и лечение патологий мочеполовой системы. Доктор занимается удалением новообразований полового члена, мошонки, мочеиспускательного канала. Проводит терапию мужского бесплодия, сексуальных расстройств.
Уролог, Андролог 41 год опыта
Врач высшей категории
Врач высшей категории, специалист в области урологии и андрологии. Доктор проводит диагностику и терапию заболеваний мочеполовой системы. Юрий Филлипович осуществляет УЗИ-диагностику органов малого таза и малые урологические операции.
Уролог, Андролог, Онкоуролог 25 лет опыта
Доцент Кандидат медицинских наук
Проводит лечение андрологических и урологических заболеваний, включая комплексное медикаментозное лечение, современные методики физиотерапевтического воздействия и хирургическое лечение. Выполняет все виды эндоскопических и рентгенологических исследований в урологии. Проводит оперативное лечение андрологических и урологических заболеваний и патологий.
Уролог, Андролог, УЗИ-диагност 25 лет опыта
Владимир Владимирович, специализируется в области проведения ультразвуковой диагностики и терапии заболеваний мочеполовой системы, репродуктивной системы у мужчин. Занимается лечением мочекаменной болезни, мужского бесплодия, цистита и др.
Андролог, Уролог 26 лет опыта
Кандидат медицинских наук
Врач-андролог, уролог, занимается диагностикой и лечением патологий мочеполовой системы. Проводит цистоскопию, назначает терапию при нарушениях сперматогенеза, эректильной дисфункцией, простатитом, циститом и др. Основное направление деятельности - лечение пациентов с хроническими и острыми воспалительными изменениями, андрогенодефицитом, эректильной и другими сексуальными дисфункциями, нарушением сперматогенеза. Василий Александрович регулярно посещает семинары и конференции по урологии.