Сервис Meds.ru является БЕСПЛАТНЫМ для пациентов и не содержит никаких скрытых комиссий!
+7 (499) 685-18-13
Перезвоните мне
Например:
Компьютерная томография

Что мы знаем о дальтонизме

Специфика зрения, при которой у человека понижена способность различать отдельные цвета, получила название дальтонизм. Термин прижился в XVIII веке после публикации научного труда Дж. Дальтона, в котором описана его собственная неспособность дифференцировать красный цвет.

Что включает понятие «дальтонизм»

Человеческая сетчатка глаза состоит из двух компонентов: колбочковидных периферических отростков и палочковидных. Палочки считаются рецепторами ночного (скотопического) зрения человека. Колбочки ориентированы на дневное (фотопическое) восприятие света. Разделяют три вида колбочковидных отростков:

  • чувствительные к красному цвету L;
  • восприимчивые к зеленому M;
  • реагирующие на синий цвет S.

При отсутствии одного или нескольких пигментов возникают проблемы с восприятием цветов. Отсутствие или недостаток йодопсина относится к генетическим аномалиям и заложено в ДНК. Чаще страдают патологией мужчины, в то время как женщины признаны носителями генных отклонений. Различают генетически предрасположенный и приобретенный дефект. Ген дальтонизма передается по женской линии от матери и бабушки, а проявляется у сына. С учетом поврежденных пигментов различают:

  • пронатопы (не воспринимают красный цвет);
  • дейтеранотопы (не различают зеленые оттенки);
  • тринатопы (не чувствительны к сине-фиолетовой гамме).

Существует монохроматия, при которой человек не различает ни одного цвета. Для него мир виден черно-белым с различными оттенками серого. Встречается патология достаточно редко. Приобретенная аномалия возникает после перенесенной травмы глаза при поражении зрительного нерва. Кроме внешнего повреждения, влияние оказывают болезни или прием медицинских препаратов.

Тест на дальтонизм

Аномальные явления в цветовосприятии влияют на качество жизни, в некоторых случаях представляют угрозу жизни. Людям, не различающим красный или зеленый цвета, сложно водить транспортные средства, самолеты, поезда, работать с движущимися механизмами, в промышленности, с детьми и т. д.

Для выявления отклонений проводят различные виды тестирования. Информативный цветовой тест Ишихара используется как основной при диагностике. Это набор изображений, оформленных в виде таблицы. Каждая картинка состоит из круга и точек в нем. Некоторые точки составляют фигуру, цифру или рисунок и выделяются цветом или оттенками. Здоровый глаз легко увидит изображение. Дальтоник не сможет различить то, что нарисовано. Таким несложным способом выделяются люди с аномалиями. Применяя цветовые таблицы различных оттенков устанавливается вид патологического дефекта. Кроме того, используются псевдоизохроматические таблицы Штиллинга, Рабкина, Флетчера.

Диагностика дальтонизма у детей

Определить расстройства в восприятии цвета достоверно можно в 3-5 лет. Сложность диагностика заключается в том, что малыш не сможет разобраться с тестом до 3 лет. Занимается выявлением генных отклонений в области зрения у детей врач-офтальмолог. А родители при общении с ребенком контролируют его цветовосприятие и своевременно обращаются за помощью к специалисту. Если в семейном анамнезе присутствуют генные расстройства, необходимо уделить диагностике повышенное внимание.

Лечение дальтонизма

Наследованная генная мутация не поддается терапии. Выявляются генетические отклонения во время пренатальной ДНК-диагностики при ЭКО или при генно-молекулярном обследовании. Приобретенные патологии поддаются лечению при своевременном обращении к офтальмологу.

Существуют корректирующие средства, облегчающие цветовосприятие мира:

  • цветовые линзы;
  • уменьшающие яркость очки;
  • темные очки.

Ношение линз и очков требует привыкания, при этом проявляется незначительное искажение видимых объектов. Разработано специальное программное обеспечение для пациентов с дальтонизмом.

Обратите внимание на врачей:

Офтальмолог (окулист)
7 лет опыта
Офтальмолог (окулист)
17 лет опыта
Офтальмолог
17 лет опыта
4.5
Офтальмолог
26 лет опыта
4.2
Офтальмолог
36 лет опыта
4.5
Офтальмолог
13 лет опыта
4.4
Офтальмолог
20 лет опыта
4.9
Офтальмолог
11 лет опыта
4.1