Цистоскопия мочевого пузыря и уретры у женщин — это эндоскопическое исследовании слизистой оболочки мочевого пузыря с использованием оптического прибора. Процедура позволяет визуализировать строение органа, выявить патологические процессы и их очаг.
В настоящее время для проведения данной медицинской услуги используют цистоскопы двух видов: подвижный и жесткий. При первом варианте изображение органа появляется на мониторе компьютера, а при втором способе — мочевой пузырь осматривается непосредственно врачом-урологом.
Когда нужно делать цистоскопию
Цистоскопию назначают пациентке в следующих случаях:
- при различных расстройствах мочеиспускания (редкое или частое);
- образование застоя в почках — как следствие нарушения оттока мочи;
- примеси крови или гнойные выделения в моче;
- неестественный запах урины (слишком резкий, неприятный);
- изменение цвета мочи;
- при подозрениях на новообразования или онкопатологию;
- в случае необходимости уточнить диагноз.
Как подготовиться к процедуре
Подготовка к цистоскопии включает следующие этапы:
- сдача лабораторных тестов — общий, развернутый анализ крови, анализ на уровень ее свертываемости;
- лабораторное исследование мочи;
- перед процедурой необходимо отменить прием обезболивающих препаратов, а также противовоспалительных средств;
- за несколько дней до цистоскопии назначается прием антибактериальных препаратов для профилактики возможных осложнений;
- перед процедурой необходимо принять душ, провести эпиляцию зоны бикини и обмыть половые органы, спринцевание не требуется;
- процедура проводится в утреннее время, натощак, накануне цистоскопии следует воздержаться от приема алкоголя и курения.
Как делают цистоскопию у женщин
Непосредственно перед манипуляцией пациентке необходимо посетить туалет для полного опорожнения мочевого пузыря.
Цистоскопия — это больно? Как правило, цистоскопия проводится с использованием местной анестезии, болезненные ощущения пациент не испытывает. В отдельных случаях применяется полный наркоз (при прижигании онкологических очагов).
Для проведения цистоскопии у женщин используется прибор, внешне похожий на металлическую трубку, небольшого диаметра.
В начале манипуляции цистоскоп аккуратно вводится в уретру для тщательного ее осмотра. Диагностика мочеиспускательного канала — обязательный этап цистоскопии. Далее врач продвигает прибор в область мочевого пузыря и вводит специальный раствор, позволяющий более детально рассмотреть стенки органа. Длительность исследования — от 10 до 20 минут.
После цистоскопии
Цистоскопия — малоинвазивный метод диагностики, не вызывающий серьезных побочных эффектов или осложнений.
В отдельных случаях после цистоскопии развивается цистит или уретрит. Во избежание подобного эффекта после процедуры врач назначает 2-3-дневные курсы антибиотиков, например, Макропена.
Как таковых осложнений процедура не имеет. В ряде случаев в течение одного или двух дней наблюдаются симптомы цистита, тянущие боли в области малого таза, рези при мочеиспускании, реже — примеси крови в моче.