Отправить заявку
Сотрудничество
Отправить заявку
Сотрудничество
Например:
Врач, клиника, услуга

Лечение апноэ в Москве

 1
→ врачи пульмонологи

Под синдромом обструктивного апноэ понимают патологическое отклонение, при котором вследствие понижения тонуса мышц гортани происходит частичное или полное перекрытие дыхательных путей и непродолжительные остановки дыхания. Прекращение дыхания в таких случаях длится около 10 секунд и повторяется не менее 5 раз в течение часа.

Основные клинические признаки болезни проявляются в период сна. Чаще всего это храп с промежутками тишины, неспокойный сон. При пробуждении пациента у него возникает ощущение удушья, дискомфорта в груди, учащенное сердцебиение. К симптомам болезни также относятся частое мочеиспускание, утренняя головная боль, а также дневная сонливость. Для тяжелого течения характерно повышение артериального давления, ухудшение памяти, появление депрессии, раздражительности.

Диагностические исследования

Для объективного распознавания заболевания врачом-терапевтом проводятся следующие диагностические мероприятия:

  • изучение жалоб пациента, сбор анамнеза, анкетирование по критериям обструктивного апноэ сна;
  • физикальное обследование — обращается внимание на наличие у больного чрезмерной массы тела, короткой и объемной шеи, аномалий верхних дыхательных путей и др.;
  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимическое исследование крови (АЛТ, АСТ, креатинин);
  • полисомнография — выполнение в период сна таких исследований, как ЭЭГ, электромиограмма (тонус мышц подбородка и ног), ЭКГ, определение носоротового потока воздуха, электроокулограмма (движения глаз) и др.;
  • цефалометрическая рентгенография — для обнаружения патологических изменений челюстно-лицевой области и носоглотки;
  • фиброларингоскопия — выявление обструкции;
  • КТ и МРТ — при подозрении на наличие аномалий и безрезультатности цефалометрической рентгенографии.

По результатам исследований проводится дифференциальная диагностика в отношении нарколепсии, ларингоспазма, гастроэзофагеального рефлюкса, синдрома дыхания Чейн-Стокса.

Основные этапы лечения

Цель лечения при апноэ сна — ликвидация обструктивных нарушений, нормализация сна и насыщение крови кислородом. Выбор лечения осуществляется врачом с учетом особенностей и месторасположения обструкции, тяжести апноэ и наличия сопутствующих заболеваний организма.

Основные терапевтические мероприятия

  • Профилактика. Рекомендуется спать на боку, голова во время сна должна быть приподнята, необходимо избегать приема снотворных средств, снизить массу тела, ограничить прием алкоголя.
  • Медикаментозная терапия. Используются спреи для повышения эластичности и упругости мышц мягкого неба.
  • Использование внутриротовых конструкций от храпа.
  • Лазерная пластика и криопластика структур неба.
  • Хирургическое лечение. Септопластика, полипэктомия, тонзилэктомия, конхотомия, увулопалатофарингопластика.
  • Терапия постоянным положительным давлением воздуха в период сна.

Осложнения

При подозрении на апноэ необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Без адекватной терапии возможно возникновение таких осложнений болезни, как инсульт и инфаркт в ночное и утреннее время.

Клиника доктора Александрова
Москва, Иваньковское ш., д. 7
Войковская
Тушинская
Стрешнево
08:00-17:00

Пн-Пт 08:00-17:00

Многопрофильное медучреждение "Клиника доктора Александрова" на м. Войковская — это лечебно-диагностический центр, который предлагает широкий спектр медицинских услуг по доступным ценам. Главное направление работы медцентра — комплексная диагностика и терапевтическое лечение междисциплинарных клинических случаев.

Записаться на прием
Для записи в клинику звоните по телефону: +7 (495) 324-17-93