Сотрудничество
Например:
Врач, клиника, услуга

Редукция эмбриона в Москве

 1
→ врачи гинекологи

Развитие и совершенствование вспомогательных репродуктивных технологий позволяет многим семейным парам достичь желаемой беременности и рождения ребенка. Однако одной из проблем применения этой методики является значительное увеличение случаев многоплодной беременности. Беременность и роды при многоплодии характеризуются повышенной частотой осложнений, среди которых на одном из первых мест — преждевременное родоразрешение. Нередко оно становится причиной ранней детской заболеваемости и летальных исходов. Статистика перинатальных потерь свидетельствует о повышении показателя смертности пропорционально количеству развивавшихся в утробе матери плодов.

Поэтому для снижения вероятности неблагоприятного исхода при многоплодной беременности назначают операцию редукции эмбрионов. Она применяется с целью предупреждения акушерских и послеродовых осложнений, обусловленных многоплодием. Сегодня накоплен большой опыт проведения таких операций в период первого триместра беременности.

Основные показания

Оперативное вмешательство по редукции эмбрионов назначается при выявлении у беременной многоплодия с числом плодов 3 и более.

Одно из обязательных условий выполнения этой процедуры — получение письменного информационного согласия женщины. Число плодов для редукции определяется пациенткой с учетом рекомендаций лечащего врача.

При острых воспалительных заболеваниях различной локализации операцию откладывают.

Как подготовиться к процедуре

Подготовка к оперативному вмешательству предполагает проведение обследования матери и плодов, которое включает следующие диагностические мероприятия:

  • общий анализ крови (включая время свертываемости);
  • исследование крови на сифилис, ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты;
  • исследования на микрофлору мазков из уретры, влагалища, цервикального канала;
  • УЗИ органов малого таза;
  • измерение частоты сердечных сокращений и индекса пульсации (ИП) у плода; 
  • определение максимальной систолической скорости кровотока в артерии пуповины;
  • оценка кровотока в маточных артериях;
  • определение у всех обнаруженных плодов толщины воротникового пространства и др.

Особенности процедуры

Наиболее предпочтительный период для проведения вмешательства — 10-13 неделя беременности, так как до этого времени не исключается самопроизвольное устранение одного или нескольких плодов. Редукции, как правило, подлежат наименьшие по размеру эмбрионы, с нерегулярной сердечной деятельностью, неудачно размещенные в полости матки.

Операция проводится под внутривенным наркозом в условиях операционной. Все манипуляции выполняются трансвагинальным или трансабдоминальным доступом под контролем УЗИ-аппаратуры. На начальных сроках гестации (до 4-5 недель) эмбрионы могут быть редуктированы путем прокола иглой и последующей аспирации. На сроках 10-13 недель обычно вводят в сердце плода иглу или делают инъекцию раствора хлорида калия внутрь его грудной клетки.

Медицинская клиника репродукции МАМА
ул. Расковой, д. 32
Динамо
Марьина роща
Савёловская
Белорусская
09:00-18:00

Пн-Пт 09:00-18:00

09:00-15:00

Клиника репродукции "МАМА" предлагает пациентам богатый выбор процедур по восстановлению репродуктивной функции, планированию семьи и ДНК-тестированию. Главное направление работы медперсонала — дать каждой паре возможность стать родителями.

Коссович Юлия Михайловна
4.4
Коссович Юлия Михайловна
Акушер-гинеколог, УЗИ-диагност, Репродуктолог 15 лет опыта
Самойлова Наталья Александровна
4.4
Самойлова Наталья Александровна
Акушер-гинеколог, Репродуктолог 19 лет опыта
Для записи в клинику звоните по телефону: +7 (495) 324-17-93