Где сделать КТ легких в Москве?
Компьютерную томографию легких платно можно сделать в Клинике Спектра, Клинике Здоровье, в МРТ-Центре и других медучреждениях столицы из каталога сервиса meds.ru. В Медицинском Центре ЕвроМедклиник 24 можно сделать КТ без направления и даже ночью, так как клиника работает круглосуточно. На сайте есть детальная информация о клиниках, адреса, цены на услуги и возможность записаться онлайн.
Сколько стоит сделать КТ легких в Москве?
Цена КТ легких в Москве колеблется от 2800 до 6700 рублей. Стоимость компьютерной томографии с контрастированием обойдется дороже – около 8 тыс. руб. Клиники, которые предлагают пройти процедуру круглосуточно, делают скидки в ночное время.
Когда (в каких случаях) делать КТ легких?
КТ легких врачи назначают при подозрении на воспаление, наличие новообразований или распространений метастазов в ткани легких. При симптомах коронавирусной болезни не стоит спешить проходить КТ, поскольку процедура предполагает облучение пациента. КТ легких назначают, если у человека утрудненное дыхание, а ПЦР-тест показал негативный результат. Компьютерная томография легких покажет насколько поражены легкие больного.
Показанием к проведению КТ будут следующие симптомы:
- высокая температура 39 и больше более 4 дней;
- при осмотре врач увидел изменения в легких;
- в процессе прослушивания присутствуют шумы, что свидетельствует о патологии дыхательной функции.
С какого возраста делают КТ легких?
Детям можно делать КТ с 14 лет. Но тем не менее, если присутствуют показания, диагностическую процедуру проводят и раньше, уже с 3 лет. Доза облучения, которую получает ребенок одинакова и в 5 и в 10 лет. Маленьким детям (до 7 лет) КТ делают под наркозом, что представляет дополнительную нагрузку на организм.
Насколько вредно КТ легких?
В сравнении с рентгеном пациент получает большую дозу облучения при КТ. Однократное исследование не представляет опасности для здоровья и жизни пациента. Однако не рекомендуется делать КТ нескольких участков или органов одновременно, а также делать повторные обследования часто. Для определения дозы, полученной организмом, облучение суммируется.
Больше противопоказаний имеет КТ с контрастированием.