Образование почечных камней — биофизический феномен, обусловленный формированием, агрегацией и ростом кристаллов в моче. Мочекаменная болезнь (уролитиаз) влечет за собой нарушение структуры и функции органов мочевыделения. Она поражает людей мужского и женского пола разного возраста. Камни обнаруживают в одной или в двух почках, а по своему химическому составу они делятся на кальцийсодержащие и некальциевые.
К главным причинам камней в почках относятся дистрофия эпителия почечных канальцев и нарушение белкового и полисахаридного обмена в организме. Способствует развитию недуга авитаминоз, передозировка витамина D, интоксикация паратгормоном, бактериальное обсеменение при общих инфекциях и пиелонефрите. Вызвать заболевание может и передаваемый по наследству мочекаменный диатез.
Ведущими факторами, провоцирующими заболевание, служат:
Среди характерных симптомов камней в почках — боль в поясничной области — почечная колика. Она может возникать в любое время без видимых причин и отличается тупой, ноющей болезненностью. Человек при этом проявляет беспокойство и пытается найти позу, при которой боль уменьшается. Такие приступы носят постоянный и схваткообразный характер, длятся от нескольких минут до суток и более.
Другие признаки камней в почках — появление крови в моче, тошнота и рвота, при осложненном течении — повышение температуры тела. В некоторых случаях отмечается вздутие живота, а боль распространяется на подвздошную и паховую область.
Как правило, камни в почках лечит врач-уролог. Для литотрипсии и оперативного удаления конкрементов привлекаются врачи-хирурги, обладающие соответствующей квалификацией. По отдельным показаниям назначаются консультации нефролога, терапевта, онколога, эндокринолога.
Диагностика камней в почках начинается с изучения жалоб больного. Затем врач-уролог собирает анамнез. В процессе общения врач выясняет у пациента, были ли у него раньше и имеются ли в настоящее время заболевания мочевыделительной системы, делались ли ему операции, носит ли заболевание наследственный характер. Также уточняется информация о локализации и иррадиации боли, особенностях пищевого рациона, приеме некоторых медикаментозных препаратов.
После этого обязательно проводится физикальное обследование с пальпацией. Пальпаторно, а также с помощью легкого поколачивания врач выявляет усиление болей в области поражения, иногда — увеличение почки. Для подтверждения первичного диагноза назначаются анализы на камни в почках и инструментальные исследования.
Диагностика заболевания ведется с применением следующих лабораторных и инструментальных методов:
Дифференциальная диагностика проводится в отношении острого аппендицита, панкреатита или холецистита, кишечной непроходимости, грыжи межпозвоночного диска, межреберной невралгии, опухолей и т.д.
Лечение при уролитиазе направлено на ликвидацию камней из соответствующего отдела мочевой системы. Как лечить камни в почках в конкретном случае, врач решает после получения результатов диагностики. Им принимаются во внимание локализация, форма, текстура поверхности и количество выявленных конкрементов, предположительные данные об их составе, сторона поражения.
Для лечения камней в почках используются следующие методы.
Немедикаментозное лечение. Состоит в воздержании от физических нагрузок, избегании переохлаждений, ограничении употребления острой, соленой, пряной пищи.
Медикаментозная терапия. Для ликвидации болевого синдрома назначают анальгетики и противовоспалительные нестероидные средства, для обеспечения спонтанного отхождения камней — спазмолитики, диуретики, нейролептики и антигистаминные препараты. Использование медикаментозных средств не должно привести к повышению рН мочи или возникновению побочных эффектов. Медикаменты могут быть эффективны только при камнях небольшого размера.
Физиотерапия (ультразвук, магнитотерапия, модулированные токи) и рефлексотерапия. Хороший терапевтический эффект достигается применением этих методик в комплексе с питьем минеральных вод, лечебной физкультурой.
Малоинвазивное дробление (литотрипсия) камней. Выполняется с помощью аппаратов-литотрипторов дистанционно или посредством прямого контакта с камнем. Литотрипсия осуществляется ударно-волновыми, ультразвуковыми, лазерными литотриптерами и позволяет ликвидировать конкременты размерами до 2,5 см. Применение метода противопоказано при инфекционно-воспалительных заболеваниях и структурах мочеполового тракта, тяжелых соматических патологиях.
Хирургическое вмешательство (нефролитотомия). Открытые операции используются для удаления крупных (более 2,5 см) и коралловидных камней. Они показаны при неэффективности консервативной терапии и литотрипсии, при анурии и анатомических изменениях органа, требующих хирургической коррекции. Противопоказана нефролитотомия при тяжелом состоянии больного, нарушениях свертываемости крови, непереносимости анестезии.
Наиболее часто встречаемые осложнения при камнях в почках: обструктивный пиелонефрит, уросепсис, бактериемический шок, снижение функции почки. Предупредить развитие осложнений можно при своевременном выявлении заболевания. Важная роль в их профилактике отводится адекватному лечению патологии на ранних стадиях, коррекции пищевого режима, нормализации обмена веществ в организме.
В клинической медицинской практике не принято разделение на острый и хронический уролитиаз.
Меры профилактики почечных камней
Для профилактика камней в почках пациентам рекомендуется:
Нефролог, Терапевт 31 год опыта
Врач первой категории
Врач-нефролог. Проводит диагностику и лечение болезней почек: хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, инфекции мочевыводящих путей, системные васкулиты, артериальная гипертензия ренального (почечного) генеза, лекарственные нефриты, почечная недостаточность острая и хроническая, уточнение диагноза при наличии белка и эритроцитов в анализах мочи, отечный синдром, болезни терапевтического профиля. Ведущий специалист в клинике Семейная.
Нефролог 33 года опыта
Врач первой категории
Нефролог, специалист в области диагностики и лечения широкого спектра заболеваний мочеполовой системы. Действующий член Российского диализного общества. Постоянный участник нефрологических семинаров, конференций и конгрессов.
Нефролог 22 года опыта
Член Российского диализного общества Заместитель главного врача
Ольга Владимировна в качестве врача-нефролога занимается диагностикой и лечением заболеваний почек: ведет пациентов с различной нефрологической патологией, включающей: хронические и острые гломерулонефриты и пиелонефриты, острые и хронические циститы, врожденные аномалии развития МВС, наследственные заболевания МВС, хроническую и острую почечную недостаточность; проводит диагностические мероприятия и лечение на предмет раннего выявления хронической почечной недостаточности (ХПН), ее лечения, а также предупреждения и прогрессирования ХПН; имеет опыт лечения пациентов, получающих заместительную почечную терапию (гемодиализ, перитониальный диализ), а также пациентов с пересаженной почкой.
Нефролог 29 лет опыта
Детский нефролог. Занимается диагностикой и лечением заболеваний мочевыводящей системы у детей от 0 до 18 лет: острые и хронические воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, врожденные аномалии развития органов мочевой системы, нейрогенные дисфункции мочевого пузыря, энурез и т.д. Владеет расшифровкой данных рентгенурологического обследования (цистограмм и урограмм), радиоизотопного исследования почек (динамической и статической нефросцинтиграфии).
Детский нефролог 13 лет опыта
Кандидат медицинских наук
Врач-нефролог, кандидат медицинских наук, проводит диагностику и лечение инфекций мочевыводящих путей, дифференциальная диагностика гематурии, диагностика и лечение нефротического синдрома, гломерулонефритов, и ведение пациентов с хронической болезнью почек в до диализной стадии и др. В работе руководствуется принципами доказательной медицины. Обследование и лечение согласно новейшим клиническим рекомендациям ведущих специалистов в области детской нефрологии.