Аднексит (сальпингоофорит) — воспаление придатков матки (яичников и труб), возникающее вследствие проникновения в организм инфекции. Пути передачи — восходящий, лимфо- и гематогенный.
Заболевание вызывается инфекциями, передающимися половым путем: микоплазмами, хламидиями, уреаплазмами, трихомонадами и т.д. Также возможно проникновение микроорганизмов из почек, легких, миндалин.
Наиболее высока вероятность возникновения сальпингоофорита у женщин, ведущих беспорядочную половую жизнь и, как следствие, имеющих венерические заболевания. Также спровоцировать возникновение данного заболевания могут любые манипуляции, проведенные с нарушениями правил асептики. Также к причинам аднексита относят переохлаждение.
Признаки аднексита при остром течении:
Симптомы аднексита носят постоянный характер и исчезают только после лечения.
Для диагностики аднексита необходимо посетить гинеколога, который назначит необходимые исследования, в том числе УЗИ придатков, анализы крови и мочи, мазков из шейки матки.
Так как на основании осмотра и анамнеза диагностировать заболевание невозможно, назначается дополнительное обследование, включающее микробиологическое исследование с помощью лапароскопии, пункцию задней стенки влагалища, диагностическую лапароскопию (при неэффективности антибиотикотерапии).
Лечение аднексита осуществляется врачом-гинекологом. При присоединении осложнений, требующих оперативного вмешательства, женщина госпитализируется в хирургическое отделение при обязательном наблюдении гинеколога.
При остром сальпингоофорите показана госпитализация, полный покой, назначение специального питьевого режима и диеты.
Чем лечить аднексит, лечащий врач определяет в зависимости от формы заболевания. При неосложненном течении назначаются:
При гнойном воспалении проводят оперативное вмешательство лапароскопическим методом, а в запущенных случаях лечение аднексита подразумевает удаление придатков.
Кроме перехода в хроническую форму, воспаление придатков чревато развитием гнойного воспаления. Возникновение данного осложнения при аднексите может повлечь за собой удаление маточных труб и яичников, бесплодие.
Как лечить аднексит хронической формы, зависит от причины, его вызвавшей.
Медикаментозная терапия может быть противовоспалительной, антибактериальной, рассасывающей, иммуностимулирующей.
Также применяется физиотерапия — электрофорез, вибрационный массаж, озокеритолечение.
После основного курса лечения рекомендуется пройти санаторно-курортное лечение.
Первичная профилактика аднексита заключается в исключении факторов риска и укреплении иммунной системы организма. Рекомендуется оберегать органы малого таза от переохлаждения, не доводить ситуацию до необходимости оперативного вмешательства на матке и придатках, нормализировать и обезопасить половую жизнь. Для предупреждения обострений при хронической форме заболевания не стоит заниматься самолечением и пренебрегать рекомендациями лечащего врача.
Физиотерапевт 38 лет опыта
Врач физиотерапевт. Специализируется на составление индивидуальных, комплексных, лечебно-оздоровительных , эстетических программ.
Физиотерапевт 52 года опыта
Врач высшей категории Кандидат медицинских наук
Врач специализируется на физиотерапии, занимается восстановлением функций организма после травм и заболеваний. Осуществляет лечение заболеваний пульмонологического, гастроэнтерологического, гинекологического, кардиологического, ортопедического характера.
Мануальный терапевт, Остеопат 29 лет опыта
Александр Борисович, мануальный терапевт, остеопат, занимается лечением и реабилитацией опорно-двигательного аппарата. Доктор проводит терапию сколиоза, остеохондроза, нарушений осанки, лордоза и др. Доступно онлайн ведение пациента на 30 дней.
Физиотерапевт
Врач проводит физиотерапевтические процедуры, направленные на восстановление функций организма. Занимается разработкой индивидуальной программы лечения в зависимости от медицинских показателей.
Физиотерапевт 48 лет опыта
Людмила Ивановна врач высшей квалификационной категории. Специализируется в области физиотерапевтического лечения. В 1998 году была награждена Благодарностью Президента Российской Федерации.