Гидронефроз — это патологический процесс в почках, характеризующийся увеличением почечной лоханки и чашечек вследствие нарушения оттока мочи в области пиелоуретерального сегмента, что со временем приводит к атрофии паренхимы почки. Заболевание развивается на фоне врожденных дефектов либо приобретенных заболеваний мочеполовой системы.
К причинам гидронефроза врожденного характера относятся спазм или атония мочевого пузыря и мочевых путей, аномалии формы, структуры и расположения почечных артерий, сужение мочеточника, полностью нарушающее его проходимость, ретрокавальный мочеточник, уретероцеле, обструкция мочевыводящих путей.
Причинами приобретенного гидронефроза служат злокачественные опухолевые образования матки, мочеточника, яичников, простаты, забрюшинного пространства.
Спровоцировать возникновение патологии могут: травмирование спинного мозга, приводящее к нарушению оттока мочи, воспаление органов мочеполовой системы, мочекаменная болезнь, анатомические аномалии почек.
Главные признаки гидронефроза — болезненность в области живота и поясницы, наличие прощупываемого уплотнения в брюшной полости. Проявления гидронефроза у грудных детей: увеличенный в объеме живот, нарушения пищеварения, рвота, плаксивость и признаки инфекционного поражения органов мочевыделительной системы.
В некоторых случаях заболевание развивается бессимптомно и выявляется только при травмировании, рецидиве болезни во время присоединения инфекции или ощупывании брюшной полости.
В зависимости от степени расширения почечных лоханок и чашечек различают 4 стадии заболевания.
Симптомы гидронефроза:
Гидронефроз лечит врач уролог или нефролог. Направляет к ним терапевт или педиатр. Может потребоваться помощь других специалистов — в соответствии с первопричиной заболевания.
Первичный диагноз врач ставит после проведения пальпации при выявлении уплотнения. Затем проводится сбор анамнеза и назначаются необходимые диагностические мероприятия.
Диагностика гидронефроза проводится с использованием следующих методов:
На ранних этапах развития болезни применяется медикаментозная терапия, однако с ее помощью не всегда удается добиться положительной динамики. При отсутствии эффекта от консервативного лечения назначается хирургическое вмешательство.
Оперативное лечение гидронефроза направлено на восстановление оттока мочи и обеспечение проходимости на участке между лоханкой почки и мочеточником. Существует множество операционных методик. Как лечить гидронефроз в конкретном случае, определяется причиной патологии.
При острой задержке мочи требуется экстренная помощь. Для отведения излишне накопленной мочи и снижения давления в почке проводится пункционная нефростомия.
Консервативная терапия основана на применении препаратов с обезболивающим эффектом, противовоспалительных средств,
антибиотиков широкого спектра действия (при наличии инфекции), препаратов для снижения АД.
Методы оперативного лечения:
Противопоказания: серьезные заболевания сердца и сосудов, индивидуальная непереносимость некоторых компонентов лекарственных препаратов.
Наиболее вероятные осложнения гидронефроза: почечная недостаточность, инфекционные процессы, внезапный разрыв почечной лоханки или чашечки и вывод мочи в брюшину.
Хронический гидронефроз — это медленное и бессимптомное развитие патологии, возникающей на фоне других заболеваний мочеполовой системы.
Основная симптоматика — периодические тупые боли в нижней части спины и редкое мочеиспускание.
Лечение направлено на восстановление оттока мочи и устранение причины патологии.
Профилактика гидронефроза предполагает:
Нефролог, Терапевт 31 год опыта
Врач первой категории
Врач-нефролог. Проводит диагностику и лечение болезней почек: хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, инфекции мочевыводящих путей, системные васкулиты, артериальная гипертензия ренального (почечного) генеза, лекарственные нефриты, почечная недостаточность острая и хроническая, уточнение диагноза при наличии белка и эритроцитов в анализах мочи, отечный синдром, болезни терапевтического профиля. Ведущий специалист в клинике Семейная.
Нефролог 33 года опыта
Врач первой категории
Нефролог, специалист в области диагностики и лечения широкого спектра заболеваний мочеполовой системы. Действующий член Российского диализного общества. Постоянный участник нефрологических семинаров, конференций и конгрессов.
Нефролог 22 года опыта
Член Российского диализного общества Заместитель главного врача
Ольга Владимировна в качестве врача-нефролога занимается диагностикой и лечением заболеваний почек: ведет пациентов с различной нефрологической патологией, включающей: хронические и острые гломерулонефриты и пиелонефриты, острые и хронические циститы, врожденные аномалии развития МВС, наследственные заболевания МВС, хроническую и острую почечную недостаточность; проводит диагностические мероприятия и лечение на предмет раннего выявления хронической почечной недостаточности (ХПН), ее лечения, а также предупреждения и прогрессирования ХПН; имеет опыт лечения пациентов, получающих заместительную почечную терапию (гемодиализ, перитониальный диализ), а также пациентов с пересаженной почкой.
Нефролог 29 лет опыта
Детский нефролог. Занимается диагностикой и лечением заболеваний мочевыводящей системы у детей от 0 до 18 лет: острые и хронические воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, врожденные аномалии развития органов мочевой системы, нейрогенные дисфункции мочевого пузыря, энурез и т.д. Владеет расшифровкой данных рентгенурологического обследования (цистограмм и урограмм), радиоизотопного исследования почек (динамической и статической нефросцинтиграфии).
Детский нефролог 13 лет опыта
Кандидат медицинских наук
Врач-нефролог, кандидат медицинских наук, проводит диагностику и лечение инфекций мочевыводящих путей, дифференциальная диагностика гематурии, диагностика и лечение нефротического синдрома, гломерулонефритов, и ведение пациентов с хронической болезнью почек в до диализной стадии и др. В работе руководствуется принципами доказательной медицины. Обследование и лечение согласно новейшим клиническим рекомендациям ведущих специалистов в области детской нефрологии.