Аденомой простаты называют доброкачественную опухоль, развивающуюся за счет гиперплазии эпителиальных (железистых) и стромальных клеток предстательной железы. Относится к наиболее распространенным в урологии мужским патологиям. Обнаруживается преимущественно в возрасте 40-50 лет и старше. Сегодня в медицинской практике это заболевание больше известно под названием «доброкачественная гиперплазия предстательной железы» (ДГПЖ).
Главные причины аденомы простаты — возрастные гормональные изменения в организме и нарушение механизмов регуляции нормального роста железы. К развитию гиперплазии ведет прежде всего нарушение баланса андрогенов и эстрогенов в организме.
К факторам, провоцирующим возникновение болезни, относятся:
Гиперплазия имеет хроническое течение, она приводит к увеличению простаты, ухудшению выведения мочи из мочевого пузыря из-за сдавливания уретры. Поэтому основным симптомом аденомы простаты является расстройство мочеиспускания. Обычно отмечается учащение мочеиспускания (особенно в ночное время), вялость и прерывистость струи мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
Другими признаками аденомы простаты служат частые позывы к мочеиспусканию, при которых пациент не в состоянии удерживать мочу волевым усилием. Под влиянием целого ряда факторов у некоторых больных возникает острая задержка мочеиспускания, что требует катетеризации.
Больных с аденомой простаты лечит врач уролог-андролог. При необходимости проведения хирургических вмешательств привлекаются хирурги, специализирующиеся на оперативной урологии. При выявлении сопутствующих патологий, провоцирующих развитие недуга, назначаются консультации эндокринолога, нефролога, терапевта. При подозрении на наличие злокачественных опухолей необходимо участие онколога.
На начальном этапе диагностики аденомы простаты врач изучает жалобы больного, выполняет сбор анамнестических сведений и физикальное обследование. Ректальное пальцевое исследование позволяет оценить размеры, консистенцию, болезненность простаты. Для подтверждения первичного диагноза назначаются анализы на аденому простаты и инструментальные исследования.
Дальнейшее обследование проводится с помощью следующих лабораторных и инструментальных методов:
Как лечить аденому простаты, врач решает после получения результатов обследования, исключения рака и постановки окончательного диагноза. На этом этапе определяется адекватный вид лечения аденомы простаты: медикаментозная терапия или оперативное вмешательство. При незначительных признаках заболевания назначается динамическое наблюдение.
Лечение ДГПЖ проводится с помощью следующих методов.
Основные осложнения при аденоме простаты — задержка мочеиспускания, формирование камней в мочевом пузыре, цистит, пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность. Как правило, развитие осложнений обусловлено адаптацией больных к незначительным проявлениям болезни и поздним обращением за медпомощью.
Профилактика аденомы простаты заключается прежде всего в своевременном лечении заболеваний железы и провоцирующих патологий. Также рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от курения и употребления алкоголя, нормализовать массу тела.
Уролог, Андролог 39 лет опыта
Врач первой категории
Врач уролог-андролог, занимается диагностикой и лечение патологий мочеполовой системы. Доктор занимается удалением новообразований полового члена, мошонки, мочеиспускательного канала. Проводит терапию мужского бесплодия, сексуальных расстройств.
Уролог, Андролог 41 год опыта
Врач высшей категории
Врач высшей категории, специалист в области урологии и андрологии. Доктор проводит диагностику и терапию заболеваний мочеполовой системы. Юрий Филлипович осуществляет УЗИ-диагностику органов малого таза и малые урологические операции.
Уролог, Андролог, Онкоуролог 25 лет опыта
Доцент Кандидат медицинских наук
Проводит лечение андрологических и урологических заболеваний, включая комплексное медикаментозное лечение, современные методики физиотерапевтического воздействия и хирургическое лечение. Выполняет все виды эндоскопических и рентгенологических исследований в урологии. Проводит оперативное лечение андрологических и урологических заболеваний и патологий.
Уролог, Андролог, УЗИ-диагност 25 лет опыта
Владимир Владимирович, специализируется в области проведения ультразвуковой диагностики и терапии заболеваний мочеполовой системы, репродуктивной системы у мужчин. Занимается лечением мочекаменной болезни, мужского бесплодия, цистита и др.
Андролог, Уролог 26 лет опыта
Кандидат медицинских наук
Врач-андролог, уролог, занимается диагностикой и лечением патологий мочеполовой системы. Проводит цистоскопию, назначает терапию при нарушениях сперматогенеза, эректильной дисфункцией, простатитом, циститом и др. Основное направление деятельности - лечение пациентов с хроническими и острыми воспалительными изменениями, андрогенодефицитом, эректильной и другими сексуальными дисфункциями, нарушением сперматогенеза. Василий Александрович регулярно посещает семинары и конференции по урологии.