Гипоспадией называется аномалия развития, при которой у человека наблюдается ненормальное расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала. Чаще эта патология встречается у лиц мужского пола и выражается в расположении отверстия уретры на головке, стволе полового члена, в области мошонки или промежности. У женщин болезнь регистрируется реже и проявляется открыванием наружного отверстия уретры в полость влагалища.
Главные причины гипоспадии — нарушения эмбриогенеза мочеиспускательного канала, которые приводят к отсутствию его нижней стенки и открытию его отверстия не на обычном месте.
Ко внешним и внутренним факторам, которые могут привести к возникновению недуга, относятся:
Характерный симптом гипоспадии — ненормальное расположение наружного отверстия уретры. Чаще всего его обнаруживают в области венечной борозды, на разных участках стволовой части пениса, ближе к мошонке или между ее половинами.
К сопутствующим проявлениям гипоспадии относятся нарушение мочеиспускания и искривление полового члена. Очень часто при этом недуге мочеиспускание в вертикальном положении затруднено, мальчикам приходится мочиться сидя. У некоторых больных отмечаются сужение и обструктивные изменения уретры.
Пациентов, у которых обнаружили гипоспадию, лечит врач уролог, андролог. Для выполнения реконструктивно-хирургических вмешательств привлекаются хирурги, специализирующиеся на оперативной урологии. Для оценки общего состояния больного и роли причинных факторов в развитии недуга проводятся консультации эндокринолога, педиатра, акушера-гинеколога, терапевта, генетика.
Процесс диагностики гипоспадии начинается с выявления у ребенка патологической симптоматики. При общении с родителями врач проводит сбор анамнеза. Он принимает во внимание генетические факторы, предшествующие эндокринные и инфекционные болезни матери. Выясняет, какие лекарства принимались во время беременности, естественным или искусственным было оплодотворение. Для изучения патологических изменений необходим клинический осмотр и инструментальные исследования, анализы на гипоспадию не назначаются.
Как правило, распознавание заболевания ведется с использованием следующих методов:
Лечение гипоспадии направлено на достижение типичного расположения отверстия уретры и устранение сопутствующих дефектов наружных половых органов. Это можно сделать только хирургическим способом. Как лечить гипоспадию, врач решает после тщательного изучения результатов диагностического обследования. Оптимальный возраст для проведения операции — 6-15 месяцев.
Для лечения гипоспадии используются следующие методы.
Хирургическая коррекция. Такие пластические операции предполагают расправление кавернозных тел и создание недостающей части уретры из собственных тканей. При тяжелых отклонениях операции проводятся в 2 этапа — выпрямление органа и уретропластика. Противопоказаниями для участия в операциях служат тяжелые соматические заболевания, нарушения свертываемости крови, непереносимость анестезии.
Медикаментозная терапия. Имеет второстепенное значение, медпрепараты применяются при анестезии и проведении послеоперационной антибактериальной профилактики. Назначаются антибиотики, нитрофураны, хинолоны. При назначении учитываются индивидуальные противопоказания.
Немедикаментозное лечение. Постельный режим в послеоперационном периоде, обработка раны, психологическая поддержка пациента.
В послеоперационном периоде возможны такие осложнения при гипоспадии, как свищи, стриктуры уретры, сложные деформации половых органов, выраженные косметические дефекты, рубцы. Вероятность их возникновения зависит от тяжести аномалии, вида проводимой операции, квалификации хирурга.
Специфической профилактики гипоспадии не существует. Для минимизации риска возникновения этой аномалии важно, чтобы мать будущего ребенка вела здоровый образ жизни, пребывала в экологически чистом регионе. Во время вынашивания беременности необходимо адекватное и своевременное лечение заболеваний с применением безопасных лечебных средств.
Уролог, Андролог 39 лет опыта
Врач первой категории
Врач уролог-андролог, занимается диагностикой и лечение патологий мочеполовой системы. Доктор занимается удалением новообразований полового члена, мошонки, мочеиспускательного канала. Проводит терапию мужского бесплодия, сексуальных расстройств.
Уролог, Андролог 41 год опыта
Врач высшей категории
Врач высшей категории, специалист в области урологии и андрологии. Доктор проводит диагностику и терапию заболеваний мочеполовой системы. Юрий Филлипович осуществляет УЗИ-диагностику органов малого таза и малые урологические операции.
Уролог, Андролог, Онкоуролог 25 лет опыта
Доцент Кандидат медицинских наук
Проводит лечение андрологических и урологических заболеваний, включая комплексное медикаментозное лечение, современные методики физиотерапевтического воздействия и хирургическое лечение. Выполняет все виды эндоскопических и рентгенологических исследований в урологии. Проводит оперативное лечение андрологических и урологических заболеваний и патологий.
Уролог, Андролог, УЗИ-диагност 25 лет опыта
Владимир Владимирович, специализируется в области проведения ультразвуковой диагностики и терапии заболеваний мочеполовой системы, репродуктивной системы у мужчин. Занимается лечением мочекаменной болезни, мужского бесплодия, цистита и др.
Андролог, Уролог 26 лет опыта
Кандидат медицинских наук
Врач-андролог, уролог, занимается диагностикой и лечением патологий мочеполовой системы. Проводит цистоскопию, назначает терапию при нарушениях сперматогенеза, эректильной дисфункцией, простатитом, циститом и др. Основное направление деятельности - лечение пациентов с хроническими и острыми воспалительными изменениями, андрогенодефицитом, эректильной и другими сексуальными дисфункциями, нарушением сперматогенеза. Василий Александрович регулярно посещает семинары и конференции по урологии.