Простатитом называется воспаление предстательной железы, возникающее вследствие проникновения в нее патогенной микрофлоры. Это одно из самых распространенных заболеваний простаты у лиц мужского пола.
Главные причины простатита — проникновение бактерий в железу ретроградно по мочеиспускательному каналу или гематогенным путем из близлежащего инфекционного очага.
К основным факторам, провоцирующим болезнь, относятся:
Характерные симптомы простатита — интенсивная боль в нижней части живота и промежности, отдающая в аноректальную и пояснично-крестцовую область. Болевой синдром нередко сопровождается затрудненным и учащенным в несколько раз мочеиспусканием. Возможно ослабление струи мочи вплоть до полной ее задержки, появление ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря, а иногда и ложных позывов к мочеиспусканию.
Как правило, простатит лечит врач-уролог или андролог, при осложненном течении и абсцедировании возможно вмешательство хирурга. По отдельным показаниям проводятся консультации терапевта, проктолога, онколога.
На начальном этапе диагностика простатита заключается в изучении жалоб больного, сборе анамнестических данных. При сборе анамнеза врач обращает внимание на предшествовавшее заболеванию переохлаждение или длительное пребывание на солнце, злоупотребление алкоголем. Кроме этого, уточняется информация о наличии у пациента сахарного диабета, хронических очагов инфекции, его участии в малоинвазивных вмешательствах на мочевом тракте.
Во время физикального обследования врач проводит пальцевое ректальное исследование простаты. Оно позволяет выявить отечность и болезненность железы, а при формировании абсцесса — флюктуацию и размягчение ткани.
Для подтверждения первичного диагноза больному назначаются лабораторные анализы на простатит и инструментальные исследования. Применяются следующие диагностические методы:
После подтверждения диагноза лечащим врачом принимается решение, как лечить простатит в конкретном случае.
Лечение простатита проводится по следующим основным направлениям:
При лечении простатита используются следующие методы.
Наиболее характерные осложнения при простатите — абсцесс простаты, попадание гноя в окружающую клетчатку (парапростатит), стойкая задержка мочи (ишурия), эпидидимит, эпидидимоорхит. Предотвратить развитие осложнений поможет своевременная диагностика заболевания и назначение больному адекватной терапии.
Для хронического простатита характерно длительное течение (более 3-х месяцев). Он чаще всего развивается на фоне острого бактериального воспаления или обусловлен поражением организма хламидиями и микоплазмами. Течение болезни носит волнообразный характер и имеет такую же симптоматику, как при остром простатите. Со временем заболевание приводит к снижению полового влечения, ухудшению эрекции, нарушению эякуляции и сексуальной функции. Лечение ведется с применением стандартных для воспаления простаты терапевтических методик и продолжается несколько месяцев.
В целях профилактики простатита проводятся следующие мероприятия:
Уролог, Андролог 39 лет опыта
Врач первой категории
Врач уролог-андролог, занимается диагностикой и лечение патологий мочеполовой системы. Доктор занимается удалением новообразований полового члена, мошонки, мочеиспускательного канала. Проводит терапию мужского бесплодия, сексуальных расстройств.
Уролог, Андролог 41 год опыта
Врач высшей категории
Врач высшей категории, специалист в области урологии и андрологии. Доктор проводит диагностику и терапию заболеваний мочеполовой системы. Юрий Филлипович осуществляет УЗИ-диагностику органов малого таза и малые урологические операции.
Уролог, Андролог, Онкоуролог 25 лет опыта
Доцент Кандидат медицинских наук
Проводит лечение андрологических и урологических заболеваний, включая комплексное медикаментозное лечение, современные методики физиотерапевтического воздействия и хирургическое лечение. Выполняет все виды эндоскопических и рентгенологических исследований в урологии. Проводит оперативное лечение андрологических и урологических заболеваний и патологий.
Уролог, Андролог, УЗИ-диагност 25 лет опыта
Владимир Владимирович, специализируется в области проведения ультразвуковой диагностики и терапии заболеваний мочеполовой системы, репродуктивной системы у мужчин. Занимается лечением мочекаменной болезни, мужского бесплодия, цистита и др.
Андролог, Уролог 26 лет опыта
Кандидат медицинских наук
Врач-андролог, уролог, занимается диагностикой и лечением патологий мочеполовой системы. Проводит цистоскопию, назначает терапию при нарушениях сперматогенеза, эректильной дисфункцией, простатитом, циститом и др. Основное направление деятельности - лечение пациентов с хроническими и острыми воспалительными изменениями, андрогенодефицитом, эректильной и другими сексуальными дисфункциями, нарушением сперматогенеза. Василий Александрович регулярно посещает семинары и конференции по урологии.