Отправить заявку
Сотрудничество
Отправить заявку
Сотрудничество
ru-RU

Гломерулонефрит

Термин «гломерулонефрит» объединяет группу заболеваний, при которых происходит иммунное поражение почечных клубочков. Прогрессирование этих заболеваний приводит к нефросклерозу и развитию хронической почечной недостаточности. Болезнь чаще возникает у детей до 7-8 лет и реже у взрослых. Различают первичный гломерулонефрит, возникающий самостоятельно, и вторичный — проявляющийся на фоне системных заболеваний.

Что вызывает гломерулонефрит

Главной причиной гломерулонефрита (острого) служит стрептококковая инфекция, присутствие которой в организме проявляется в виде фарингита, тонзиллита, скарлатины и пиодермии. Также возможно возникновение этой болезни под влиянием вирусной инфекции — гриппозной, аденовирусной и др.

Факторы риска

К другим факторам, провоцирующим болезнь, относятся:

  • вирусный гепатит В;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • вирусы простого герпеса;
  • пневмококковая пневмония;
  • ветряная оспа;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • прием некоторых медпрепаратов;
  • побочный эффект вакцинации, проникновения в организм ядовитых веществ.

Симптомы и клиническая картина при гломерулонефрите

Типичные симптомы гломерулонефрита — снижение количества выделяемой мочи (олигурия), появление отеков лица и голеней. Также возникают боли в поясничной области, наблюдается повышение артериального давления.

Наиболее характерные и стабильные признаки гломерулонефрита — изменения мочи в виде протеинурии, эритроцитурии, цилиндрурии. Причем в первые дни заболевания в моче преобладают лейкоциты, потом соотношение меняется в пользу эритроцитов. Количество белка в моче при гломерулонефрите превышает нормальные показатели в 8-10 раз. Кроме того, больные предъявляют жалобы на общую слабость, головную боль, нарушение мочевыделения, жажду.

Какой врач лечит

Больных с диагнозом гломерулонефрит лечит врач-нефролог. В случае активности инфекционного процесса используется помощь врача-инфекциониста. При выявлении суставных синдромов системного характера необходимо участие ревматолога. По отдельным показаниям назначаются консультации ЛОР-врача, фтизиатра, терапевта.

Диагностика гломерулонефрита

Начинается диагностика гломерулонефрита с изучения врачом жалоб больного и сбора анамнестических сведений. В ходе сбора анамнеза и проведения физикального обследования выявляется специфическая симптоматика недуга. Обязательно выясняется, не имели ли место за 1-3 недели до обострения инфекционные заболевания. Для подтверждения диагноза назначаются анализы на гломерулонефрит и инструментальные исследования.

Методы диагностики

Обследование проводится с помощью следующих лабораторных и инструментальных методов:

  • клинического анализа мочи — выявляет протеинурию, гематурию, цилиндрурию, лейкоцитурию;
  • клинического анализа крови — обнаруживается повышение СОЭ, анемия;
  • биохимического анализа крови — отмечается повышение титра антистрептококковых антител, появление циркулирующих криоглобулинов, гипопротеинемия, гиперлипидемия, повышение креатинина и мочевины;
  • внутривенной урографии — для исключения врожденных патологий почек и мочевыводящих путей;
  • УЗИ — для исключения наличия объемных и полостных образований;
  • пункционной биопсии почки — позволяет определить морфологический тип гломерулонефрита.

Схема лечения

Как лечить гломерулонефрит в конкретном случае, врач решает с учетом возраста больного, длительности и выраженности симптоматики, наличия сопутствующих болезней, морфологической формы патологии. Программа лечения гломерулонефрита решает следующие задачи: достижение полного выздоровления, нормализация диуреза, устранение симптоматики, предотвращение осложнений.

Основные методы лечения и противопоказания

Заболевание лечат с помощью следующих методов.

Немедикаментозное лечение. Необходим постельный режим до устранения отеков и артериальной гипертензии, диета с ограничением соли, жидкости, белка. Противопоказано курение, употребление алкоголя, консервов, острых и мясных блюд.

Медикаментозная терапия. Назначаются антибиотики, антигипертензивные средства, диуретики. По усмотрению лечащего врача используются антигистаминные препараты, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты. При назначении лекарственных средств обязательно учитываются индивидуальные противопоказания.

Возможные осложнения

Наиболее серьезные осложнения при гломерулонефрите — гипертонический криз, эклампсия, почечная и сердечно-сосудистая недостаточность. При своевременной диагностике и адекватном лечении заболевания на начальных стадиях риск возникновения осложнений минимален. 

Хронический гломерулонефрит. Причины, симптомы, лечение

Главной причиной развития хронического гломерулонефрита служит невылеченный острый гломерулонефрит. Для хронической формы заболевания характерно длительное прогрессирующее течение с рецидивирующей гематурией, нефротическим и нефритическим синдромами. Помимо антимикробной и симптоматической терапии больным хроническим гломерулонефритом назначается комбинированная иммуносупрессивная терапия с применением глюкокортикоидов и цитостатиков.  

Меры профилактики гломерулонефрита

Профилактика гломерулонефрита заключается в своевременном санировании очагов стрептококковой инфекции, провоцирующей развитие заболевания, и устранении факторов риска. Также рекомендуется избегать переохлаждений, стрессов, чрезмерных физических нагрузок.

Специалисты, которые консультируют и проводят лечение заболевания "Гломерулонефрит"

4.6

Фтизиатр 30 лет опыта

Врач высшей категории

Консультация  22000
Детский врач

Проводит диагностику, профилактику и лечение заболеваний органов дыхания, в том числе альвеолита, туберкулеза, апноэ, пневмонии, дыхательной недостаточности, плеврита, фиброза, бронхиальной астмы, бронхита.

С воспалением легких попала на лечение к пульмонологу Колпаковой Людмиле. Хочу поблагодарить врача за точную диагностику и грамотный подход к лечению. Врач разработал индивидуальную программу лечения. Все рекомендации и советы оказались полезными и эффективными.
3.5
–  ,

Фтизиатр 35 лет опыта

Консультация  2710

Врач фтизиатр, осуществляет диагностику и терапию воспалительных, хронических заболеваний дыхательной системы.

4.7

Фтизиатр 14 лет опыта

Консультация  3500
Детский врач

Проводит дифференциальную диагностику туберкулёза и других специфических и неспецифических заболеваний. Доктор принимает только детей, взрослых принимает только касательно каких-либо справок.

Медцентр Медквадрат на Каширском ш.
Каширское ш., д. 74, стр. 1
ЮАО
ЮВАО
Москворечье-Сабурово
Нагатино-Садовники
Марьино

Фтизиатр

Консультация  1100

Врач фтизиатр, проводит дифференциальную диагностику туберкулёза и других специфических и неспецифических заболеваний.

УЗИ-диагност, Терапевт, Фтизиатр, Пульмонолог 26 лет опыта

Консультация  1500
Детский врач

Принимает взрослых и детей. Проводит диагностику и лечение острых и хронических заболеваний терапевтического профиля, в том числе бронхита, ветрянки, гриппа, кори, краснухи, ОРЗ и ОРВИ, пищевого отравления, простуды, скарлатины и др. Специализируется на диагностике и лечении заболеваний органов дыхательной системы, в том числе пневмонии, дыхательной недостаточности, альвеолита, туберкулеза, апноэ, плеврита, фиброза, бронхиальной астмы.