Отправить заявку
Сотрудничество
Отправить заявку
Сотрудничество
ru-RU

Простатит

Простатитом называется воспаление предстательной железы, возникающее вследствие проникновения в нее патогенной микрофлоры. Это одно из самых распространенных заболеваний простаты у лиц мужского пола.

Что вызывает простатит

Главные причины простатита — проникновение бактерий в железу ретроградно по мочеиспускательному каналу или гематогенным путем из близлежащего инфекционного очага.

Факторы риска

К основным факторам, провоцирующим болезнь, относятся:

  • нарушение кровообращения в простате (венозный застой);
  • ухудшение дренирования органа и застой ее секрета;
  • длительное сидячее положение (езда на автомобиле, работа за компьютером и т.п.);
  • переохлаждение нижних конечностей и области таза;
  • лечебно-диагностические инструментальные процедуры на мочевых путях.

Симптомы и клиническая картина при простатите

Характерные симптомы простатита — интенсивная боль в нижней части живота и промежности, отдающая в аноректальную и пояснично-крестцовую область. Болевой синдром нередко сопровождается затрудненным и учащенным в несколько раз мочеиспусканием. Возможно ослабление струи мочи вплоть до полной ее задержки, появление ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря, а иногда и ложных позывов к мочеиспусканию.

Какой врач лечит простатит

Как правило, простатит лечит врач-уролог или андролог, при осложненном течении и абсцедировании возможно вмешательство хирурга. По отдельным показаниям проводятся консультации терапевта, проктолога, онколога.

Диагностика простатита

На начальном этапе диагностика простатита заключается в изучении жалоб больного, сборе анамнестических данных. При сборе анамнеза врач обращает внимание на предшествовавшее заболеванию переохлаждение или длительное пребывание на солнце, злоупотребление алкоголем. Кроме этого, уточняется информация о наличии у пациента сахарного диабета, хронических очагов инфекции, его участии в малоинвазивных вмешательствах на мочевом тракте. 

Во время физикального обследования врач проводит пальцевое ректальное исследование простаты. Оно позволяет выявить отечность и болезненность железы, а при формировании абсцесса — флюктуацию и размягчение ткани. 

Методы диагностики

Для подтверждения первичного диагноза больному назначаются лабораторные анализы на простатит и инструментальные исследования. Применяются следующие диагностические методы:

  • микроскопическое и бактериологическое исследование секрета предстательной железы;
  • клинический анализ крови и мочи;
  • бактериологический посев мочи — для определения видовой принадлежности микрофлоры и ее чувствительности к антибактериальным препаратам;
  • трансректальное ультразвуковое исследование — показывает увеличение объема органа, присутствие новообразований, локализацию и распространенность абсцессов;
  • урофлоуметрия — для оценки уретрального давления и потока мочи;
  • мультиспиральная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография — при необходимости дифференциации простатита от рака простаты.
  • Дифференциальная диагностика проводится в отношении других заболеваний со сходной симптоматикой — аденомы и рака предстательной железы.

Схема лечения

После подтверждения диагноза лечащим врачом принимается решение, как лечить простатит в конкретном случае.

Лечение простатита проводится по следующим основным направлениям:

  • ликвидация воспаления в предстательной железе;
  • устранение симптоматики обострения (боли, дискомфорта, расстройства мочевыделения и сексуальной функции);
  • предупреждение и терапия осложнений.

Основные методы лечения и противопоказания

При лечении простатита используются следующие методы.

  1. Немедикаментозное лечение. Показано снижение физических нагрузок и соблюдение полового покоя. Необходимо избегать чрезмерного охлаждения организма и длительного пребывания на солнце. Назначается диета, исключающая употребление алкогольных и газированных напитков, острых, соленых, горьких и маринованных продуктов.
  2. Медикаментозная терапия. Рекомендуется использовать одновременно несколько лекарственных препаратов разного механизма действия. Это необходимо, чтобы добиться элиминации инфекционного агента, нормализовать кровообращение в простате и обеспечить адекватный ее дренаж, нормализовать гормональный уровень и иммунные реакции. В этих целях перорально и парентерально применяются антибиотики, иммуномодуляторы, нестероидные противовоспалительные, сосудорасширяющие препараты. Лекарственные средства используют с учетом индивидуальных противопоказаний и при тщательном контроле за побочными эффектами.
  3. Дополнительные методики. Благоприятный терапевтический эффект дает физиотерапия и трансректальная микроволновая гипертермия.
  4. Хирургическое вмешательство. При наличии абсцесса возможно проведение пункции и аспирации гнойного содержимого через прямую кишку или промежность под контролем трансректального УЗИ. При осложненном течении патологии и прорыве гноя в околопростатическую клетчатку проводится открытое дренирование малого таза. 

Возможные осложнения

Наиболее характерные осложнения при простатите — абсцесс простаты, попадание гноя в окружающую клетчатку (парапростатит), стойкая задержка мочи (ишурия), эпидидимит, эпидидимоорхит. Предотвратить развитие осложнений поможет своевременная диагностика заболевания и назначение больному адекватной терапии. 

Хронический простатит. Причины, симптомы, лечение

Для хронического простатита характерно длительное течение (более 3-х месяцев). Он чаще всего развивается на фоне острого бактериального воспаления или обусловлен поражением организма хламидиями и микоплазмами. Течение болезни носит волнообразный характер и имеет такую же симптоматику, как при остром простатите. Со временем заболевание приводит к снижению полового влечения, ухудшению эрекции, нарушению эякуляции и сексуальной функции. Лечение ведется с применением стандартных для воспаления простаты терапевтических методик и продолжается несколько месяцев.

Меры профилактики простатита

В целях профилактики простатита проводятся следующие мероприятия:

  • своевременная ликвидация очагов инфекции;
  • обследование и лечение половых партнеров;
  • исключение иммуноподавляющего воздействия (переохлаждения, инсоляции, злоупотребления алкоголем);
  • уменьшение застойных явлений в органах малого таза и др.

Специалисты, которые консультируют и проводят лечение заболевания "Простатит"

Уролог, Андролог 39 лет опыта

Врач первой категории

Консультация  2950

Врач уролог-андролог, занимается диагностикой и лечение патологий мочеполовой системы. Доктор занимается удалением новообразований полового члена, мошонки, мочеиспускательного канала. Проводит терапию мужского бесплодия, сексуальных расстройств.

К доктору обращался мой муж. Врач очень опытный и грамотный специалист. Помог вылечить заболевание простаты.
4.5
–  ,

Уролог, Андролог 41 год опыта

Врач высшей категории

Консультация  850

Врач высшей категории, специалист в области урологии и андрологии. Доктор проводит диагностику и терапию заболеваний мочеполовой системы. Юрий Филлипович осуществляет УЗИ-диагностику органов малого таза и малые урологические операции.

Кто ж, как не Юрий Филиппович, что работает в клинике Здоровья на Новокузнецкой поможет решить лучше всех мужские проблемы. У Маврина столько опыта и знаний, что он может без любых исследований и диагноз поставить и лечение правильное назначить. Профи!
3.5
–  ,
5

Уролог, Андролог, Онкоуролог 25 лет опыта

Доцент Кандидат медицинских наук

Консультация  по запросу
Вызов врача на дом

Проводит лечение андрологических и урологических заболеваний, включая комплексное медикаментозное лечение, современные методики физиотерапевтического воздействия и хирургическое лечение. Выполняет все виды эндоскопических и рентгенологических исследований в урологии. Проводит оперативное лечение андрологических и урологических заболеваний и патологий.

Огромное спасибо СМ-Клинике на ул. Ярославская и врачу! Вылечил простатит и подарил возможность снова почувствовать себя полноценным мужчиной!
4
–  ,
СМ-Клиника на Волгоградском проспекте
пр-т Волгоградский, д. 42, стр. 12
ЮВАО
Печатники
Люблино
Текстильщики

Уролог, Андролог, УЗИ-диагност 25 лет опыта

Консультация  1000

Владимир Владимирович, специализируется в области проведения ультразвуковой диагностики и терапии заболеваний мочеполовой системы, репродуктивной системы у мужчин. Занимается лечением мочекаменной болезни, мужского бесплодия, цистита и др.

Частые позывы в туалет, болезненное мочеиспускание стали поводом для срочного обращения к специалисту-урологу. Владимир Владимирович Орлов провел ультразвуковое обследование предстательной железы и обнаружил простатит. Лечение буду проходить у этого доктора.
4
–  ,
Клиника ЗДРАВИЯ
ул. Гурьянова, д. 4, корп. 1
ЮВАО
ЦАО
Печатники
Люблино
Текстильщики
Кузьминки
Таганский
Рязанский
4.7

Андролог, Уролог 26 лет опыта

Кандидат медицинских наук

Консультация  2210
Вызов врача на дом

Врач-андролог, уролог, занимается диагностикой и лечением патологий мочеполовой системы. Проводит цистоскопию, назначает терапию при нарушениях сперматогенеза, эректильной дисфункцией, простатитом, циститом и др. Основное направление деятельности - лечение пациентов с хроническими и острыми воспалительными изменениями, андрогенодефицитом, эректильной и другими сексуальными дисфункциями, нарушением сперматогенеза. Василий Александрович регулярно посещает семинары и конференции по урологии.

Помог вылечить тяжелое заболевание. Времени ушло немало, но зато есть положительный результат.
5
–  ,
СМ-Клиника в Солнечногорске
г. Солнечногорск, ул. Красная, д. 167, стр. 2