Ожирение у детей — хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена веществ, которое характеризуется накоплением жира в тканях. При ожирении наблюдается несоответствие веса больного его росту и превышение показателя возрастной нормы на 15% (согласно специальным сравнительным таблицам). При отсутствии диеты и лечения ребенка, страдающего ожирением, в дальнейшем ожидают серьезные проблемы со многими органами и системами организма, а также трудности при ходьбе.
К главным причинам ожирения у детей относятся переедание и наследственность. Часто родители стараются обильно накормить ребенка, чем усложняют ему дальнейшую жизнь. Также избыточная масса тела может отмечаться, если мама или папа (или оба) полные.
В группе риска находятся дети, у которых:
Основной признак ожирения — наличие жировых отложений. Различают первичное и вторичное ожирение. Первичное связано с наследственностью, неправильным питанием и низкой двигательной активностью, вторичное — следствие врожденных и перенесенных заболеваний.
Проявления ожирения у маленьких детей не всегда выражаются в увеличении пропорций тела. Больные малыши малоподвижны, начинают часто болеть, более склонны к аллергическим реакциям, становятся чрезмерно эмоциональными или, наоборот, эмоционально подавленными.
Наиболее распространенные симптомы ожирения у детей:
При увеличении груди не по возрасту, непроизвольном выделении молока из грудных желез и головных болях можно говорить о наличии у девочки гормонально активной опухоли передней доли гипофиза.
Для диагностики ожирения нужно обратиться к педиатру. Постановка первичного диагноза осуществляется на основании внешнего осмотра, сведений анамнеза и сравнения антропометрических данных (рост, вес, длина талии, объем бедер, индекс массы тела) с возрастными показателями нормы.
Для выяснения причин появления лишнего веса необходимо сдать анализы на ожирение: кровь на глюкозу, холестерин и др. По показаниям назначаются:
Ожирение у детей лечит врач-педиатр. Он проводит общее обследование, устанавливает степень и причину нарушения, при необходимости направляет к профильному специалисту: эндокринологу, гастроэнтерологу, неврологу, кардиологу, диетологу.
Лечение ожирения проходит под строгим контролем врача. Он расскажет, как лечить ожирение для полного избавления от лишней массы тела. Нужно настроиться на то, что это процесс длительный.
Потребуется коррекция пищевого режима, повышение физической активности. Важно начать терапию на ранней стадии заболевания.
Основной метод лечения ожирения — строгая диета. Необходимо вести дневник питания, учитывая количество потребленных калорий, и есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Параллельно нужно заниматься спортом и чаще принимать участие в подвижных играх со сверстниками.
Также используются следующие методы лечения:
Если не заниматься устранением проблемы, могут развиться серьезные осложнения ожирения:
Профилактика ожирения у детей несложная, но дает хороший эффект. Она предполагает:
Мануальный терапевт, Невролог, Вертебролог 22 года опыта
Мануальный терапевт, вертеброневролог, консультант мужского баскетбольного клуба ЦСКА. Специалист в области вертеброневрологии, спортивной медицины и реабилитации после травм. Владеет методиками мануальной терапии, физиотерапевтического лечения и индивидуальной лечебной гимнастики, пребиотической и физической коррекции, остеопатической коррекции биомеханических нарушений человека и др.
Невролог, Мануальный терапевт 16 лет опыта
Врач высшей категории Кандидат медицинских наук
Мануальный терапевт, невролог, ведущий специалист. Специализируется на диагностике и лечении таких заболеваний нервной системы, как атеросклероз, головная боль различного генеза и головокружения, невралгии и неврозы, склероз, эпилепсия, мигрень, вегетососудистая дистония и др.
Невролог, Мануальный терапевт 20 лет опыта
Врач первой категории
Ведущий специалист. Владеет методами диагностики и лечения дисфункций позвоночно-двигательных сегментов, нарушений двигательных стереотипов. Специализируется на мануальной коррекции нарушений осанки, плоскостопия, лечению хронической головной боли, головокружения, нарушений сна, вертеброгенного болевого синдрома.
Мануальный терапевт, Невролог 37 лет опыта
Врач высшей категории
Ведущий специалист. Проводит лечебные блокады, УВТ и ХИЛТ-терапию. Проводит диагностику и лечение пациентов с головными болями различного происхождения, ведет прием пациентов с различной неврологической патологией. Владеет методикой проведения рефлексотерапии.
Невролог 20 лет опыта
Кандидат медицинских наук
Занимается диагностикой и исследованием высших нервных функций (памяти, внимания, праксиса, речи), болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний, заболеваний центральной нервной системы, заболеваний периферической нервной системы, болезни Паркинсона. Участвует с докладами в отечественных и международных конференциях (Германия, Франция, Швейцария, Италия, Норвегия). Регулярно публикует статьи в российских и зарубежных журналах.