Кривошея у ребенка — это врожденная или приобретенная аномалия развития грудино-ключично-сосцевидной (ГКС) мышцы, проявляющаяся вынужденным наклоном головы младенца к одному из плеч. Эта патология также наблюдается у детей, имеющих отклонения в строении шейных позвонков или получивших травму во время родовой деятельности. Клиническая картина дополняется невозможностью полноценно двигать головой, асимметрией лица, его разворотом в сторону, противоположную наклону, и сопутствующими осложнениями.
Главные причины кривошеи у детей связаны с тяжелым протеканием беременности. Речь идет о нарушениях развития плода и перенесенной будущей матерью болезни. Также возникновение патологии может быть обусловлено получением травмы во время сложных родов или в результате ошибки, допущенной врачом-акушером.
Группу риска составляют новорожденные дети, внутриутробное развитие которых сопровождалось следующими трудностями:
Основные проявления кривошеи обнаруживаются визуально — голова ребенка постоянно пребывает в наклоненном влево или вправо состоянии. К внутренним признакам относится наличие булавовидного уплотнения на нижнем или среднем участке ГКС-мышцы с последующим образованием отека, что выявляется при пальпации. К 5-6 неделе отек достигает максимальных размеров, после чего начинает постепенно уменьшаться. Уплотнение исчезает к 4-8 месяцам, но эластичность мышечной ткани ослабевает, что грозит развитием в дальнейшем аномалий в строении лица и скелета тела.
Симптомы кривошеи:
На ранних стадиях болезнь успешно поддается лечению, при правильной физиотерапии признаки кривошеи исчезают полностью.
Для обнаружения патологии врач проводит осмотр младенца на 1-й, 2-й и 3-й неделе жизни — на этих сроках недуг проявляется чаще всего. Но гораздо важнее определить тяжесть отклонения. Диагностика кривошеи проводится с помощью 3 методов.
Первичный осмотр — включает пальпацию уплотнения и попытки поставить голову малыша прямо с целью установления степени болезненности при этих действиях и эластичности мышцы.
Рентгенография — необходима для определения характера патологии и ее подтверждения.
Электронейрография — назначается при подозрении на нейрогенную кривошею.
Кривошею у ребенка лечит врач-неонатолог, исходя из степени тяжести патологии, локализации вызвавшего ее нарушения, а также результатов обследования.
Лечение кривошеи основывается на полученных диагностических данных, главные из которых — информация о тяжести патологии и возникновении болезненности при каких-либо действиях.
Как лечить кривошею у ребенка в каждом конкретном случае, определяет врач. Но в основе борьбы с патологией лежат физиопроцедуры и использование ортопедических приспособлений. Главная цель лечения — нормализация физиологического состояния ребенка и предотвращение усугубления патологических явлений.
Лечение патологии комплексное с применением следующих методов:
Противопоказания для проведения некоторых лечебных мероприятий:
Возникновение осложнений при кривошее наблюдается при игнорировании патологии. Возможные негативные последствия:
Анестезиолог, Реаниматолог 21 год опыта
Врач первой категории, анестезиолог-реаниматолог. Проводит реанимационные мероприятия, анестезию любой сложности, занимается лечением хронического болевого синдрома. Доктор активно принимает участие в конференциях и семинарах.
Анестезиолог-реаниматолог 32 года опыта
Врач высшей категории
Врач специализируется в области анестезиологии. Доктор занимается комбинированным эндотрахеальным наркозом, внутривенной анестезией, проводит катетеризацию центральных вен, трахеостомию.
Анестезиолог, Реаниматолог 23 года опыта
Врач анестезиолог-реаниматолог, обеспечивает проведение качественных анестезий на различном уровне, при необходимости проведение реанимационных мероприятий, проведение интенсивной терапии. Проводит консультацию наркозависимых больных, больных с тяжелыми патологиями дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Анестезиолог, Реаниматолог 16 лет опыта
Врач анестезиолог-реаниматолог, обеспечивает проведение качественных анестезий на различном уровне, при необходимости проведение реанимационных мероприятий, проведение интенсивной терапии.
УЗИ-диагност, Анестезиолог, Реаниматолог 24 года опыта
Врач УЗИ 1-ой категории, врач анестезиолог-реаниматолог проводит исследование работы сердца и измерение размеров его полостей, ЭхоКГ - кардиография. Окончил Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова.