Амилоидоз почек — это заболевание, при котором в организме происходит сбой обмена веществ, в почках начинает накапливаться нерастворимый белок — амилоид и в результате утрачивается функциональность почек.
Предположительными причинами амилоидоза почек называют сбой в работе плазмоцитов (отвечающих за выработку амилоидов) и наследственную предрасположенность.
Группу риска составляют:
Так как накопление амилоидов — процесс длительный, заболевание может развиваться в течение нескольких десятилетий. Поэтому каждый из этапов заболевания имеет свою симптоматику.
На первоначальной стадии амилоидоза почек симптомы практически отсутствуют, разве что в моче появляется белок.
По мере накопления нерастворимого белка проявления амилоидоза почек становятся все более выраженными: появляется отечность лица, конечностей, а со временем и всех органов и тканей.
На конечной, необратимой стадии заболевание характеризуется высокой концентрацией токсинов. Значительно ухудшается общее состояние пациента. Наблюдаются слабость, головные боли, рассеянность, головокружения, может наступить ступор и кома.
Общими признаками амилоидоза почек служат:
Причины образования амилоидов на первой стадии недуга неизвестны. Развитие вторичной амилоидной дистрофии обусловлено нарушением иммунитета. Этому способствуют хронические болезни: туберкулез легких, остеомиелит, малярия, лимфогранулематоз, сифилис, ревматоидный артрит. Старческий амилоидоз является следствием нарушения обмена веществ.
Амилоидоз почек лечит врач-нефролог.
На начальных стадиях диагностика амилоидоза почек затруднена.
В этой связи важное значение придается лабораторным анализам, которые могут показать патологические изменения на ранних стадиях. Инструментальные исследования помогают выявить дополнительные признаки патологии и подтвердить диагноз.
Для обследования органов используются методы инструментальной, функциональной и лабораторной диагностики. В частности, проводится: биопсия, рентгенологическое исследование, ЭКГ, функциональные клинические пробы, ЭхоКГ, пункция почки и подкожной клетчатки.
Лабораторная диагностика предусматривает прохождение анализов на амилоидоз почек: крови (общий, биохимический), мочи, генетический анализ.
Лечению амилоидоз почек поддается плохо. Полностью избавить организм от нерастворимых белков с помощью медикаментозных препаратов и физиотерапевтических процедур нельзя. Но своевременное обращение к врачу поможет предупредить необратимый процесс повреждения почек.
Лечение патологии осуществляется с помощью комплекса методик.
Медикаментозное лечение, целью которого является снижение количества нерастворимого белка и ограничение его воздействия на органы, предусматривает применение: цитостатиков (Метотрексат, Циклофосфан), диуретиков, вяжущих средств (Нитрат Висмута, адсорбенты), гормональных препаратов (Преднизолон), противовоспалительных средств, поливитаминов, иммунодепрессантов (Мелфалан). Также используется переливание плазмы. Чем лечить амилоидоз почек в конкретном случае, определяется лечащим врачом с учетом его причины, стадии и других факторов.
Диетотерапия при данной патологии основывается на следующих принципах: минимизация поваренной соли и потребляемой жидкости, ограничение употребления продуктов, богатых белками и углеводами, отказ от специй и продуктов питания, содержащих казеин.
Оперативное лечение назначается в тяжелых случаях. Хирургическое вмешательство проводится при необходимости дренирования (при абсцессе легких), трансплантации почек.
Метод «искусственная почка» применяется при прекращении функционирования почек. Главная цель диализа — очищение крови от токсинов.
При отсутствии лечения амилоидоза почек осложнения могут быть катастрофическими. Накопление нерастворимых белков в организме ведет к необратимым процессам: нарушению функционирования почек, заражению токсинами, летальному исходу.
Комплекс мер профилактики амилоидоза почек включает:
Нефролог, Терапевт 31 год опыта
Врач первой категории
Врач-нефролог. Проводит диагностику и лечение болезней почек: хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, инфекции мочевыводящих путей, системные васкулиты, артериальная гипертензия ренального (почечного) генеза, лекарственные нефриты, почечная недостаточность острая и хроническая, уточнение диагноза при наличии белка и эритроцитов в анализах мочи, отечный синдром, болезни терапевтического профиля. Ведущий специалист в клинике Семейная.
Нефролог 33 года опыта
Врач первой категории
Нефролог, специалист в области диагностики и лечения широкого спектра заболеваний мочеполовой системы. Действующий член Российского диализного общества. Постоянный участник нефрологических семинаров, конференций и конгрессов.
Нефролог 22 года опыта
Член Российского диализного общества Заместитель главного врача
Ольга Владимировна в качестве врача-нефролога занимается диагностикой и лечением заболеваний почек: ведет пациентов с различной нефрологической патологией, включающей: хронические и острые гломерулонефриты и пиелонефриты, острые и хронические циститы, врожденные аномалии развития МВС, наследственные заболевания МВС, хроническую и острую почечную недостаточность; проводит диагностические мероприятия и лечение на предмет раннего выявления хронической почечной недостаточности (ХПН), ее лечения, а также предупреждения и прогрессирования ХПН; имеет опыт лечения пациентов, получающих заместительную почечную терапию (гемодиализ, перитониальный диализ), а также пациентов с пересаженной почкой.
Нефролог 29 лет опыта
Детский нефролог. Занимается диагностикой и лечением заболеваний мочевыводящей системы у детей от 0 до 18 лет: острые и хронические воспалительные заболевания почек и мочевого пузыря, врожденные аномалии развития органов мочевой системы, нейрогенные дисфункции мочевого пузыря, энурез и т.д. Владеет расшифровкой данных рентгенурологического обследования (цистограмм и урограмм), радиоизотопного исследования почек (динамической и статической нефросцинтиграфии).
Детский нефролог 13 лет опыта
Кандидат медицинских наук
Врач-нефролог, кандидат медицинских наук, проводит диагностику и лечение инфекций мочевыводящих путей, дифференциальная диагностика гематурии, диагностика и лечение нефротического синдрома, гломерулонефритов, и ведение пациентов с хронической болезнью почек в до диализной стадии и др. В работе руководствуется принципами доказательной медицины. Обследование и лечение согласно новейшим клиническим рекомендациям ведущих специалистов в области детской нефрологии.